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집밥 요리메뉴/편스토랑 레시피 재료모음

편스토랑 정현이네 냉장고를 부탁해 이원일 전복물회국수 이연복 명란멘보샤

KBS '편스토랑' 25회 전복요리 편

 이원일 "전복물회국수" vs 이연복 "명란 멘보샤

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 이원일 전복물회국 vs 이연복 명란멘보샤

 

- 편스토랑 25화에서는 이정현 님의 이원일, 이연복 두 셰프님에게 드린 접대에 이어 갖은 재료가 가득한 냉장고로 셰프님들께 요리를 청하게 되었는데요. 다양한 재료를 본 셰프님들은 갖은 아이디어로 멋진 요리를 보여주셨는데요.

 많은 스킬들이 선보인 메뉴들이라 어려울 것 같지만 한번쯤 따라 해 보면 어떨까 해서 준비해보았어요.

똑같이는 힘들겠지만 포인트에 맞춰서 따라 하신다면 충분히 맛을 낼 수 있으실 거예요. 

 

 

  • 총재료의 양 - 제공된 양은 방송을 기준으로 작성된 양으로 기호에 따라 양을 조절해주세요.

 

1. 이원일 " 전복물회 국수" - 이정현 님의 오이소박이와 동치미, 만능간장 베이스 만든 상큼한 전복물회 국수.

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 새콤한 오이소박이에 전복을 곁들인 봄을 부르는 이원일 전복물회국수

 

- 양념 소면 (조리법)

 

1. 소면 적당량을 끓는 물에 소금을 약간 넣어 삶아주세요. (면이 겹치지 않게 넓게 퍼뜨려 넣어주세요)

 

2. 다 삶아낸 소면은 아주 차가운 물에 빡빡 문질러 닦아 전분기를 씻어내 면을 쫄깃하게 만들어 주세요.

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 끓여낸 국수는 찬물에 전분을 빼주어 쫄깃하고 탱글하게 만들어주세요.

 

3. 이정현 만능간장 3큰술, 설탕 2큰술, 후추 1작은술을 넣어 면소스를 만들어 소면을 적셔 미리 간을 해주세요.

( 일반 간장의 경우에는 간장과 설탕을 1:1 비율로 준비해주세요).

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 이정현 만능간장으로 맛을 들인 양념소면

 

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- 전복물회국수 (조리법)

 

1. 양파와 쪽파를 최대한 얇게 가능한 2mm 간격으로 잘게 썰어주세요. ( 힘드시다면 채칼을 이용하시면 좀 더 편히 하실 수 있어요)

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 양파는 얇게 채썰어 양념장과 어우러질 수 있게 만들어주세요.

 

2. 활전복은 껍질에서 분리해내어 마찬가지로 가능한 얇게 2mm로 썰어주세요

 ( 익숙지 않으시다면 천천히 손을 조심하며 해주세요 생각보다 썰기에 힘드실 수 있어요.)

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 양파나 다른재료와 어우러질 수 있게 전복도 가능한 얇게 썰어주세요.

 

3. 익어진 이정현 "오이소박이"를 한 입 크기로 썰고 동치미 무는 식감이 살 수 있게 채를 썰어 채 썬 양파와 함께 볼에 담아주세요. 오이소박이 국물을 약간 넣어주세요. ( 오이소박이가 익을수록 더욱 맛있어요. 오이소박이는 만드는 법은 아래의 링크를 확인해주세요).

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 푹 익혀진 오이소박이는 더욱 좋은 풍미와 맛을 낼 수 있어요.

 

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4. 다진 마늘 1큰술, 레몬즙 1큰술(식초 대체 가능), 동치미 국물 2컵, 사이다 1.5컵을 볼에 넣으면 전복물회 국수 국물 완성.

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 다진마늘과 레몬즙을 곁들여 좀더 국물에 맛을 가미해주세요.

