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집밥 요리메뉴/맛남의 광장 재료모음

면역력 키우기 좋은 청경채로 즐기는 백종원 비법 레시피 "청경채 초무침, 청경채 장육"

SBS '맛남의광장' 백종원 " 청경채 초무침+수육 & 청경채 장육"

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 새콤달콤한 맛과 식감이 가득해진 백종원의 청경채 초무침

 

- 살짝 데치면 부드럽고 아삭한 식감과 단맛이 감도는 청량한 초록빛이 예쁜 채소 어떤 게 생각나시나요??

전 처음 배추, 봄동을 생각했었는데요, 바로 오늘의 주제인 '청경채'를 듣고 아! 했었답니다.

 

청경채는 중국배추의 한 종류로 다양한 중식에서 볶음과 샤부샤부 같은 음식에서 주로 보실 수 있어요.

다량의 비타민과 칼슘을 가지고 있고 항산화성분 또한 골고루 함유되어 면역력과 고혈압 등에 건강 식재료로 각광받는데요.

육류와 함께 어우러졌을때 균형적인 영양분을 섭취할 수 있는 채소류 중에 하나라고 볼 수 있어요.

 

식감과 더불어 배추와 같이 수분을 다량으로 가지고 있어 국물류에 잘 어우러지고 양념이 잘 입혀지는 특징을 가지고  있어요.

이런 특징을 살려 이번 맛남의 광장에서는 백종원 님께서 청경채 초무침과 수육, 중식풍의 청경채 장육을 선보이셨는데요.

같은 양념과 아삭한 식감으로 돼지고기와 잘 어우러지는 새롭지만 간편한 2 메뉴 한번 살펴보실까요??

 

 

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  • 총재료의 양 - 방영된 기준으로 작성되어 필요나 기호에 따라 양을 조절하시거나, 추천 재료를 더 곁들이셔도 좋아요.

 

 

1. 백종원 청경채초무침+ 수육

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 아삭한 청경채와 부드러운 전지수육의 맛깔난 맛남

 

-  수육삶기 

주로 즐겨드시는 삼겹살 수육만큼 부드럽고 풍족한 맛과 저렴한 가격으로 즐길 수 있는 돼지고기 앞다리살(전지) 수육

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 삼겹살과 못지않은 부드러움의 앞다릿살

 

1. 돼지고기 앞다리살, 통마늘 5쪽, 생강 조각 조금, 양파 1개, 대파 1대, 된장 1큰술, 인스턴트커피 1/2봉, 월계수 잎 2장 을 물에 넣고 끓여주세요.

 ( 돼지고기의 양과 취향에 따라서 물, 된장이나 각종 재료의 양을 조절해주세요)

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 갖은 재료를 더해서 잡내는 제거하고 기본 간을 맞춰주세요

 

2. 50~60분 정도 고기 크기에 따라서 시간을 조절하여 끓여주세요.

 

3. 수육은 잠깐 꺼내어 뜸을 살짝 들여주셨다가 새우젓이 필요 없을 정도로 얇게 썰어주세요.

 ( 약간의 뜸을 들여주시면 썰기에도 편하고 부드러운 식감도 더욱 좋아져요.)

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 수육은 충분히 뜸을 들여주면 썰기에도 좋고 식감과 맛도 좋아져요.

 

-  청경채 초무침

새콤달콤함에 아삭한 청경채 식감과 참기름의 고소함이 둘러진 새로운 무침, 육류와 조합이 좋아요.

 

1. 청경채 1/4로 썰어내어 소금을 넣은 끓는 물에 약 30초 정도만 살짝 데쳐내어 찬 물에 헹궈낸 후 물기를 짜서 준비해주세요.

 ( 데쳐낼 때에 식용유나 각종 오일을 살짝 곁들여 주시면 청경채에 더욱 윤기가 돌고 식감을 살려줘요)

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 아삭한 식감의 청경채는 살짝만 데쳐내어 부드러운 맛과 아삭함을 더해주세요.

 

2. 청경채를 볼에 담고 간 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 소금 1작은술, 설탕 2큰술, 식초 3큰술, 참기름 1큰술을 넣어 버무려주세요.

 ( 기존의 무침 양념에 파채 무침을 생각하시며 식초와 참기름의 비율을 조절하여 양에 따라 조절해주세요)

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 기본적인 무침양념에 새콤함과 고소함을 더해 만든 청경채 무침 만능양념

 

3. 적정량의 깨소금을 뿌려주시고 준비된 수육과 접시에 담아내시면 완성.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 새콤달콤 아삭함의 청경채에 부드럽고 담백한 수육이 맛남의 천생연분

 

 

- 추천 제안 재료.

 

소면 - 새콤달콤한 초무침에 두툼하고 부드러운 수육과 잘 삶아낸 소면을 함께 곁들여 내어 보세요.

색다른 3합으로 풍족한 식감과 향, 맛과 가득한 풍부함까지 느끼실 수 있는 조합이에요.

