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집밥 요리메뉴/맛남의 광장 재료모음

얼큰한 국물 화끈한 불맛 가득한 백종원 주꾸미 군산 짬뽕라면, 이정현 황제해물 짬뽕라면

SBS '맛남의 광장' 백종원 "주꾸미 군산 짬뽕 라면"

YouTube '집밥 레스토랑' 이정현 "황제 해물 짬뽕 라면"

 

 

- 식사시간이 지난 어중간한 때에 출출함이 찾아오면 어떤 메뉴가 생각나시나요??

저는 종종 간단하게 갖은 재료를 더한 후다닥 끓인 저만의 라면을 즐기곤 하는데요.

아무래도 자주 쓰는 햄이나 참치, 김치 등은 익숙하고 쉽게 맛을 내서 자주 찾는 재료지만 뭔가 아쉬울 때가 있는데요.

때로는 인스턴트지만 고급 요리 같은 느낌으로 즐기고 싶어 새로운 재료를 찾곤 하죠.

 

 

봄철이 다가와 새로운 재료들이 파릇파릇 나오는 지금 맛있는 재료들에 고민이 많으실 텐데요.

쫄깃하고 부드러운 주꾸미, 살에 단맛이 오른 봄 꽃게, 얼큰한 국물에 더할 조개들까지

이런 재료로는 얼큰한 국물에 화끈한 불맛을 더한 해물 짬뽕이 제격이겠죠?

생각보다 간단하게 즐길 수 있는 해물짬뽕 라면 한 번 알아보실까요??

 

 

 

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  • 총재료의 양 - 방영된 기준으로 작성되어 필요나 기호에 따라 양을 조절하시거나, 추천 재료를 더 곁들이셔도 좋아요.

 

 

1. 백종원 주꾸미 군산 짬뽕라면 - 군산 지역에서 개발된 지역 특산품라면에 주꾸미를 더한 맛깔난 해물라면.

 

 

- 짬뽕용 양념장 (고추기름 양념)

 

1. 준비된 팬에 식용유 3큰술과 잘게 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1과 1/2큰술을 넣고 튀기듯 볶아내 파 기름을 만들어주세요.

 

 

 

2. 파 기름이 우러나면 냄비의 불을 끄고 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술에 소금 약간을 더해 간을 맞춰주세요.

 

- 주꾸미 짬뽕 라면

 

1. 열을 올린 팬에 식용유를 넣고 손질된 주꾸미를 넣고 한 번 강하게 볶아내며 불맛을 입혀주세요.

 

2. 어느 정도 익혀진 주꾸미가 익고 불맛이 입혀지면 준비된 양념장을 넣고 다시 한번 볶아주세요.

 

 

3. 어느정도 볶아지면 라면의 양에 맞게 물 500ml~600ml 맞추어 넣고 끓여주세요.

 

 

4. 물이 끓기 시작하면 군산 짬뽕 수프와 액상소스를 넣고 면을 넣어 익혀주세요.

 

 

5. 완성되면 면을 먼저 그릇에 옮겨 담고 국물을 부어낸 후에 대파나 각종 고명을 얹혀서 마무리하면 완성.

 

 

- 추천 제안 재료.

 

꽃게, 모시조개 - 각종 해산물을 손질된 주꾸미를 넣을 때 함께 넣어서 해산물에 불향과 맛을 더해주세요.

 ( 여유가 있으시다면 화이트 와인과 다진 마늘을 넣어 살짝 볶아 내주셔도 좋아요).

 

 

2. 이정현 황제 해물 짬뽕 라면 - 갖은 해산물을 볶아내 따로 삶아낸 면발과 함께 끓여내는 고급 짬뽕 라면.

 

 

- 고추기름 

 

1. 충분히 끓여 준 식용유에 다진 양파와 대파를 넣어 파 기름을 내주세요.

 

2. 기름이 끓으면 불을 끄고 고춧가루를 넣어 진한 고추기름을 낸 후 체로 걸러내어 식혀주시면 완성.

( 충분히 끓은 기름에 넣어주셔야 고춧가루의 풋내는 제거되고 깔끔한 매콤한 맛만 남게 돼요)

 

 

- 황제 해물 짬뽕 라면

 

 

1. 팬에 고추기름 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 순후추 약간, 다진 마늘 1큰술을 넣고 약불에 살짝 볶아주세요.

( 해산물의 양이나 기호에 따라 고추기름의 양을 조절해주시고 베트남 고추 나 청양고추 토핑을 나중에 더해주세요).

 

 

2. 준비한 손질된 해산물( 조개, 홍합, 꽃게, 오징어 등)을 넣고 살짝 볶은 후에 뚜껑을 닫고 조개가 입을 열도록 익혀주세요.

 ( 랍스터나 킹크랩 등 큰 갑각류를 넣으실 곁들일 경우에는 별도로 한번 쪄내어 마지막에 끓일 때 곁들여주세요).

 

3. 조개가 입을 열고 익혀지면 라면양에 따라 500ml~600ml를 넣어 끓여주세요.

 ( 해산물 양이 많으시다면 물의 양을 좀 더 첨가해주세요).

 

 

4. 본 냄비에 물이 끓기 시작하면 라면수프를 첨가한 후에 간에 따라 까나리액젓 1큰술을 넣으며 간을 맞춰주세요.

 

 

5. 다른 냄비에 라면 면발만 약간 꼬들할 정도로 파스타 알덴테와 같이 설익혀 준비해주세요.

 

 

6. 시원한 맛을 더하기 위해서 콩나물을 넣어 익혀주시고 국물에 올라오는 거품은 걷어내어 맑게 끓여주세요.

 ( 콩나물의 비린내 발생을 방지하기 위해서 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 익혀주시거나 열어서 익혀주세요.)

 

 

7. 꼬들하게 준비된 면을 본 냄비에 옮겨 담아 충분히 익혀주시고 가늘게 썰어둔 파채로 토핑 해주시면 완성.

 

 

  • 끝으로

푸짐한 해산물을 곁들여 평소에 먹던 것보다 고급진 메뉴로 재탄생된 짬뽕 라면.

손질해둔 해산물과 미리 만들어둔 고추기름만 있다면 정말 라면 끓이는 것만큼 간단히 완성되는 조리법이었는데요.

가족들과 친구들 함께 간편히 준비해둔 재료들로 멋진 홈파티를 가진다면 어떨까요??

 

즐겨먹는 라면이지만 때로는 고급진 메뉴로 즐기며 이색적인 집밥을 즐기시며

냉동실에 숨어있는 해산물이 있다면 이번 주말 얼큰하게 즐기셨으면 좋겠네요.

 

 

새로운 재료들도 간편하게 직접 만들어 볼 수 있도록,

비슷한 조리법들도 다양한 재료로 즐길 수 있도록, 

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