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집밥 요리메뉴/맛남의 광장 재료모음

봄 제철 쭈꾸미로 즐기는 분식 백종원 주꾸미볶음 떡볶이, 양세형 주꾸미튀김

SBS '맛남의 광장' 군산 편

 백종원 "주꾸미 볶음 떡볶이"

 양세형 "주꾸미 튀김"

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 군산 다시보기 주꾸미로 만드는 분식 백종원 주꾸미 떡볶이, 주꾸미 튀김

 

- 분식 즐겨드시나요??

전 재래시장 근처에서 일을 하고 좋아하는 편이라 시장에 있는 떡볶이집을 종종 찾게 되는데요.

양념이 가득 배인 떡볶이와 바삭 튀겨낸 오징어튀김을 소스에 찍어먹으면 더할 나위 없는 간식이죠.

 

이번 맛남의 광장 군산 편에서는 주꾸미가 주제로 소개되었는데요.

동준님과 양세형 님 아이디어로 떡볶이와 튀김에 접목되어 새로운 메뉴로 소개되었어요.

친숙한 간식에서 새로운 요리로 재탄생된 주꾸미 볶음 떡볶이와 주꾸미 튀김 한 번 알아보실까요?

 

 

* TMI - 주꾸미? 쭈꾸미?? 어떤 게 맞을까?

- 올바른 표준어 사용법으로는 주꾸미가 맞는 표현이고 쭈꾸미는 전라도 방언이라고 하네요.

저 역시도 주꾸미보다 쭈꾸미로 자주 사용하게 되는데요.

아무래도 쫄깃한 식감을 잘 살리는 이름인 쭈꾸미가 왠지 맛있어 보이는 어감이라서 그런 거 아닐까요?

주꾸미??쭈꾸미?? 상관없이 쫄깃한 맛 봄철에 보양식으로 즐겨보시면 좋겠죠?? 

 

 

"기본양념을 비롯한 기본적인 야채들을 제외하고 메인 재료 혹은 포인트 재료들은 하단 부 비교 링크에 있어요.

충분한 비교를 한 상품들로 링크를 열어 두었어요. 각 해당 제품의 링크는 상세정보와 비교 제품도 함께 보실 수 있어요."

 

 

  • 총재료의 양 - 방송에 방영된 내용을 기준으로 작성하였어요, 기호나 필요에 따라 재료를 조절해주세요.

 

1. 백종원 주꾸미 볶음 떡볶이 - 파 기름과 양파를 주꾸미와 함께 볶아 불맛을 입혀 소스를 곁들인 떡볶이.

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 군산 다시보기 파기름에 불맛이 입혀진 주꾸미에 떡볶이를 곁들인 백종원 주꾸미볶음 떡볶이

 

- 떡볶이 소스 재료.

 

1. 물 1L, 진간장 1/3컵 (50g), 설탕 1/3컵 (70g), 고추장 1/3컵(80g), 고춧가루 (고운+굵은) 2/3컵 (50g).

 

2. MSG 1/2 큰술 (5g) - (소고기 다시다 계열을 쓰시는 경우 진간장의 양을 절반으로 줄이고 1/3큰술 정도만 넣어주세요)

 

3. 잘 저어서 한번 끓여주시고 물의 양은 간에 따라 추가하시거나 졸여주시면서 조절해주세요.

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 군산 다시보기 기본 떡볶이 소스 베이스예요 진간장과 MSG를 곁들여 간을 맞춰주세요.

 

- 간단 조리법 

 

1. 반으로 썬 대파 2대를 큼직하게 썰어 달군 팬에 기름을 두르고 넣어서 파 기름을 내주세요.

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 군산 다시보기 기름에 파를 충분히 볶아 파기름을 내주세요.

 

2. 파 기름에 설탕 2큰술을 넣고 녹여서 충분히 볶은 후 양파 1/2개를 넣어주세요.

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 군산 다시보기 파기름에 설탕을 태워 내는게 포인트, 불 맛을 더해주면 만점이죠.

3. 어느 정도 볶아지면 미리 손질해둔 주꾸미 3~4 미를 넣어 살짝 눌어붙도록 볶아주세요.

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 군산 다시보기 손질된 주꾸미를 소스 넣기전 미리 넣어 볶는게 키 포인트예요.

 

4. 4컵 (400g), 사각어묵 4장 (160g)을 넣고 준비해둔 소스를 붓고 10~15분 소스가 충분히 배우도록 끓여주시면 완성.

( 밀떡, 쌀떡에 관계없이 물에 한번 씻어내어 넣어주시면 돼요, 떡의 양이나 갖은 재료도 취향에 따라 추가해주세요)

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 군산 다시보기 주꾸미가 볶아지면 갖은 재료를 기호에 따라 듬뿍 넣고 소스를 넣어 끓여주세요.

 

-추천 제안 재료.

 

양배추 - 양배추를 잘게 채 썰어서 양파를 넣으실 때 함께 볶다가 소스를 곁들여 주세요.

 양배추의 단맛도 입혀지며 소스를 잘 머금는 양배추는 식감과 맛도 좋아요.

