SBS 맛남의 광장 군산 편
백종원 '열무 된장면, 열무 돼지볶음, 열무 꽁치조림'
- 아삭하고 시원한 열무 즐겨 드시나요?
보통 열무김치, 물김치 재료로 시원한 맛에 여름에 국수에 곁들여 먹는 정도로 드실 텐데요.
사실 열무는 익혀도 아삭한 식감과 양념을 머금어서 다양하게 이용 가능한 재료인 거 알고 계셨나요?
이번 맛남의광장 군산 편을 통해 백종원 님이 동남아에서 주로 이용되는 공심채와 같은 식감으로 볶음부터 조림까지
이전의 인기를 끌었던 중화 제육면에 맞먹는 된장 베이스의 양념으로 재탄생되어 소개되었어요.
얼마나 맛깔난 모습으로 바뀌었을지 한 번 같이 알아보실까요?
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- 총재료의 양 - 방영된 기준으로 작성되어 필요나 기호에 따라 양을 조절하시거나, 추천 재료를 더 곁들이셔도 좋아요.
1. 백종원 열무 된장면
- 간편 조리법 (feat. 만능 열무 비빔장)
1. 식용유를 두르고 송송 썬 대파를 넣어 파 기름을 내어 사각으로 썬 양파 1/2개, 다진 마늘 50g(5인분 기준)을 넣어주세요.
2. 노릇하게 채소가 볶아지면 다진 돼지고기 뒷다리살(300g)을 넣어 함께 튀기듯이 볶아주세요.
3. 돼지고기가 어느 정도 익으면 설탕 1큰술을 넣어 눌린 듯이 녹이며 볶아주세요.
4. 간장 1.5큰술, 재래식 된장 2큰술, 고추장 1큰술을 넣고 송송 썬 청양고추 1개, 홍고추 1개, 굵은, 고운 고춧가루 각 1큰술을 넣어주세요.
5. 송송 잘게 썬 열무를 가득 넣어 볶아주다가 참기름 1큰술을 넣어서 마무리하면 완성.
6. 잘 삶아낸 국수를 그릇에 담고 양념장을 1 국자 넣어 비벼주시면 완성.
2. 열무 돼지고기 볶음.
- 간단 조리법
1. 생열무를 5cm~7cm 정도의 크기로 큼직하게 썰어서 살짝 데쳐내어 풋내를 제거해주세요.
2. 식용유 2/3컵을 두르고 송송 썬 대파를 넣어 파 기름을 내어 사각으로 썬 양파 1/2개, 다진 마늘 1.5큰술을 넣어주세요.
3. 채 썬 돼지고기 뒷자리를 넣고 볶아준 후에 설탕 1.5큰술을 넣어 눌린 듯이 녹이며 볶아주세요.
4. 진간장 3큰술을 넣고 잘 볶아지면 데쳐둔 열무를 넣어 볶아준 후 멸치액젓 1큰술, 노추 1큰술로 마무리해주시면 완성.
3. 열무 꽁치조림
- 간단 조리법
1. 팬에 꽁치통조림을 넣고 불을 올려주세요.
2. 채 썬 양파 1개를 넣고, 재래식 된장 약 4 큰술, 간 마늘 3큰술, 송송 썬 청양고추 50g, 홍고추 20g를 넣어주세요.
3. 고추장 1큰술, 설탕 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 잘게 썬 대파를 듬뿍 넣은 후 쌀뜨물 400g를 넣어 끓여주세요.
( 그냥 생수를 사용해도 좋지만 육수나 쌀뜨물을 쓰게 되면 깊은 맛을 낼 수 있어요)
4. 생 열무는 뿌리 부분이 두꺼우면 반으로 갈라내고 줄기는 5cm 정도 이파리 부분은 큼직하게 썰어주세요.
5. 끓기 시작하면 뿌리 부분부터 넣고 줄기 이파리 순으로 넣어주되 이파리는 넓게 퍼뜨려 뚜껑처럼 양념을 잡도록 해주세요.
6. 국물이 없어지고 자작해질 정도로 졸여주시면 완성.
-
끝으로
이번 포스팅에서는 김치 종류로만 즐기던 열무를 볶음부터 조림, 양념장까지 즐길 수 있는 색다른 메뉴였죠?
아삭한 식감은 그대로 유지되면서도 양념을 머금으며 갖은 재료와 잘 어우러지는 이색적인 재료였는데요.
동남아의 공심채와 비슷한 재료로 느껴져서 이국적인 느낌으로 즐길 수 있는 정말 흥미로운 메뉴였습니다.
여러분도 한번 조리해보시며 열무의 새로운 매력을 느껴보시면 어떨까 합니다.
늘 새로운 재료의 맛있는 메뉴를 알려주시는 백종원 님께 새삼 감사함을 느끼게 된 방송이었습니다.
새로운 재료들도 간편하게 직접 만들어 볼 수 있도록,
비슷한 조리법들도 다양한 재료로 즐길 수 있도록,
즐거운 집밥과 조리를 즐기실 수 있도록 도와드리고 싶습니다
구독하시고 찜하시어 자주 찾아주세요.
1 time-food, 배달꾼이었습니다.
궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.
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