KBS '편스토랑' 25회 전복요리 편
이원일 "전복물회국수" vs 이연복 "명란 멘보샤
- 편스토랑 25화에서는 이정현 님의 이원일, 이연복 두 셰프님에게 드린 접대에 이어 갖은 재료가 가득한 냉장고로 셰프님들께 요리를 청하게 되었는데요. 다양한 재료를 본 셰프님들은 갖은 아이디어로 멋진 요리를 보여주셨는데요.
많은 스킬들이 선보인 메뉴들이라 어려울 것 같지만 한번쯤 따라 해 보면 어떨까 해서 준비해보았어요.
똑같이는 힘들겠지만 포인트에 맞춰서 따라 하신다면 충분히 맛을 낼 수 있으실 거예요.
- 총재료의 양 - 제공된 양은 방송을 기준으로 작성된 양으로 기호에 따라 양을 조절해주세요.
1. 이원일 " 전복물회 국수" - 이정현 님의 오이소박이와 동치미, 만능간장 베이스 만든 상큼한 전복물회 국수.
- 양념 소면 (조리법)
1. 소면 적당량을 끓는 물에 소금을 약간 넣어 삶아주세요. (면이 겹치지 않게 넓게 퍼뜨려 넣어주세요)
2. 다 삶아낸 소면은 아주 차가운 물에 빡빡 문질러 닦아 전분기를 씻어내 면을 쫄깃하게 만들어 주세요.
3. 이정현 만능간장 3큰술, 설탕 2큰술, 후추 1작은술을 넣어 면소스를 만들어 소면을 적셔 미리 간을 해주세요.
( 일반 간장의 경우에는 간장과 설탕을 1:1 비율로 준비해주세요).
맛있는 마늘쫑건새우볶음, 라조장 멸치볶음 등 7가지 반찬 비법 이정현의 "만능간장"레시피 재료 모아보기
- 전복물회국수 (조리법)
1. 양파와 쪽파를 최대한 얇게 가능한 2mm 간격으로 잘게 썰어주세요. ( 힘드시다면 채칼을 이용하시면 좀 더 편히 하실 수 있어요)
2. 활전복은 껍질에서 분리해내어 마찬가지로 가능한 얇게 2mm로 썰어주세요
( 익숙지 않으시다면 천천히 손을 조심하며 해주세요 생각보다 썰기에 힘드실 수 있어요.)
3. 익어진 이정현 "오이소박이"를 한 입 크기로 썰고 동치미 무는 식감이 살 수 있게 채를 썰어 채 썬 양파와 함께 볼에 담아주세요. 오이소박이 국물을 약간 넣어주세요. ( 오이소박이가 익을수록 더욱 맛있어요. 오이소박이는 만드는 법은 아래의 링크를 확인해주세요).
이정현 파김치 오이소박이 찹쌀풀 없이 10분 안에 뚝딱 레시피
4. 다진 마늘 1큰술, 레몬즙 1큰술(식초 대체 가능), 동치미 국물 2컵, 사이다 1.5컵을 볼에 넣으면 전복물회 국수 국물 완성.
5. 완성된 국물을 담아내고 위에 소면을 예쁘게 말아서 올려주시고 얇게 썬 활전복과 고명용 쪽파를 올리시면 완성.
2. 이연복 "명란 멘보샤" - 기존의 멘보샤에서 소고기를 약간 넣어 짭조름한 명란을 곁들인 스페셜 멘보샤
- 멘보샤 (조리법)
1. 얼려둔 식빵을 적당한 크기로 썰어주세요. ( 얼린 식빵은 원하는 모양으로 쉽게 썰 수 있어서 이용하기 쉬워요)
2. 새우는 중식도의 옆면으로 쳐내면 쉽게 으깨어 낼 수 있어요. 약간의 소고기를 곁들여 함께 잘게 다져주세요.
3. 달걀물 1큰술, 전분 2큰술, 소금 1작은술, 굴소스 1.5큰술, 버터 1큰술 모든 재료를 볼에 넣어 강하게 치대어주세요.
( 잘 치대어 줄수록 전분이 어우러져 쫄깃하고 촉촉한 반죽이 완성돼요.)
4. 저염 명란을 껍질을 벗겨 손질해두고 멘보샤 반죽을 소분하여 안에 명란을 곁들여 손질된 식빵에 놓아 눌러주세요.
( 꾹 식빵을 눌러서 놓아야 벌어지지 않고 단단하게 벌어지지 않고 잘 튀겨져요).
5. 120~130도에서 1번 150~160도에서 2번으로 나누어 바삭하게 튀겨주세요.
6. 키친타월에 기름을 빼내어 주시면 완성.
- 멘보샤 소스 : 중식풍의 매콤하고 달큼한 칠리소스.
1. 케첩 1컵, 달짝한 시럽 1작은술, 굴소스 1큰술, 두반장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추기름 2큰술 넣어서 섞어주세요.
2. 잘게 다진 양파를 넣어주시면 완성.
* 고추기름 - 끓는 기름에 대파를 넣어 불을 끈 후 향을 내주세요 잘게 채 썬 양파와 고춧가루 페퍼론치노를 넣어서 열기에 향을 입혀주면 고추기름이 완성된다. ( 어느 정도 식혀지면 고추기름을 걸러내어 보관해주세요.)
-
끝으로
영상으로는 굉장히 간편한 조리법으로 쉽게 따라 할 수 있는 방법이었는데요.
각 조리법 중간중간에 셰프님들의 포인트 비법이 도드라져 보이는 메뉴였는데요.
포인트에 맞춰 하나씩 맞춰가다 보면 어느새 셰프님들처럼 고급진 요리를 완성한 자신을 볼 수 있으실 거예요.
기존에 냉장고에 있던 좋은 재료로 뚝딱 만드는 셰프님들의 냉장고를 부탁해 버전의 편스토랑이였는데요.
그동안 집에 준비해두셨던 메뉴라면 함께 즐겨보시길 바라요.
새로운 재료를 다양하게 이용하실 수 있게,
간단한 레시피로 요리하는 시간, 맛있는 식사를 즐기실 수 있게,
늘 새로움과 친숙함을 공유하는 메뉴가 될 수 있게 도움드리겠습니다.
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