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집밥 요리메뉴/맛남의 광장 재료모음

식빵으로 만드는 비법 분식메뉴 백종원 멘보사과, 마늘토스트 맛남의광장

SBS '맛남의광장' 백종원 "멘보사과 & 마늘토스트"

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 다시보기 - 겉은 바삭한 맛에 속은 달콤함이 가득한 식빵으로 만든 신메뉴 백종원 멘보사과 & 마늘토스트

 

 

- 떡볶이 소스에 바삭한 튀김, 순대 각종 분식메뉴를 곁들여 드시는 걸 좋아하시나요?

뻑뻑한 삶은 계란의 노른자마저 떡볶이 소스와 만나 부드럽고 고소한 맛으로 변하는 분식계의 치트키인데요.

개인적으로 떡볶이도 좋지만 소스와 함께 곁들이는 각종의 메뉴들을 즐기는 편인데요.

기존의 분식점에서 즐기는 말고 더 곁들이면 좋은 메뉴 어떤게 있을까요??

 

 

이번 포스팅은 지난 맛남의 광장에서 소개된 백종원의 멘보사과와 마늘토스트를 준비했어요.

맛있고 간편한게 만든 다양한 메뉴들이 많았지만 저렴하고 쉽게 준비해 분식에 적용가능한 메뉴로 선정했어요.

실제로 골목식당 수원 정자동 골목편에서 쫄라김 집에서 튀김으로 멘보샤를 만나볼 수 있었는데요.

과연 어떤 메뉴일지 한번 알아볼까요??

 

 

"각 재료 중 메인 재료나 구매가 필요하실 것 같은 재료들은 적합한 또는 방송에 사용된 제품을 기준으로 쿠팡 구매 링크를 열어두었어요. 쿠팡을 자주 이용하시거나 필요에 따라 클릭하시어 구매에 참고하시면 좋을 것 같아요"

 

 

  • 총재료의 양 - 방영된 기준으로 작성되어 필요나 기호에 따라 양을 조절하시거나, 추천 재료를 더 곁들이셔도 좋아요.

 

1. 백종원 멘보사과 (feat. 연유) - 바삭한 식빵튀김에 달콤하고 향긋한 사과조림 가득한 멘보(빵) 사과.

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 다시보기 겉은 바삭함 속은 촉촉하고 달콤함 가득 백종원 멘보사과

 

- 백종원 사과조림 ( 사과잼 만들기)

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 다시보기 아삭하게 씹히는 맛과 달콤함이 가득한 사과조림

 

1. 사과 4개의 껍질을 깍아내고 가운데 씨를 제거한 뒤 잘게 다져주세요 ( 큐브모양으로 듬성듬성 썰어도 좋아요).

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 다시보기 기호에 따라 잘게 썰거나 두껍게 썰어서 준비해주세요.

 

2. 냄비나 코팅팬에 다진 사과를 담고 설탕 1과 3/4컵 (300g), 물 2컵 (400g), 레몬쥬스 1/2컵 (75g), 계피가루 1/2큰술 (3g)

넣어 센불에 30~40분 정도 졸여주세요.

( 레몬쥬스는 생략이 가능하지만 넣게되면 단 맛을 극대화시켜주는 역할을 해요, 물을 넣지 않으면 뚜껑을 닫으면 좀더 진하게 졸여져요 )

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 다시보기 갖은재료를 넣고 걸쭉하고 달달하게 조려주세요.

 

3. 충분히 식혀서 끓는 물에 소독한 밀폐통이나 유리병에 담아 보관해주세요. ( 장기보관 가능하며, 냉동보관 가능해요)

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 다시보기 - 식감이 살아있게 조려낸 백종원 사과조림소스

 

- 멘보사과.

 

1. 튀김가루 1컵에 물 1컵을 부어 묽게 튀김반죽을 만들어주세요, 얼음물을 넣으시면 더욱 바삭하게 튀길 수 있어요.

( 좀더 두터운 튀김을 원하시면 튀김가루의 양을 추가해주세요, 튀김반죽에 약간의 파슬리와 마늘가루를 추가하는 것도 추천드려요)

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 다시보기 - 원하는 튀김의 두께에 따라 물과 튀김가루의 비율을 맞춰서 만들어주세요.

 

2. 식빵 한장에 준비된 사과조림을 넉넉하게 가득 발라주세요. ( 약 1과 1/2큰술 정도 바르니 골고루 발라졌어요)

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 다시보기 - 맛있는 사과조림은 빵에 가득 담아 발라주세요.

 

3. 다른 식빵 한장으로 덮고 십자로 컷팅해 4등분해주세요.

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 다시보기 튀기기 좋은 크기로 4등분으로 잘라주세요.

 

4. 기름온도 170~180도 ( 반죽을 살짝 떨어뜨렸을 때 3초정도 뒤에 올라오는 정도)

넣고 뒤집어가며 두께에 따라 3~5분정도 노릇하고 바삭하게 튀겨주세요.

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 다시보기 바삭하고 맛깔나게 노릇하게 튀겨진 백종원 멘보사과

 

5. 잘 튀겨진 멘보사과는 키친타월에 놓아 기름을 걷어내 준 후, 연유를 뿌려내면 완성.