 

5. 완성된 국물을 담아내고 위에 소면을 예쁘게 말아서 올려주시고 얇게 썬 활전복과 고명용 쪽파를 올리시면 완성.

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 자박한 국물에 간장소면을 올려 시원하게 비벼먹는 이원일 전복물회국수

 

 

 

2. 이연복 "명란 멘보샤" - 기존의 멘보샤에서 소고기를 약간 넣어 짭조름한 명란을 곁들인 스페셜 멘보샤

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 겉바속촉의 정석에 짭쪼름한 맛이 일품인 이연복 명란멘보샤.

 

- 멘보샤 (조리법)

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 이연복 멘보샤를 만들 기본재료들.

 

1. 얼려둔 식빵을 적당한 크기로 썰어주세요. ( 얼린 식빵은 원하는 모양으로 쉽게 썰 수 있어서 이용하기 쉬워요)

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 식빵을 얼려두면 손질하기에 정말 좋아요.

 

2. 새우는 중식도의 옆면으로 쳐내면 쉽게 으깨어 낼 수 있어요. 약간의 소고기를 곁들여 함께 잘게 다져주세요. 

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 새우는 중식도 옆면으로 쉽게 다져낼 수 있어요.

 

3. 달걀물 1큰술, 전분 2큰술, 소금 1작은술, 굴소스 1.5큰술, 버터 1큰술 모든 재료를 볼에 넣어 강하게 치대어주세요.

 ( 잘 치대어 줄수록 전분이 어우러져 쫄깃하고 촉촉한 반죽이 완성돼요.)

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 멘보샤 속은 충분히 강하게 치대어 주셔야 쫄깃한 맛을 더할 수 있어요.

 

4. 저염 명란을 껍질을 벗겨 손질해두고 멘보샤 반죽을 소분하여 안에 명란을 곁들여 손질된 식빵에 놓아 눌러주세요.

( 꾹 식빵을 눌러서 놓아야 벌어지지 않고 단단하게 벌어지지 않고 잘 튀겨져요).

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 멘보샤 소에 손질한 저염명란을 적절히 넣어주세요.

 

5. 120~130도에서 1번 150~160도에서 2번으로 나누어 바삭하게 튀겨주세요.

 

6. 키친타월에 기름을 빼내어 주시면 완성.

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 초벌로 튀겨낸 멘보샤는 150~160도의 고온으로 한번 더 바삭튀겨주세요.

 

- 멘보샤 소스 : 중식풍의 매콤하고 달큼한 칠리소스.

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 이연복쉐프의 멘보샤 비법 칠리소스.

 

1. 케첩 1컵, 달짝한 시럽 1작은술, 굴소스 1큰술, 두반장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추기름 2큰술 넣어서 섞어주세요.

 

2. 잘게 다진 양파를 넣어주시면 완성.

 

이미지 출처 - 편스토랑 다시보기 - 비법소스에 양파를 다져서 넣어 마무리 해주세요.

 

* 고추기름 - 끓는 기름에 대파를 넣어 불을 끈 후 향을 내주세요 잘게 채 썬 양파와 고춧가루 페퍼론치노를 넣어서 열기에 향을 입혀주면 고추기름이 완성된다. ( 어느 정도 식혀지면 고추기름을 걸러내어 보관해주세요.)

 

 

  • 끝으로

영상으로는 굉장히 간편한 조리법으로 쉽게 따라 할 수 있는 방법이었는데요.

각 조리법 중간중간에 셰프님들의 포인트 비법이 도드라져 보이는 메뉴였는데요.

포인트에 맞춰 하나씩 맞춰가다 보면 어느새 셰프님들처럼 고급진 요리를 완성한 자신을 볼 수 있으실 거예요.

기존에 냉장고에 있던 좋은 재료로 뚝딱 만드는 셰프님들의 냉장고를 부탁해 버전의 편스토랑이였는데요.

그동안 집에 준비해두셨던 메뉴라면 함께 즐겨보시길 바라요.

 

 

 

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