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집밥 요리메뉴/맛남의 광장 재료모음

골목식당 수원 정자동 쫄라김 (엄마사랑분식) 갓김밥,멘보사과 비법재료 모음

SBS '골목식당' 백종원"갓 김밥 & 멘보사과"

쫄라김집 (엄마사랑분식)

 

 

이미지 출처 - SBS 백종원의 골목식당 다시보기 - 수원 쫄라김집 시그니처 메뉴로 탄생한 갓김밥

 

-이번 골목식당 '수원 정자동'편 보셨나요??

다른 지점과 달리 백종원 님의 비법 재료에 대한 코칭보다 위생과 장사하기 위한 마음가짐에 대한 코칭이 도드라지는 편이었는데요.

아무래도 많은 고객들을 상대하시고 거기에 준비하시는 데에 많은 사장님들의 고충과 힘듬이 가득하실 텐데요.

어려운 점은 누구보다 잘 아시는 분이라 꼭 이겨내고 나아지는 모습을 보고 싶으신 마음에 이런 솔루션에 더욱 힘쓰시는 게 아닌가 싶었어요.

 

 이에 이런 마인드 솔루션을 넘어서 멘토링 솔루션을 선택하신 건지 백종원 님의 제안으로 '맛남의광장' 양세형 님이 나오셨는데요.

  아무래도 쫄라김 (엄마사랑 분식)점의 메인 메뉴로 자리 잡을듯한 멘보사과와 갓 김밥에 대해 잘 아시는 분으로 추천된 것 같아요.

실제 '맛남의 광장'에서 양세형 님이 직접 멘보사과를 판매하시고 만드셨고, 갓 김밥은 직접 아이디어를 내셨었죠.

또한 밝고 친절한 성격에 꼼꼼함까지 갖추신 양세형 님이 정말 적격으로 잘 맞았던 것 같아요.

그럼 다들 궁금해하실 양세형 님의 멘토링 솔루션 한번 함께 알아보실까요?

 

 

"각 재료 중 메인 재료나 구매가 필요하실 것 같은 재료들은 적합한 또는 방송에 사용된 제품을 기준으로 쿠팡 구매 링크를 열어두었어요. 쿠팡을 자주 이용하시거나 필요에 따라 클릭하시어 구매에 참고하시면 좋을 것 같아요"

 

 

  • 총재료의 양 - 방영된 기준으로 작성되어 필요나 기호에 따라 양을 조절하시거나, 추천 재료를 더 곁들이셔도 좋아요.

 

 

1. 백종원, 양세형 갓 김밥 (feat. 양세형 튜터링)

 

 

- 각종 재료 손질 및 준비.

 

(고기볶음)

1. 대파를 송송 썰어 식용유를 두르고 파를 넣어 자글자글 볶아주세요.

 

이미지 출처 - SBS 백종원의 골목식당 다시보기 - 노릇하게 익혀주는 파기름이 포인트

 

2. 파 기름이 약간 나오고 노란 빛깔을 내기 시작하면 다진 돼지고기 또는 채 썬 돼지고기 (뒷다리살 살코기 부위)를 넣어 볶아주세요.

 

이미지 출처 - SBS 백종원의 골목식당 다시보기 - 파기름에 고기를 잘 볶아내어 익혀주세요.

 

3. 돼지고기가 약간 하얀 빛깔을 내기 시작하면 설탕을 넣어 고기에 먼저 감칠맛을 입혀주신 후 간장을 겉면으로 둘러 넣어주세요.

 ( TIP. 설탕으로 고기에 색을 입혀내고 간장으로 향을 더해주는 게 포인트)

 

이미지 출처 - SBS 백종원의 골목식당 다시보기 - 설탕을 먼저넣어 고기에 맛을 입히고 간장을 넣어 향을 입혀주세요.

 

4. 발생된 양념국물이 고기에 베일 수 있도록 잘 볶아내어 식혀주시면 완성.

 

이미지 출처 - SBS 백종원의 골목식당 다시보기 - 갖은 양념이 고기에 잘 배여나올수 있게 잘 볶아 준비해주세요.

 

(당근 볶음)

1. 잘게 채 썬 당근을 팬에 식용유를 둘러 넣어 볶아주세요.

 

이미지 출처 - SBS 백종원의 골목식당 다시보기 - 당근은 소금을 넣어 감칠맛을 더해 살짝 볶아주세요.

 

2. 당근에 맛소금 또는 굵은소금을 약간 넣어 간을 해서 살짝 볶아내주시면 완성.

 ( 간을 살짝 더해 밥과 어우러질 수 있도록 준비해주세요).

 

이미지 출처 - SBS 백종원의 골목식당 다시보기 - 밥 간보다는 재료의 간을 맞추어 감칠맛을 내는게 포인트

 

( 갓김치 피클)

1. 익은 갓김치를 양념이 없게 깨끗하게 씻어내주세요.

 

2. 갓김치 양에 따라 설탕, 간장, 식초를 넣어 양념이 잘 배일 수 있도록 잘 버무려주세요.

 

이미지 출처 - SBS 백종원의 골목식당 다시보기 - 설탕, 간장, 식초의 적정 비율을 맞춰 갓피클을 맞춰주세요, 비율의 아래의 링크 참조.