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 다시보기 - 바삭한 멘보사과에 연유소스를 곁들이면 맛있는 반칙 백종원 멘보사과

 

- 추천제안메뉴.

 

 에어프라이어 조리법 - 기름에 튀기지않고 에어프라이어에 노릇하게 구워보세요.

 

1. 식빵사이에 사과조림을 샌드한 후 겉면에 설탕시럽 10g, 레몬즙 2g, 계피가루 약간을 섞어 만든 소스를 붓으로 발라주세요.

 

2. 에어프라이어 180도에서 8분 정도 구워주세요 ( 기종에 따라 시간을 조절해주세요).

 

3. 잘 구워진 멘보사과를 4등분으로 자르고 연유를 뿌려내면 완성.

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 다시보기 - 바삭함과 촉촉함의 결정체 완벽한 아이들 간식 치트키 백종원 멘보사과

 

2. 백종원 마늘토스트 - 달큰하고 향긋한 마늘소스를 곁들여 구운 식빵에 부드러운 크림치즈소스를 듬뿍 토스트

 

이미지 출처 -맛남의 광장 다시보기- 단짠에 바삭함 더한 마늘토스트 

 

 - 크림치즈소스

 

1. 크림치즈 4큰술, 설탕 1큰술, 생크림 4큰술을 충분히 잘 섞어 준비해주세요.

 ( 그냥 섞어도 좋지만 거품기나 핸드믹서로 살짝 휘핑을 쳐주시면 부드러운 크림처럼 즐기실 수 있어요)

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 다시보기 - 크림치즈 소스는 갖은 재료들을 넣고 충분히 잘 섞어주세요, 핸드믹서로 하시는 걸 추천드려요.

 

 - 제안재료.

 

플레인요거트, 리코타치즈 - 좀더 부드럽고 진한 풍미를 즐기시길 원한다면 크림치즈의 절반정도 비율로 첨가해보세요

적당히 설탕을 더욱 첨가하시면 아이스크림 같은 부드러움과 달콤함을 같이 즐기실 수 있어요.

 

 - 마늘소스

 

1. 마늘은 얇게 편을 썰어 물에 담궈내어 매운 맛을 제거한 후 잘게 다져주세요.

 

2. 생크림 5큰술 물엿 또는 올리고당 4큰술, 간마늘 4큰술, 마요네즈 2큰술, 굵은소금 1작은술, 달걀 2개, 파슬리 약간 넣고 거품기로 충분히 섞어주세요.

이미지 출처 - 맛남의 광장 다시보기 마늘소스는 갖은재료를 넣고 거품기로 충분히 저어주세요.

3. 중탕한 버터 2큰술을 넣어 한번 더 저어주시면 완성.

( 뜨거운물에 중탕으로 녹이시거나 전자렌지에 1분내외로 돌리셔도 금방 만들 수 있어요)

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 다시보기 - 중탕으로 녹인 버터는 마지막에 곁들여 풍미를 더해주세요.

 

 - 마늘토스트

 

1. 완성된 소스를 식빵 한쪽 면에 듬뿍 발라내어 에어프라이어 또는 오븐에 180도 5분정도 구워주세요.

( 후라이팬을 이용하시는 경우 버터를 둘러 소스를 바른 식빵을 넣고 뚜껑을 덮어 약불에서 천천히 구워주세요).

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 다시보기 마늘소스는 한쪽면에 넉넉히 발라서 고소하고 향긋한 향을 입혀 노릇하게 구워주세요.

 

2. 바삭하게 구워진 토스트를 충분히 식혀내어 식빵 사이에 크림치즈를 듬뿍 발라내어 반으로 썰어내면 완성.

( 식지않은 토스트는 크림치즈소스를 녹게 만들 수 있어서 충분히 식혀주세요)

  

이미지 출처 - 맛남의 광장 다시보기 겉은 바삭한 마늘소스, 속은 달콤하고 부드러운 크림치즈 듬뿍 백종원 마늘토스트

 

  • 끝으로

갖은 소스만 준비해두셨다가 식빵과 간편히 구워내기만 해도 맛깔난 메뉴로 간단하지만 보장된 꿀맛.

집에서 간편히 주말에 브런치로 아이들 간단 간식으로 간단한 음료와 즐기시길 추천드려요.

 

많은 자영업하시는 분식점이나 카페에서 좋은 튀김기나 작은 오븐을 가지고 계시다면 이번 메뉴 어떨까요?

멘보사과는 연유도 좋지만 떡볶이 소스와도 궁합이 좋아 새로운 튀김 구성으로도 좋아요.

튀김기를 사용하시는 분이라면 각종 배달 서비스 메뉴로 저렴하고 간단한 공정 하지만 좋은 품질로 좋은 인기가 될 수 있을 것 같네요.

 

 

새로운 조리법으로 간편하게 직접 만들어 볼 수 있도록,

알던 재료들도 다양한 조리법에 적용하실 수 있도록, 

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1 time-food, 배달꾼이었습니다.

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감사합니다.

 

 

 

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