 

허니 머스터드 - 방송에도 나왔지만 매콤하게 만든 떡볶이에 허니 머스터드를 살짝 곁들여보세요.

 부드러운 맛과 달콤한 맛이 매콤하고 쫄깃한 주꾸미와 떡에 맛깔스럽게 잘 어우러져요.

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 군산 다시보기 매콤 한스푼 달콤 한스푼 불맛까지 입힌 주꾸미 떡볶이.

 

 

2. 양세형 주꾸미 튀김 - 신선하게 손질된 주꾸미를 바삭하게 튀겨낸 오징어튀김과는 또 다른 맛 주꾸미 튀김.

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 군산 다시보기 오징어 튀김과 남다른 비주얼과 쫄깃함이 남다른 주꾸미 튀김

 

- 소스 재료. (깔라마리 소스)

 

1. 설탕 1큰술, 레몬즙 2큰술을 잘 섞어주시면 완성. - 애플민트가 있으시다면 살짝 곁들여 주셔도 좋아요.

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 군산 다시보기 해산물 튀김에 정말 잘어울리는 깔라마리 소스 레몬쥬스와 설탕의 맛남

 

( TIP. 마요네즈를 1큰술을 넣어주셔도 부드럽고 새콤한 맛이 잘 어우러져요. 

 진간장을 1 작은술 곁들이시면 약간 짭조름하면서 상큼 달큼한 맛을 내실 수 있어요.)

 

- 간단 조리법

 

1. 주꾸미를 먹기 좋은 크기로 머리와 다리 2~3개 정도로 잘라서 손질해주세요.

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 군산 다시보기 - 튀기기전 주꾸미를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요, 염분이 남아 있어 간은 필요 없어요.

 

2. 튀김가루에 물을 부어 묽게 하여 반죽하시고, 일부 튀김가루를 별도로 봉지에 담아주세요.

( TIP. 얼음을 약간 넣으시면 튀김이 더욱 바삭해져요, 다진 마늘 1~2큰술, 후춧가루, 파슬리가루를 넣으셔도 좋아요).

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 군산 다시보기 - 묽은 튀김 물반죽을 준비해주세요.

 

3. 봉지에 담은 튀김가루에 먼저 주꾸미를 넣어 코팅을 해주세요

( 주꾸미에 남은 수분에 기름이 만나면 너무 튈 수 있어서 두껍지 않게 먼저 코팅을 해주세요)

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 군산 다시보기 수분이 있는 주꾸미를 튀김가루로 먼저 코팅하여 사용하면 기름이 튀지않고 튀길 수 있어요.

 

4. 기름 온도 170~180도에서 (튀김 조각을 넣었을 때 올라오는 정도) 코팅된 주꾸미에 물 반죽 튀김옷을 입혀 튀겨주세요.

( 기름에 넣을 때 너무 두껍지 않게 살짝 걷어내며 한 바퀴 돌리면서 던지듯이 넣으시면 맛있게 튀겨져요)

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 군산 다시보기 충분히 코팅된 주꾸미는 튀김물을 입혀서 튀겨주세요.

 

* TIP. - 물 반죽에 튀김옷을 입힌 후 빵가루를 살짝 입혀주시면 더욱 바삭하고 파는 제품처럼 즐기실 수 있어요.

 

 

5. 한 번 건져내어 체에 기름을 살짝 빼주시고, 180~190도 살짝 높은 온도에서 다시 한번 더 튀겨서 건져주시면 완성.

( 튀김은 두 번 튀겨내시면 더욱 바삭하고 맛있게 즐기실 수 있어요)

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 군산 다시보기 - 튀김은 한번 튀겨내어 식힌 후에 고온으로 짧은 시간에 한번 더 튀겨주시면 바삭해요.
이미지 출처 - 맛남의 광장 군산 다시보기 바삭한 바다풍미의 주꾸미 튀김, 상큼한 깔라마리 소스

 

* 먹 TIP.

- 먹을 때 다리 쪽으로 드시면 튀김옷이 벗겨지지 않고 같이 즐기실 수 있어요.

- 주꾸미 볶음 떡볶이와 함께 소스를 곁들여 즐겨보세요, 떡볶이 소스와 튀김은 치트키 조합. 

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 군산 다시보기 바삭한 주꾸미 튀김과 매콤달콤 주꾸미 떡볶이

 

  • 끝으로

 최근의 떡볶이는 주로 배달이나 프랜차이즈화 되어 판매되는 떡볶이가 많은데요.

덕분에 좀 더 화끈한 맛과 각양각색의 재료들로 이색적이고 새로운 메뉴가 많이 나오는 것 같아요.

하지만 때로는 재래시장에서 찾던 옛날 떡볶이 맛이 그립기도 하실 텐데요.

 

생각보다 어렵지 않을 떡볶이 하루 정도는 재료를 구비하시어 직접 만들어 보시는 건 어떨까요?

색다른 봄 제철 재료 주꾸미까지 곁들여 집에서 먹는 이색 메뉴로 즐겨보셨으면 합니다.

 

 

친숙한 음식들의 조리법을 쉽게 찾으실 수 있게,

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1time-food, 배달꾼이었습니다.

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감사합니다.

 

 

 

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