 

3. 김밥에 싸기 좋은 새끼손가락 크기 약 6cm 정도로 썰어서 준비해주세요.

 

이미지 출처 - SBS 백종원의 골목식당 다시보기 -  김밥싸기 좋은 적정한 크기 6cm 정도로 썰어서 준비해주세요.

 

(달걀지단)

1. 약불로 사각 팬에 식용유를 두르고 열을 올려주세요.

 

2. 준비한 계란을 풀어 계란물을 만든 후 팬에 고르게 붓고 서서히 익혀주세요.

 

이미지 출처 - SBS 백종원의 골목식당 다시보기 - 지단은 은은한 불에서 살짝 두껍게 하여 천천히 익혀주세요

 

3. 윗면이 살짝 익혀지면 뒤집어서 나머지 부분도 익혀주시면 완성.

 

이미지 출처 - SBS 백종원의 골목식당 다시보기 - 윗부분 계란물이 거의 없어질때 쯤 뒤집어서 익혀주시는게 포인트 

 

* TIP. 계란물에 우유를 살짝 넣고 설탕은 약간 가미하시면 더욱 부드럽고 감칠맛 나는 지단을 만들 수 있어요.

 계란말이처럼 말아서 잘게 채 썰어 넣어도 푸짐하고 맛있게 느낄 수 있어요.

 

- 김밥 싸기

 

1. 김밥용 김을 깔아 둔 후 간이 된 밥을 야구공 크기로 주먹밥을 만들어 가운데에 올려주세요.

 

2. 빈틈이 없도록 넓게 골고루 잘 펴주세요.

 

이미지 출처 - SBS 백종원의 골목식당 다시보기 - 골고루 밥이 빠지는 곳이 없게 잘 펴주세요.

 

3. 밑에서 손가락 1마디 반 정도 위의 지점에 당근을 골고루 놓아 경계선을 만들어주세요.

 

이미지 출처 - SBS 백종원의 골목식당 다시보기 - 당근을 먼저 올려 기준선을 잡으면 말기 쉬워요

 

4. 돼지고기 볶음을 당근을 따라서 적절히 놓아주세요.

 

이미지 출처 - SBS 백종원의 골목식당 다시보기 - 돼지고기볶음은 파와 적절히 섞어 넣어주세요.

 

5. 그 위로 갓 피클을 적절히 길게 놓은 뒤 준비된 계란지단을 덮어주세요.

 

이미지 출처 - SBS 백종원의 골목식당 다시보기 - 갖은재료들을 순서대로 잘 놓아 잘 말아주시면 완성.

 

6. 단무지를 재료들 윗부분에 놓고 김밥의 끝에서 재료를 덮은 후 잘 말아주시고 참기름을 한번 발라주시면 완성.

 

이미지 출처 - SBS 백종원의 골목식당 다시보기 - 감칠맛 돋우는 참기름으로 마무리 해주세요.

 

- 추천 제안 재료 - 

 

- 각종 장아찌 - 갓 피클처럼 같이 곁들이셔도 좋아요.

 

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- 수제 고추참치, 라조 참치 - 이정현 님의 각종 수제 참치를 김밥에 곁들여보세요 정말 추천드려요.

 

 

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2. 백종원의 멘 보 사과

 

- 백종원 님의 멘트로는 튀김 정도나 조려진 정도가 잘못되었다고 지적하셨어요.

특히 시나몬(계핏가루)의 첨가량이 잘못되었다고 알려주셨는데요. 상세한 조리법은 아래의 링크를 참조하시면 쉽게 하실 수 있어요.

 

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식빵으로 만드는 비법 분식메뉴 백종원 멘보사과, 마늘토스트 맛남의광장

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  • 끝으로

새콤한 피클에 파기름을 낸 돼지고기 볶음으로 곁들인 갓 김밥,

씹는 식감과 시나몬 향 달콤함이 어우러진 수제 애플 시나몬으로 만든 멘보사과,

백종원 님의 연구와 양세형 님의 세심함이 어우러진 이색 메뉴였어요.

 

이번 수원 정자동 사장님들 중 과거의 실패로 인해 마음을 많이 다치셔서 힘들어하시는 모습이 더욱 안쓰러워 보인

쫄라김 '엄마사랑분식' 이였는데요.

 저 역시 많은 사장님들을 만나면서 같은 이유로 힘들어하시는 분들을 봐서 그런지 많은 공감이 갔던 방송이었네요.

 

코로나 19로 인해서 많은 피해로 힘드실 사장님들께서 좀 더 마음을 다잡으시고 조금이나마 밝은 모습으로

더 맛있고 훌륭한 메뉴들로 많은 고객분들께 다 가셨으면 좋겠습니다.

 

 

새로운 재료들도 간편하게 직접 만들어 볼 수 있도록,

비슷한 조리법들도 다양한 재료로 즐길 수 있도록, 

즐거운 집밥과 조리를 즐기실 수 있도록 도와드리고 싶습니다

구독하시고 찜하시어 자주 찾아주세요.

 

1 time-food, 배달꾼이었습니다.

궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.

감사합니다.

 

 

 

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