KBS '편스토랑'
이정현 "고추참치 비빔면 & 참치 멘보샤"
오윤아 "참치강된장"
- 통조림 참치 좋아하시나요?
작은 통조림 참치는 라면이나 밥에 곁들여도 좋고 찌개에 살짝 넣어도 맛있고 샐러드에 김밥까지 정말 다양하게 즐기시죠?
꼭 요리 재료가 아니더라도 편의점이나 분식점에서도 인기 있는 메뉴에 사용되는걸 자주 보고 계실 것 같아요.
하지만 어느 정도는 익숙한 메뉴에 비슷한 맛으로만 즐기고 계셨을 텐데요.
이번 포스팅에서는 기존에 없었던 혹은 새롭게 업그레이드된 통조림 참치 메뉴를 준비해보았어요.
바로 편 스토랑의 맛티스트 이정현 님과 집밥 여왕 오윤아 님의 메뉴인데요.
기존에 잘 알던 비빔면에 수제 고추참치를 더하고 새우 완자를 대신하여 참치를 이용한
맛깔난 한국식 대표 집밥 메뉴에 참치를 넣은 메뉴들인데요.
정말 색다르지만 익숙한 맛 보장은 확실한 신메뉴 3가지 한번 알아보실까요?
"각 재료 중 메인 재료나 구매가 필요하실 것 같은 재료들은 적합한 또는 방송에 사용된 제품을 기준으로 쿠팡 구매 링크를 열어두었어요. 쿠팡을 자주 이용하시거나 필요에 따라 클릭하시어 구매에 참고하시면 좋을 것 같아요"
- 총재료의 양 - 방영된 기준으로 작성되어 필요나 기호에 따라 양을 조절하시거나, 추천 재료를 더 곁들이셔도 좋아요.
1. 이정현 고추참치 비빔면 - 수제 고추참치 양념에 가락국수를 더하고 비법 수제 천연 조미료 참치 보푸라기를 더한 메뉴.
- 참치 보푸라기 ( 생략 가능 하지만 가능하시다면 넣으시면 더욱 맛을 더할 수 있어요)
1. 참치캔 1개 ( 150g), 까나리액젓 1큰술, 이정현 만능간장 1큰술, 양조간장 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술을 볼에 넣어주세요.
2. 참깨 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 양파 2큰술을 넣고 잘 버무려서 섞어주세요.
3. 식품건조기 또는 다용도 에어프라이어에 70도 온도로 10시간-12시간 건조해주세요.
4. 잘 마른 양념 참치를 믹서에 넣고 곱게 갈아주시면 완성. ( 소량인 경우에 핸드믹서 이용을 추천드려요).
- 고추 참치면
1. 가락국수 1인분(200g)을 한번 삶아내어 찬물에 쫄깃하게 씻어내 주세요.
2. 참치캔 150g에 다진 양파 1/2개, 고춧가루 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 이정현 만능간장 1큰술, 수제 고추기름 7큰술
넣어 팬에 볶아주세요.
3. 잘 볶아진 고추참치 양념장에 흑깨 1큰술, 김가루 약간, 참기름 1큰술, 참치 보푸라기 1꼬집, 잘게 썬 쪽파를 넣어 버무려주세요.
4. 접시에 가락국수를 담고 양념장을 얹어 섞어주시면 완성.
2. 이정현 참치 멘보샤 ( 멘보참치) - 새우를 대신해서 참치를 사용해 멘보샤처럼 만든 메뉴.
- 이정현 만능 마요 소스
(재료) - 이정현 수제 마요네즈 300g, 그라나 파다노 치즈가루 1컵, 생 파슬리 5g, 다진 양파 2큰술, 설탕 2큰술, 엔쵸비 2마리, 레몬즙 1/2큰술
( 엔쵸비를 대신하여 멸치액젓 1큰술, 기름을 뺀 참치 1 큰술을 넣어서 대체 가능해요)
(조리법) - 위의 모든 재료를 핸드믹서에 넣어 입자가 곱게 갈아주시면 완성.
