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집밥 요리메뉴/맛남의 광장 재료모음

'봄 무'로 즐기는 든든한 이색메뉴 백종원 돼지고기 뭇국, 돼지고기 무덮밥, 동준 부산식 무 떡볶이

SBS '맛남의 광장'

백종원 "돼지고기 뭇국 & 돼지고기 무 덮밥", 동준 "부산 무 떡볶이"

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 무를 이용해 간편히 만든 한끼 식사 메뉴 백종원 돼지고기 무덮밥, 돼지고기 뭇국, 동준 부산 무떡볶이

 

- 얼큰하고 시원한 양념의 깊은 맛을 내는 감칠맛 재료 뭐가 생각나시나요??

콩나물부터 대파, 양파, 멸치 각종 육수 재료들이 많이 떠오르실 텐데요.

많은 갖은 재료들이 있겠지만 이번 포스팅에서는 시원한 국물의 대표주자라고 할 수 있는 "봄 무"를 준비해보았어요.

 

 무는 자체적으로 많은 수분을 가지고 있고 갖은양념을 잘 흡수하여 맛도 잘 내는 정말 만능 감칠맛 재료인데요.

겨울이 지나 봄이 되면 새로 나오는 무로 깍두기나 무생채로 즐겨 드시거나 갖은 육수, 조림 등에 자주 쓰기에 좋아요.

이번 맛남의 광장에서는 백종원 님의 돼지고기 뭇국, 돼지고기 무 덮밥과 동준님 부산 무 떡볶이가 소개되었는데요.

역대급으로 게스트와 출연자들에게 호평과 간편한 조리법으로 무의 깊은 맛이 배여든 메뉴들 어떤지 알아보실까요??

 

 

"각 재료 중 메인 재료나 구매가 필요하실 것 같은 재료들은 적합한 또는 방송에 사용된 제품을 기준으로 쿠팡 구매 링크를 열어두었어요. 쿠팡을 자주 이용하시거나 필요에 따라 클릭하시어 구매에 참고하시면 좋을 것 같아요"

 

 

  • 총재료의 양 - 방영된 기준으로 작성되어 필요나 기호에 따라 양을 조절하시거나, 추천 재료를 더 곁들이셔도 좋아요.

 

 

1. 백종원 돼지고기 뭇국 & 돼지고기 무 덮밥

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 얼큰한 국물의 돼지고기 뭇국, 새로운 별미 무덮밥

 

- 백종원 돼지고기 뭇국

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 한돈에 무를 더했더니 깊어진 그맛 백종원 돼지고기 뭇국

 

1. 돼지고기 저지방 부위 (뒷다리살, 앞다리살), 무를 대충 적당한 크기로 썰어주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 돼지고기와 무는 대충 큼직하게 썰어주세요

 

2. 냄비에 식용유를 두르고 열을 올려 돼지고기를 넣고 볶아주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 식용유에 한돈을 볶아주세요 ( 지방이 적은 부위로 준비해주세요)

 

3. 돼지고기가 색이 하얗게 될 정도로 익혀지면 진간장(양조간장)을 넣어서 졸이듯이 볶아주세요.

 ( 돼지기름에 간장이 튀겨지면서 향이 입힐 수 있도록 하는 게 중요해요)

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 고기에 간장향을 입히며 튀기듯이 익혀내는게 포인트

 

4. 생수 2리터를 넣고 썰어둔 무, 다진 생강 약간을 넣은 후 약 30분 정도 무가 물러질 수 있도록 끓여주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 고기가 잘 볶아지면 각종 재료를 넣고 30분간 무가 무르면서 맛이 나올수 있게 끓여주세요.

 

5. 맛소금은 간단히 간을 맞춘 후 대파를 송송 썰어서 넣어 토핑 해주시면 완성.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 무의 깊은 맛과 한돈이 어우러진 백종원 돼지고기 뭇국

 

 

- 백종원 돼지고기 무 덮밥

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 감자 짜글이 같이 만든 돼지고기 무덮밥

 

1. 돼지고기 저지방 부위 (뒷다리살, 앞다리살)을 대충 적당한 크기로 썰어주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 -돼지고기는 큼직하게 듬성듬성 썰어서 준비해주세요

 

2. 무는 깍두기보다는 작게 치킨무 크기보다 조금 작게 썰어주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 무는 치킨 무보다는 조금 작게 썰어서 준비해주세요.

 

3. 다듬어진 재료를 냄비에 넣고 물 2L를 넣어주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 냄비에 무와 돼지고기 물을 넣어 주면 준비완료.

 

4. 고추장 60g, 굵은 고춧가루 25g, 설탕 20g, 다진 마늘 55g, 맛술 50g, 간장 75g을 넣고 10-15분 정도 졸이듯 끓여주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 갖은 양념을 넣고 잘 저어서 졸이듯 끓여주세요.

