본문 바로가기

집밥 요리메뉴/편스토랑 레시피 재료모음

수제마요네즈, 만능마요소스로 만든 이정현 참치마요주먹밥 편스토랑

KBS '편스토랑' 참치 요리 편

 이정현 "참치마요 주먹밥 feat. 만능 마요 소스 (수제 마요네즈)

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 수제 만능 마요네즈 소스를 곁들여 만든 이정현 참치마요 주먹밥

 

- 고소한 마요네즈 좋아하시나요?

 약간의 새콤한 맛에 고소하고 부드러움까지 풍미 가득한 소스로 마른안주부터 튀김 안주까지 정말 잘 어울리죠.

최근에는 참치마요 치킨마요 등으로 다양한 덮밥부터 삼각김밥, 파스타, 면 등에도 소스로 사용되기도 하고.

청양 마요, 명란 마요 등 다양한 재료들과 만나 새로운 소스로도 즐기고 있는데요.

 

 하지만 높은 칼로리 탓에 다이어트하시는 분들이나 건강을 생각하시는 분들은 조금 거리 시기도 하는데요.

이번 편 스토랑 맛티스트 이정현님을 통한 수제 마요네즈를 이용하신다면 조금은 해결할 수 있을까 해요.

맛깔난 수제 마요를 이용한 참치마요 주먹밥 함께 알아보실까요?

 

 

"각 재료 중 메인 재료나 구매가 필요하실 것 같은 재료들은 적합한 또는 방송에 사용된 제품을 기준으로 쿠팡 구매 링크를 열어두었어요. 쿠팡을 자주 이용하시거나 필요에 따라 클릭하시어 구매에 참고하시면 좋을 것 같아요"

 

 

  • 총재료의 양 - 방영된 내용으로 기준으로 작성하였어요, 필요나 기호에 따라 양을 조절해주세요.

1. 이정현 참치마요 주먹밥.

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 고소하게 노릇하게 팬에 구워낸 이정현 참치마요 주먹밥

- 이정현 수제 마요네즈.

 

1. 계란 2~3개 노른자만 별도로 분리하여 주세요.

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 마요네즈의 베이스가 되는 노른자를 따로 분리해주세요.

 

2. 레몬즙 2큰술 또는 식초 2큰술, 소금 1큰술을 넣어주세요. ( 생 레몬을 이용하여 즙을 내시는 걸 추천드려요)

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 식초를 사용하셔도 좋지만 신선한 레몬을 사용하시는 걸 추천해요

 

3. 아보카도 오일 100ml를 넣어주세요.

( 식용유나 카놀라유도 사용 가능하지만 지방 잡는 지방이라 불리는 아보카도 오일을 추천드려요)

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 같은 오일이지만 건강함으로 주목받는 아보카도 오일

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 달걀의 양에 따라서 오일을 넣어주세요.

 

4. 핸드믹서 또는 거품기로 점성이 생길 때까지 저어주시면 완성.

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 핸드머신으로 빠르게 충분히 점성이 생길 수 있도록 저어주세요.

 

- 이정현 만능 마요 소스.

 

1. 수제 마요네즈 300g, 생 파슬리 5g, 그라나파다노 치즈 1컵, 다진 양파 2큰술, 설탕 2큰술, 엔초비 2마리, 레몬즙 1/2큰술

 ( 엔초비가 당장 없으시다면 멸치액젓에 기름을 뺀 참치를 섞어 대체로 사용 가능해요)

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 파슬리는 꼭 생파슬리를 사용해주시고, 그라나파다노 치즈는 취향에 따라 좀더 가미하면 풍미가 진해져요.

 

2. 각 재료를 준비해두고 핸드믹서로 곱게 갈아주세요.

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 갖은 요리와 곁들이기도 좋고 활용도가 좋은 만능마요소스

 

- 참치마요 주먹밥 간단 조리법.

 

1. 참치 캔에 기름을 충분히 빼서 준비해주세요.

 

2-1. (순한 맛) 참치 양에 따라서 100g당 만능 마요 소스 1큰술 정도 넣어서 버무려 약간 질게 준비해주세요.