수제 마요네즈, 만능 마요 소스로 만든 이정현 참치마요 주먹밥 편 스토랑
- 참치 멘보샤 ( 멘보참치)
1. 살짝 얼려둔 식빵 겉면의 딱딱한 부분은 잘라 준 후 4등분으로 한 입 크기로 잘라주세요.
2. 참치캔 150g에 이정현 만능 마요 소스 3큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어 잘 섞어 참치 소를 만들어주세요.
( 방송에선 나오지 않았지만 전분가루를 살짝 섞어 반죽해주시면 멘보샤처럼 쫀득하게 만들 수 있어요)
3. 잘라둔 식빵에 참치 소를 완자처럼 둥글게 빚어 올리고 다른 식빵 조각으로 덮어 살짝 눌러주세요.
( 다량으로 만들어 둔 후 냉동 보관으로 필요한 때에 조리하셔서 드실 수 있어요)
4. 식용유를 부어 180도 정도로 열을 올려 준비된 참치 멘보샤를 튀겨주세요.
( 새우와 달리 점성이 부족해 벌어질 수 있으니 집게로 잡아 세워서 모서리부터 먼저 튀겨주세요.
5. 키친타월에 기름을 한소끔 뺀 후 190도에서 한번 더 튀겨주시면 완성.
( 생략 가능하지만 한번 더 튀겨주시면 더욱 바삭하게 즐기실 수 있어요).
3. 오윤아 참치 강된장 - 짭조름한 강된장에 참치를 넣어 만든 간단하게 즐기는 한식 집밥 메뉴
- 황태육수
1. 냄비에 물 2L, 적정 크기 다시마 2장, 멸치 10g, 건새우 10g, 황태 2마리를 넣어 끓여주세요.
2. 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내어 주고 중불에서 15분 더 끓여주시면 황태육수 완성.
- 참치 강된장
1. 애호박 2/3개, 느타리버섯 7개, 팽이버섯 1/2팩, 양파 1/2개, 감자 3/4개를 잘게 사각 모양으로 썰어주세요.
2. 홍고추, 청양고추 각 2/3개, 바지락살 4큰술은 다져서 준비해주세요.
3. 두부를 1.5cm 정도 사각 크기로 썰어 기름을 두른 팬에 노릇하게 구워 준비해주세요.
4. 잘게 썬 대파 1/2대, 참치캔 기름 1캔, 식용유 1큰술을 팬에 볶아 파 기름을 내주세요.
5. 파 기름이 나오기 시작하면 갖은 채소를 넣고 참치와 다진 바지락살 4큰술을 넣고 볶은 후 들기름 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어주세요.
6. 채소가 익으면 불을 약불로 줄인 후 재래된장 2.5큰술, 고추장 1큰술, 매실청 1.5큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 다진 고추를 넣어주세요.
7. 잘 볶아진 강된장에 구워둔 두부, 황태육수 1.5컵을 넣어 두부에 양념을 배이게 졸여주세요.
8. 잘 졸여진 강된장에 메줏가루 1큰술, 고춧가루 1큰술, 통깨 2큰술을 넣어 섞어주고 마무리하면 완성.
* 밥에 강된장을 곁들여 물냉이를 더하면 더욱 상큼한 맛을 함께 즐길 수 있어요.
-
끝으로
어쩌면 친숙했던 메뉴에 참치를 곁들여 맛을 낸 메뉴 들일 텐데요.
새로운 메뉴지만 어쩌면 이미 다른 재료들로 즐기고 있던 조리법으로 참치를 잘 활용해 넣은 메뉴가 아닌가 싶어요.
손쉽게 만들 수 있고 호불호 없이 쉽게 즐길 수 있는 메뉴가 아닐까 한데요.
아이부터 어른까지 다양하게 즐길 수 있는 새로운 집밥 메뉴
이번 주말의 메뉴는 참치캔으로 즐기시는 건 어떨까요??
풍족한 집밥 메뉴로 즐거운 추억 하나 가지셨으면 좋겠습니다.
새로운 재료들도 간편하게 직접 만들어 볼 수 있도록,
비슷한 조리법들도 다양한 재료로 즐길 수 있도록,
즐거운 집밥과 조리를 즐기실 수 있도록 도와드리고 싶습니다
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1 time-food, 배달꾼이었습니다.
궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.
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