KBS '편스토랑' 전혜빈 " 정종 맛술 & 맥주 맛술, 와인 소금"
토마토 바지락 술찜 & 돌솥밥, 맥주 연근조림, 와인 소금 스테이크
-이번 편스토랑에서는 전혜빈 씨가 새로운 편셰프로 출연하셨는데요.
결혼한 지 얼마 안 된 전혜빈 씨는 여러 프로에서 적극적이고 활동적인 모습으로 여전사의 이미지로 잘 알려졌죠.
이번 화에서는 레몬이나 각종 허브부터 다양한 나무들까지 아끼며 키우는 모습과 부지런한 모습이 보였는데요.
역시 모든 면에서 활동적이고 부지런한 면이 여전사의 이미지로 만들 수 있었지 않나 싶었어요.
이런 부지런함과 적극성은 요리에서도 드러나 보였는데요.
평소에 자주 쓰는 식재료들은 잘 분리해 보관하고 필요한 재료를 그때그때 사용하는 모습이 웬만한 식당 못지않은 재료 관리였어요.
큰 와인냉장고에 가득 찰 정도로 많은 와인과 보관된 각종 술들이 주류 사랑을 볼 수 있었는데요.
그때마다 남은 술들은 잘 아껴두었다가 다양한 감칠맛 이색 재료로 탄생시키는 모습이 눈에 띄였어요.
정말 요리의 고수들은 술을 이용해 많은 감칠맛을 낸다고 하는데 어떤 비법 재료인지 한번 알아볼까요?
"각 재료 중 메인 재료나 구매가 필요하실 것 같은 재료들은 적합한 또는 방송에 사용된 제품을 기준으로 쿠팡 구매 링크를 열어두었어요. 쿠팡을 자주 이용하시거나 필요에 따라 클릭하시어 구매에 참고하시면 좋을 것 같아요"
- 총재료의 양 - 방영된 기준으로 작성되어 필요나 기호에 따라 양을 조절하시거나, 추천 재료를 더 곁들이셔도 좋아요.
1. 전혜빈 "토마토 돌솥밥 & 청주 맛술 바지락 술찜"
- 재료 준비
(토마토 돌솥밥)
쌀 2컵 - 물에 15분간 불려주세요.
아스파라거스 3줄기 - 3-4cm 길이로 썰어 준비
토마토 1개 - 꼭지를 떼어내고 반대편에 칼집을 내어 주세요
소고기 다짐육 150g - 후추와 간장을 넣어 밑간을 해주세요.
기본양념재료 - 식용유
(바지락 술찜)
바지락 2-3줌 - 물에 소금을 담가내어 그늘진 곳에 20~30분간 두어 해감한 후 깨끗이 헹궈내어 준비해주세요.
쑥갓 1/2단 - 꼭지를 제거하고 4-5cm 길이로 잘라 준비해주세요.
토마토 1개 ( 방울토마토 대체 가능) - 꼭지를 떼어내고 6-8등분 알맞은 크기로 썰어주세요. (살짝 데쳐내 껍질을 벗겨내도 좋아요)
기본양념재료 - 마늘 3개, 버터 1조각, 후추
- 포인트 재료
청주 맛술 (정종 맛술) : 팬에 정종(청주) 1L 와 소주 100ml, 설탕 100g, 식초 50ml를 붓고 10분간 끓여내어 식혀서 사용.
- 간단 조리법
( 토마토 돌솥밥)
1. 돌솥을 먼저 살짝 달구어 준 후에 식용유를 약간 두르고 재워 둔 소고기를 살짝 볶아주세요.
2. 고기가 살짝 익어가기 시작하면 불려둔 쌀을 넣고 밥이 살짝 잠길 정도로 물을 넣어주세요.
3. 쌀 위에 썰어둔 아스파라거스를 올린 후 가운데 홈을 만들어 토마토의 꼭지 반대 부분이 위로 가게 올려주세요.
4. 뚜껑을 닫아 강한 불에 7분간 끓인 후, 불을 끄고 3분간 뜸을 들여주시면 완성.
( 완성되면 토마토를 잘 으깨어 아래의 고기와 밥 아스파라거스 등을 잘 섞어서 즐겨주세요)
( 바지락 술찜)
1. 팬에 버터를 녹여 마늘은 편으로 썰어 함께 향을 입히며 볶아주세요.
2. 버터와 마늘향이 어느 정도 어우러지면 바지락을 넣어 함께 향을 입혀준 후 청주 맛술 2-3큰술을 넣어 비린내를 잡아주세요.
( 파스타 조리 시 플람베의 과정으로 열기로 인해 알코올과 함께 잡내는 제거되고 풍미는 더해져요, 화이트 와인도 사용 가능)
3. 바지락이 잠길 정도만 물을 붓고 한번 끓여주세요.
4. 어느 정도 끓기 시작하면 손질된 쑥갓과 토마토를 넣어 함께 끓여 감칠맛과 향을 입혀주세요.
5. 후추로 살짝 간을 하여 마무리하면 완성.
2. 전혜빈 "맥주 맛술 연근조림"
- 재료 준비
연근 1개 - 찬물에 씻어내어 껍질을 벗긴 후 0.5cm 두께로 썰어서 준비.
