본문 바로가기

집밥 요리메뉴/맛남의 광장 재료모음

군산 열무로 즐기는 이색메뉴 백종원 열무된장면, 열무돼지볶음, 열무꽁치조림

SBS 맛남의 광장 군산 편

백종원 '열무 된장면, 열무 돼지볶음, 열무 꽁치조림'

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 어디나 어울리는 백종원 만능 열무 비빔장.

 

- 아삭하고 시원한 열무 즐겨 드시나요?

보통 열무김치, 물김치 재료로 시원한 맛에 여름에 국수에 곁들여 먹는 정도로 드실 텐데요.

사실 열무는 익혀도 아삭한 식감과 양념을 머금어서 다양하게 이용 가능한 재료인 거 알고 계셨나요?

 

이번 맛남의광장 군산 편을 통해 백종원 님이 동남아에서 주로 이용되는 공심채와 같은 식감으로 볶음부터 조림까지

이전의 인기를 끌었던 중화 제육면에 맞먹는 된장 베이스의 양념으로 재탄생되어 소개되었어요.

얼마나 맛깔난 모습으로 바뀌었을지 한 번 같이 알아보실까요?

 

 

"각 재료 중 메인 재료나 구매가 필요하실 것 같은 재료들은 적합한 또는 방송에 사용된 제품을 기준으로 쿠팡 구매 링크를 열어두었어요. 쿠팡을 자주 이용하시거나 필요에 따라 클릭하시어 구매에 참고하시면 좋을 것 같아요"

 

 

  • 총재료의 양 - 방영된 기준으로 작성되어 필요나 기호에 따라 양을 조절하시거나, 추천 재료를 더 곁들이셔도 좋아요.

 

 

1. 백종원 열무 된장면

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 아삭한 열무의 식감과 재래식 된장의 조화로 만들어진 백종원 열무된장면

 

- 간편 조리법 (feat. 만능 열무 비빔장)

 

1. 식용유를 두르고 송송 썬 대파를 넣어 파 기름을 내어 사각으로 썬 양파 1/2개, 다진 마늘 50g(5인분 기준)을 넣어주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 파기름에 갖은 재료를 넣어 볶음 베이스를 만들어주세요.

 

2. 노릇하게 채소가 볶아지면 다진 돼지고기 뒷다리살(300g)을 넣어 함께 튀기듯이 볶아주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 노릇하게 기름이 나와 어우러지면 뒷다리살을 넣어 볶아주세요.

 

3. 돼지고기가 어느 정도 익으면 설탕 1큰술을 넣어 눌린 듯이 녹이며 볶아주세요.

 

4. 간장 1.5큰술, 재래식 된장 2큰술, 고추장 1큰술을 넣고 송송 썬 청양고추 1개, 홍고추 1개, 굵은, 고운 고춧가루 각 1큰술을 넣어주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 각종 재료들을 곁들여 소스를 만들어주세요, 설탕과 간장을 넣어 누르듯이 녹여주세요.

 

5. 송송 잘게 썬 열무를 가득 넣어 볶아주다가 참기름 1큰술을 넣어서 마무리하면 완성.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 아삭한 식감의 생 열무는 잔뜩 넣어 맛을 더해주세요.

 

6. 잘 삶아낸 국수를 그릇에 담고 양념장을 1 국자 넣어 비벼주시면 완성.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 아삭한 식감의 열무와 재래식 된장베이스로 만든 백종원 열무된장면

 

 

2. 열무 돼지고기 볶음.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 공심채 볶음에서 떠올린 열무로 만든 신메뉴 백종원 열무돼지볶음

 

- 간단 조리법

 

1. 생열무를 5cm~7cm 정도의 크기로 큼직하게 썰어서 살짝 데쳐내어 풋내를 제거해주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 약한 소스로 이루어진 메뉴에서는 열무를 데쳐내어 풋내를 제거해주세요.

 

2. 식용유 2/3컵을 두르고 송송 썬 대파를 넣어 파 기름을 내어 사각으로 썬 양파 1/2개, 다진 마늘 1.5큰술을 넣어주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 된장양념장과 같이 기본 베이스를 만들어주세요

 

3. 채 썬 돼지고기 뒷자리를 넣고 볶아준 후에 설탕 1.5큰술을 넣어 눌린 듯이 녹이며 볶아주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 설탕을 넣고 눌러주며 간장 양념을 넣어 볶아주세요.