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 기름기를 꼭 충분히 제거한 후 만능마요소스로 질게 소스를 곁들여 버무려주세요

 

2-2. (매콤한 맛) 만능 마요 소스나 고춧가루나 다진 청양고추를 1큰술 넣어 똑같이 참치에 버무려주세요.

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 매콤한 버전에는 마요소스에 고춧가루나 다진 땡초를 넣어서 사용해보세요

 

3. 밥 1 공기에 버터 1/2큰술을 이정현 만능간장 1큰술 넣어 충분히 버무려 섞어주세요.

 

4. 한 손 크기의 밥을 뭉쳐서 안의 공간을 만들고 참치마요를 가득 넣어 터지지 않게 다시 잘 뭉쳐주세요.

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 버터와 만능간장으로 간장버터밥을 만들어 가득담은 참치마요로 꾹 눌러 주먹밥을 만들어주세요.

 

5. 잘 뭉쳐둔 주먹밥은 팬에 열을 올려 중불에서 약간 누른 듯이 모양을 잡으며 노릇하게 구워주세요. 

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 팬에 열을 올려 중불에서 노릇하게 모양을 잡으며 구워주세요

 

- 추천 제안 재료 - 기존의 레시피에서 추천해 드리는 추가 제안 재료.

 

 볶은 다진 채소 - 주먹밥에 미리 당근, 양파, 단무지, 햄 등을 잘게 다져 미리 살짝 볶아내어 곁들여보세요.

간단하게 버무려지는 버터 간장밥에 같은 재료를 곁들여 볶음밥처럼 갖추어 함께 만들면 훨씬 맛이 더해져요.

 

 볶음 김치 - 참치마요 소에 물에 씻어낸 김치를 잘게 다져서 볶아서 곁들여보세요 새콤하고 아삭하게 씹히는 맛이 훨씬 감칠맛이 좋아요.

 

 치킨 가라아게 - 치킨가라아게를 에어프라이어에 튀겨내어 잘게 다져서 참치마요처럼 치킨마요 소스로 만들어보세요.

달콤하고 고소한 버터 간장밥과 잘 어우러져 새로운 주먹밥으로도 즐기실 수 있어요.

 

 

  • 끝으로

집에서 만드는 마요네즈 생각보다 어렵지 않고 쉽게 만드실 수 있는데요.

요즘엔 저렴하고 다양한 소스통이 많이 있으니 한 번씩 충분한 용량으로 해두시고 즐겨 드시면 어떨까 해요.

 

이어서 만능 시리즈의 3번째 만능 마요 소스도 나왔는데요. 

갖은 요리에 적절하게 이용하기도 좋고 마른안주부터 삶은 계란 구워 낸 빵까지 곁들임만으로도 좋은 소스 같아요.

 

이번 마요 소스로 만든 참치마요 주먹밥은 가족들이나 아이들과 함께 만드셔도 좋은 메뉴인데요.

즐거운 요리 하시며 좋은 추억과 건강한 집밥 함께 즐기시길 바랍니다.

 

 

친숙한 재료들도 간편하게 직접 만들어 볼 수 있도록,

간단한 재료들로 다양하게 이용할 수 있는 조리법들을 준비해서, 

즐거운 집밥을 즐기실 수 있도록 도와드리고 싶습니다

구독하시고 찜하시어 자주 찾아주세요.

 

1 time-food, 배달꾼이었습니다.

궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.

감사합니다.

 

 

 

* 기존 오프라인의 카페, 개인 공방, 음식점 등의 업체분들에게 진행하던 컨설팅을 오픈 카카오톡으로 무료상담을 오픈하였습니다.

* 각종 일반 음식매장, 배달매장, 베이커리, 카페 등 관련하여 간단한 레시피부터 운영, 영업, 마케팅까지 함께 고민하고 해결방안을 제시해드리는 "신비한 컨설팅" 오픈 카카오톡으로 검색하시어 문의 남겨주세요.

( 간단한 업체 소개와 상담문의 내용을 간략히 작성하여 남겨주시면 좀 더 빠르고 상세하게 답변해드려요)

 

 * 오픈 카카오톡 : #신비한 컨설팅

 

 

-이 포스팅은 쿠팡 파트너스의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받고 있습니다-