기본양념재료 - 흑설탕 3큰술, 정수 1/2컵, 맛간장(만능간장) 3큰술, 포도씨유 약간( 참기름으로 대체 가능), 검은깨 약간 ( 생략 가능)
- 포인트 재료
맥주 맛술 : 팬에 맥주 1L와 설탕 200g을 넣고 센 불에서 끓여주세요, 한번 끓은 후 약불로 바꾸어 양이 절반이 될 때까지 졸이면 완성.
- 간단 조리법
1. 손질된 연근에 흑설탕 3큰술을 넣어 잘 버무려 잠시 재워주세요.
2. 냄비에 물 1/2컵을 넣고 팔팔 끓인 후 흑설탕에 재워둔 연근을 넣고 맛간장 3큰술을 넣어 졸여주세요.
3. 적당히 머금어 졸여지면 맥주 맛술 2큰술을 넣어주세요 ( 연근에서 나오는 특유의 떫은맛, 쓴 맛을 잡아줘요)
4. 연근이 적절히 졸여져 양념이 배이면 포도씨유 또는 참기름을 약간 첨가해 윤기를 내고 불을 꺼주세요.
5. 보관 용기 또는 접시에 옮겨 담아 검은깨로 장식하면 완성.
3. 전혜빈 "와인 소금 스테이크"
- 와인소금
1. 달군 팬에 와인 500ml를 넣고 와인의 양이 반으로 줄어들 때까지 졸여주세요.
2. 충분히 졸여지면 굵은소금 1kg를 넣고 센 불에서 수분이 날아가며 향이 스며들도록 볶아주세요.
3. 어느 정도 수분이 다 날아가면 로즈메리 잎을 더해 풍미를 더해주며 한번 더 볶아주세요.
4. 잘 볶아진 소금은 햇볕에 2-3시간 바짝 말려주세요.
5. 밀폐용 유리병에 옮겨 담아 중간중간에 로즈메리 잎을 넣어 향과 함께 밀봉해주시면 완성.
- 간단 조리법
1. 스테이크용 고기에 와인 소금, 올리브유, 후추 적당량을 뿌려 골고루 잘 펴 발라준 후 실온에 재워주세요.
2. 열을 올린 팬에 스테이크를 올린 후 로즈메리 잎을 곁들여 바짝 마르지 않게 앞 뒷면을 촉촉이 구워주세요.
3. 소금이 잘 녹아들어 양념이 배이면 완성.
-
끝으로
정말 기본이 되는 맛술과 소금을 천연재료로 만들어 감칠맛을 만들어내는 건강 조리법이었는데요.
이정현 님 뒤를 이어 전혜빈 님의 첫 출연으로 정말 눈에 띄는 감칠맛 재료들과 볼거리가 가득한 방송이었던 것 같아요.
앞으로 자주 찾아보며 술을 이용한 다양한 맛술 재료로 여러 조리법에 적용 가능할 생각이 들뜨는 기분이 들었어요.
간편한 조리법에 특별한 재료 가득한 건강 메뉴들을 즐길 수 있길 기대가 가득 해지네요
여러분도 함께 새로운 재료와 건강한 메뉴들로 따뜻한고 행복한 집밥 즐길 수 있길 바랍니다.
새로운 재료들도 간편하게 직접 만들어 볼 수 있도록,
비슷한 조리법들도 다양한 재료로 즐길 수 있도록,
즐거운 집밥과 조리를 즐기실 수 있도록 도와드리고 싶습니다
구독하시고 찜하시어 자주 찾아주세요.
1 time-food, 배달꾼이었습니다.
궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.
감사합니다.
* 기존 오프라인의 카페, 개인 공방, 음식점 등의 업체분들에게 진행하던 컨설팅을 오픈 카카오톡으로 무료상담을 오픈하였습니다.
* 각종 일반 음식매장, 배달매장, 베이커리, 카페 등 관련하여 간단한 레시피부터 운영, 영업, 마케팅까지 함께 고민하고 해결방안을 제시해드리는 "신비한 컨설팅" 오픈 카카오톡으로 검색하시어 문의 남겨주세요.
( 간단한 업체 소개와 상담문의 내용을 간략히 작성하여 남겨주시면 좀 더 빠르고 상세하게 답변해드려요)
* 오픈 카카오톡 : #신비한 컨설팅
-이 포스팅은 쿠팡 파트너스의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받고 있습니다-
'집밥 요리메뉴 > 편스토랑 레시피 재료모음' 카테고리의 다른 글
시판 훈제오리로 즐기는 간편한 보양식 편스토랑 10대 출시상품 이영자 "업덕밥 (오리덮밥)" (1) | 2020.06.13 |
---|---|
편스토랑 전혜빈 맵지 않은 부드러운 진미채 우유떡볶이와 즐기는 홈 칵테일 비법레시피 (0) | 2020.06.06 |
색다른 참치 비법레시피 이정현 고추참치 비빔면, 참치멘보샤, 오윤아 참치강된장 (0) | 2020.05.16 |
편스토랑 추천 도시락반찬 이정현 수제 불맛 고추참치 계란말이 & 라조참치 (0) | 2020.05.09 |
수제마요네즈, 만능마요소스로 만든 이정현 참치마요주먹밥 편스토랑 (2) | 2020.05.02 |