SBS '맛남의 광장'
백종원 "돼지고기 뭇국 & 돼지고기 무 덮밥", 동준 "부산 무 떡볶이"
- 얼큰하고 시원한 양념의 깊은 맛을 내는 감칠맛 재료 뭐가 생각나시나요??
콩나물부터 대파, 양파, 멸치 각종 육수 재료들이 많이 떠오르실 텐데요.
많은 갖은 재료들이 있겠지만 이번 포스팅에서는 시원한 국물의 대표주자라고 할 수 있는 "봄 무"를 준비해보았어요.
무는 자체적으로 많은 수분을 가지고 있고 갖은양념을 잘 흡수하여 맛도 잘 내는 정말 만능 감칠맛 재료인데요.
겨울이 지나 봄이 되면 새로 나오는 무로 깍두기나 무생채로 즐겨 드시거나 갖은 육수, 조림 등에 자주 쓰기에 좋아요.
이번 맛남의 광장에서는 백종원 님의 돼지고기 뭇국, 돼지고기 무 덮밥과 동준님 부산 무 떡볶이가 소개되었는데요.
역대급으로 게스트와 출연자들에게 호평과 간편한 조리법으로 무의 깊은 맛이 배여든 메뉴들 어떤지 알아보실까요??
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- 총재료의 양 - 방영된 기준으로 작성되어 필요나 기호에 따라 양을 조절하시거나, 추천 재료를 더 곁들이셔도 좋아요.
1. 백종원 돼지고기 뭇국 & 돼지고기 무 덮밥
- 백종원 돼지고기 뭇국
1. 돼지고기 저지방 부위 (뒷다리살, 앞다리살), 무를 대충 적당한 크기로 썰어주세요.
2. 냄비에 식용유를 두르고 열을 올려 돼지고기를 넣고 볶아주세요.
3. 돼지고기가 색이 하얗게 될 정도로 익혀지면 진간장(양조간장)을 넣어서 졸이듯이 볶아주세요.
( 돼지기름에 간장이 튀겨지면서 향이 입힐 수 있도록 하는 게 중요해요)
4. 생수 2리터를 넣고 썰어둔 무, 다진 생강 약간을 넣은 후 약 30분 정도 무가 물러질 수 있도록 끓여주세요.
5. 맛소금은 간단히 간을 맞춘 후 대파를 송송 썰어서 넣어 토핑 해주시면 완성.
- 백종원 돼지고기 무 덮밥
1. 돼지고기 저지방 부위 (뒷다리살, 앞다리살)을 대충 적당한 크기로 썰어주세요.
2. 무는 깍두기보다는 작게 치킨무 크기보다 조금 작게 썰어주세요.
3. 다듬어진 재료를 냄비에 넣고 물 2L를 넣어주세요.
4. 고추장 60g, 굵은 고춧가루 25g, 설탕 20g, 다진 마늘 55g, 맛술 50g, 간장 75g을 넣고 10-15분 정도 졸이듯 끓여주세요.
5. 감자전분에 물을 넣어 전분물을 만들어 넣어서 걸쭉하게 만들어 준 후 잘게 송송 썬 청양고추 2개, 파 1단을 넣어주시면 완성.
2. 동준 부산 무 떡볶이
- 양념장
(재료) 굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 4큰술, 고추장 1.5큰술, 간장 2.5큰술, 후추 약간
조리법 - 갖은 재료를 넣고 잘 버무려 섞어주세요 취향이나 간에 따라서 물엿이나 간장, 고추장을 조절해 넣어주세요.
- 물떡, 어묵
1. 가래떡을 어묵의 길이에 맞춰 썬 후 어묵 꼬지 또는 나무젓가락에 꿰어 어묵 육수에 담가 익혀주세요.
2. 어묵도 마찬가지로 어묵 꼬지 또는 나무젓가락에 꿰어 어묵 육수에 담가 익혀주세요.
( 어묵은 원형 어묵보다는 사각어묵을 접어서 만든 얇은 어묵이 좋아요)
* 어묵 육수 - 무와 다시마를 넣고 끓이다가 끓으면 다시마를 건져내고 멸치육수 팩을 넣어 끓여주세요.
- 부산 무 떡볶이
1. 무를 손가락 굵기로 길이에 상관없이 큼직하게 썰어주세요.
( 두껍고 큼직하게 썰어낼수록 양념이 깊게 배여 식감도 좋아서 가능한 가래떡 굵기만큼 썰어주세요)
2. 팬 위에 약불로 무를 올리고 준비된 양념장을 넉넉히 올려 잘 버무려주신 후 뚜껑을 닫아 무즙을 내주세요.
3. 적절히 무에서 즙이 나와 국물 와 양념이 어우러지면 다시 한번 잘 버무려 무가 타지 않게 저어주세요.
4. 미리 끓여둔 물떡, 어묵을 옮겨 담아 먹기 좋은 크기로 썰어 양념에 함께 버무려주면 완성.
- 추천 제안 재료.
양배추 - 무즙이 나와 양념이 버무려지면 양배추를 잘게 채 썰어 넣어서 함께 버무려 볶아주세요.
떡볶이의 진한 고추장 향과 양배추의 아삭한 식감과 맛이 잘 어우러져 별미로 즐기실 수 있어요.
고구마 - 무와 함께 고구마를 넣어 익히며 양념을 만들어 보세요.
달큼한 고구마 특유의 단맛과 부드러운 맛이 더해져서 자극적인 매콤함을 약간 줄여줄 수 있어요.
-
끝으로
이번 포스팅에서는 부재료로 주로 쓰였던 무를 이용한 메뉴들이었는데요.
돼지고기와 어우러져 든든한 뭇국에 덮밥을 간단히 만들 수 있는 방법이었죠?
게다가 이색적인 부산의 무 떡볶이도 간편하게 조리할 수 있는 방법을 소개해드렸어요.
생각보다 어렵지 않고 간편히 할 수 있어 정말 귀찮은 날 든든하게 한 끼 챙겨 먹을 수 있는 메뉴가 아닌가 싶어요.
떡볶이 또한 간편히 살짝 졸여내어 곁들여 버무리기만 해도 이색적으로 즐기실 수 있어서 정말 추천드려요.
힘들고 지친 날에 든든하게 끼니를 놓치지 않고 행복한 집밥이 되실 수 있길 바라겠습니다.
새로운 재료들도 간편하게 직접 만들어 볼 수 있도록,
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