 

5. 감자전분에 물을 넣어 전분물을 만들어 넣어서 걸쭉하게 만들어 준 후 잘게 송송 썬 청양고추 2개, 파 1단을 넣어주시면 완성.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 전분물을 넣어 걸쭉함을 더하고 송송 썬 파와 청양고추를 토핑해주시면 완성

 

2. 동준 부산 무 떡볶이

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 매콤한 양념에 군침이 도는 비주얼 갑 동준 부산 무 떡볶이

 

- 양념장

 

(재료) 굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 4큰술, 고추장 1.5큰술, 간장 2.5큰술, 후추 약간

 

조리법 - 갖은 재료를 넣고 잘 버무려 섞어주세요 취향이나 간에 따라서 물엿이나 간장, 고추장을 조절해 넣어주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 갖은 양념을 섞어 기호에 따라 양념장을 만들어주세요 고추장 설탕 물엿을 조절해주세요.

 

- 물떡, 어묵

 

1. 가래떡을 어묵의 길이에 맞춰 썬 후 어묵 꼬지 또는 나무젓가락에 꿰어 어묵 육수에 담가 익혀주세요.

 

2. 어묵도 마찬가지로 어묵 꼬지 또는 나무젓가락에 꿰어 어묵 육수에 담가 익혀주세요.

( 어묵은 원형 어묵보다는 사각어묵을 접어서 만든 얇은 어묵이 좋아요)

 

* 어묵 육수 - 무와 다시마를 넣고 끓이다가 끓으면 다시마를 건져내고 멸치육수 팩을 넣어 끓여주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 어묵과 물떡은 미리 끓여놓아서 바로 먹을 수 있을 정도로 준비해주세요.

 

- 부산 무 떡볶이

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 무즙에 어우러진 양념에 바로 묻혀서 볶아먹는 부산식 무 떡볶이

 

1. 무를 손가락 굵기로 길이에 상관없이 큼직하게 썰어주세요.

( 두껍고 큼직하게 썰어낼수록 양념이 깊게 배여 식감도 좋아서 가능한 가래떡 굵기만큼 썰어주세요)

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 무는 가능한 적당히 두껍게 썰어 식감을 살릴 수 있도록 썰어주세요.

 

2. 팬 위에 약불로 무를 올리고 준비된 양념장을 넉넉히 올려 잘 버무려주신 후 뚜껑을 닫아 무즙을 내주세요.

 

3. 적절히 무에서 즙이 나와 국물 와 양념이 어우러지면 다시 한번 잘 버무려 무가 타지 않게 저어주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 약불에 서서히 익혀 양념을 더해 삼투압을 이용해 무즙을 만들어주세요.

 

4. 미리 끓여둔 물떡, 어묵을 옮겨 담아 먹기 좋은 크기로 썰어 양념에 함께 버무려주면 완성.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 갖은 무즙과 매콤한 양념이 어우러지면 물떡과 어묵을 적절히 넣어 버무려 주시면 매콤 무 떡볶이 완성.

 

- 추천 제안 재료.

 

양배추 - 무즙이 나와 양념이 버무려지면 양배추를 잘게 채 썰어 넣어서 함께 버무려 볶아주세요.

떡볶이의 진한 고추장 향과 양배추의 아삭한 식감과 맛이 잘 어우러져 별미로 즐기실 수 있어요.

 

고구마 - 무와 함께 고구마를 넣어 익히며 양념을 만들어 보세요.

달큼한 고구마 특유의 단맛과 부드러운 맛이 더해져서 자극적인 매콤함을 약간 줄여줄 수 있어요.

 

  • 끝으로

이번 포스팅에서는 부재료로 주로 쓰였던 무를 이용한 메뉴들이었는데요.

돼지고기와 어우러져 든든한 뭇국에 덮밥을 간단히 만들 수 있는 방법이었죠?

게다가 이색적인 부산의 무 떡볶이도 간편하게 조리할 수 있는 방법을 소개해드렸어요.

 

생각보다 어렵지 않고 간편히 할 수 있어 정말 귀찮은 날 든든하게 한 끼 챙겨 먹을 수 있는 메뉴가 아닌가 싶어요.

떡볶이 또한 간편히 살짝 졸여내어 곁들여 버무리기만 해도 이색적으로 즐기실 수 있어서 정말 추천드려요.

힘들고 지친 날에 든든하게 끼니를 놓치지 않고 행복한 집밥이 되실 수 있길 바라겠습니다.

 

 

새로운 재료들도 간편하게 직접 만들어 볼 수 있도록,

비슷한 조리법들도 다양한 재료로 즐길 수 있도록, 

즐거운 집밥과 조리를 즐기실 수 있도록 도와드리고 싶습니다

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1 time-food, 배달꾼이었습니다.

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