 

4. 진간장 3큰술을 넣고 잘 볶아지면 데쳐둔 열무를 넣어 볶아준 후 멸치액젓 1큰술, 노추 1큰술로 마무리해주시면 완성.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 멸치액젓으로 간을 하고 노추를 넣어 색을 내어 주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 아삭한 식감의 열무와 간장베이스로 볶아낸 백종원 열무돼지볶음

 

3. 열무 꽁치조림

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 시래기 대신 열무를 넣은 시원한 맛이 일품인 백종원 열무 꽁치조림

 

- 간단 조리법

 

1. 팬에 꽁치통조림을 넣고 불을 올려주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 꽁치 통조림을 먼저 넣어 냄비에 불을 올려주세요.

 

2. 채 썬 양파 1개를 넣고, 재래식 된장 약 4 큰술, 간 마늘 3큰술, 송송 썬 청양고추 50g, 홍고추 20g를 넣어주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 갖은 재료와 채소들을 듬뿍 넣어 주세요.

 

3. 고추장 1큰술, 설탕 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 잘게 썬 대파를 듬뿍 넣은 후 쌀뜨물 400g를 넣어 끓여주세요.

 ( 그냥 생수를 사용해도 좋지만 육수나 쌀뜨물을 쓰게 되면 깊은 맛을 낼 수 있어요)

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 양념재료들을 넣고 쌀뜨물을 넣어 깊은맛을 더 내주세요.

 

4. 생 열무는 뿌리 부분이 두꺼우면 반으로 갈라내고 줄기는 5cm 정도 이파리 부분은 큼직하게 썰어주세요.

 

5. 끓기 시작하면 뿌리 부분부터 넣고 줄기 이파리 순으로 넣어주되 이파리는 넓게 퍼뜨려 뚜껑처럼 양념을 잡도록 해주세요.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 열무는 잘 익지 않는 뿌리부터 줄기 잎사귀 순으로 넣어 뚜껑을 열고 졸여주세요.

 

6. 국물이 없어지고 자작해질 정도로 졸여주시면 완성.

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 다시보기 - 국물이 줄어들고 열무가 숨이 죽게하여 졸여주면 완성.

 

  • 끝으로

이번 포스팅에서는 김치 종류로만 즐기던 열무를 볶음부터 조림, 양념장까지 즐길 수 있는 색다른 메뉴였죠?

아삭한 식감은 그대로 유지되면서도 양념을 머금으며 갖은 재료와 잘 어우러지는 이색적인 재료였는데요.

동남아의 공심채와 비슷한 재료로 느껴져서 이국적인 느낌으로 즐길 수 있는 정말 흥미로운 메뉴였습니다.

 

여러분도 한번 조리해보시며 열무의 새로운 매력을 느껴보시면 어떨까 합니다.

늘 새로운 재료의 맛있는 메뉴를 알려주시는 백종원 님께 새삼 감사함을 느끼게 된 방송이었습니다.

 

 

새로운 재료들도 간편하게 직접 만들어 볼 수 있도록,

비슷한 조리법들도 다양한 재료로 즐길 수 있도록, 

즐거운 집밥과 조리를 즐기실 수 있도록 도와드리고 싶습니다

구독하시고 찜하시어 자주 찾아주세요.

 

1 time-food, 배달꾼이었습니다.

궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.

감사합니다.

 

 

 

* 기존 오프라인의 카페, 개인 공방, 음식점 등의 업체분들에게 진행하던 컨설팅을 오픈 카카오톡으로 무료상담을 오픈하였습니다.

* 각종 일반 음식매장, 배달매장, 베이커리, 카페 등 관련하여 간단한 레시피부터 운영, 영업, 마케팅까지 함께 고민하고 해결방안을 제시해드리는 "신비한 컨설팅" 오픈 카카오톡으로 검색하시어 문의 남겨주세요.

( 간단한 업체 소개와 상담문의 내용을 간략히 작성하여 남겨주시면 좀 더 빠르고 상세하게 답변해드려요)

 

 * 오픈 카카오톡 : #신비한 컨설팅

 

 

-이 포스팅은 쿠팡 파트너스의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받고 있습니다-