 

 

2. 백종원 청경채 장육

중식의 한 종류인 장육을 청경채를 곁들여 간편한 버전으로 집에서 즐길 수 있는 메뉴.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 간편하게 만들 수 있지만 비주얼이 좋은 접대 메뉴로 강력추천 백종원 청경채 장육

 

- 장육 삶아내기

 

1. 물 1.5L에 진간장 1컵, 설탕 3큰술, 베트남 고추 5개, 물엿 1.5컵, 맛술 2큰술, 간 생강 1작은술, 간 마늘 1큰술

후춧가루 1작은술, 큼직하게 썬 대파 1대, 노두유 1/2컵을 넣어 끓여주세요.

( 노두유를 대신하여 굴소스를 사용하셔도 가능하며 없으실 때에는 설탕을 더 잡아서 단맛을 더해주세요)

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 노두유를 넣으면 달큼한 맛과 진한 국물색깔을 낼 수 있어요

 

2. 끓기 시작하면 파향이 더욱 나올 수 있도록 충분히 끓여주시고 취향에 따라 향신료를 더해주세요

( 팔각은 소량으로도 향이 진하므로 약간만 넣어주세요, 계피나 각종 향신료를 넣으셔도 잘 어울려요)

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 기존의 재료에서 팔각이나 계피 등의 향신료를 넣어 색다른 소스를 만들어도 좋아요.

 

3. 적절히 향이 난 소스에 얇게 썬 돼지고기 앞다리 불고기용을 넣어 3분간 살짝 데쳐내듯 삶아주세요.

( 취향에 따라서 익힘 정도를 조절해 주시고 고기의 양이나 소스의 간에 따라서 물을 가감하여 간을 조절해주세요)

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 얇게 슬라이스 된 전지는 빠르게 익혀지며 부드러운 식감을 가질 수 있어요.

 

4. 청경채를 무침과 같이 살짝 데쳐내어 물기를 제거해 준비하여 접시에 화관 모양으로 깔아주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 이쁘게 화관처럼 데커레이션을 꾸며주시면 맛도 시각적으로도 일품

 

5. 청경채를 담아둔 접시에 잘 익혀둔 돼지고기를 옮겨 담아주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 부드럽게 잘 익혀진 돼지고기를 곁들여 주세요.

 

TIP. 덩어리 돼지고기를 살짝 데쳐낸 후에 장육 양념장에 넣어 끓여주면 잡내를 잡고 깊은 양념 간을 입힐 수 있어요.

 

- 장육 소스

 

1. 장육을 익혀낸 육수에서 체로 각종 야채는 걸러내 준 후 졸이듯 끓여주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 진하게 우러난 양념국물을 소스만들 준비를 해주세요.

 

2. 감자전분과 물로 1:1 비율로 전분물을 만들어 준 후 육수에 부어 걸쭉하게 만들어주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 전분물을 준비해 양념국물에 걸쭉함을 더해 졸여주며 장육소스로 만들어주세요.

 

3. 적절히 전분물과 잘 섞이면 참기름을 곁들여 부드럽고 윤기를 내주시면 완성.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 참기름을 더해주면 깊은 중화풍미를 낼 수 있어요.

 

4. 플레이팅 된 장육에 완성된 소스를 넉넉히 부어주고 청경채와 함께 곁들일 수 있도록 만들어 주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 적절히 걸쭉해진 장육소스를 넉넉히 돼지고기에 부어주어 청경채와 버무려 먹을 수 있게 만들어주세요.

 

- 추천 제안 재료.

 

정육 닭 - 닭다리살이나 가슴살 등을 돼지고기 대신해서 사용해보세요.

돼지고기와는 다른 부드러운 식감으로 진하게 양념에 잘 버무려지고 장육 소스에 버무리듯 졸여내셔도 잘 어울려요.

 

훈제오리 - 시중에 판매되는 훈제오리를 살짝 데쳐내어 장육 소스와 함께 곁들여 청경채와 즐겨보세요.

오리 특유의 쫄깃한 껍질 와 부드러운 고기, 아삭한 식감을 함께 즐기기에 간편하고 정말 좋아요 가장 중화풍 느낌이 살아요.

 

  • 끝으로

이번 포스팅에서는 어쩌면 고급 요리나 색다르게 즐겼던 익숙한 메뉴를 간편히 즐길 수 있는 조리법으로 소개해드렸는데요.

어쩌면 알고는 있지만 집밥 재료로는 생소했던 청경채를 즐길 수 있는 계기가 되어 좋았던 것 같아요.

고급진 중화풍의 요리를 쉽게 집에서 즐길 수 있을 것 같아 친구들과 혹은 가족들과 홈파티 준비를 하고 싶어 지는데요.

여러분도 간편하지만 색다른 메뉴로 함께 즐겨보시면 어떨까요?

코로나 19로 어려워진 바깥에서의 모임을 집에서나마 맛있는 음식들로 즐기셨으면 좋겠습니다.

 

 

새로운 재료들도 간편하게 직접 만들어 볼 수 있도록,

비슷한 조리법들도 다양한 재료로 즐길 수 있도록, 

즐거운 집밥과 조리를 즐기실 수 있도록 도와드리고 싶습니다

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1 time-food, 배달꾼이었습니다.

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감사합니다.

 

 

 

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