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집밥 요리메뉴/맛남의 광장 재료모음

대왕고구마 200% 비법레백종원 고구마생채 비빔밥, 양세형 고구마수플레, 홍진영 고구마피자

SBS '맛남의 광장' 전남 해남 편

 백종원 "고구마생채 비빔밥"

 양세형 "고구마 수플레오믈렛"

 홍진영 "에어프라이어 고구마 피자"

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 더욱 달큰하고 영야가 높은 대왕고구마로 만드는 맛있는 레시피

 

- 고구마 자주 드시죠? 

식이섬유가 가득하고 저칼로리에 달콤함까지 겸비한 고구마.

생으로 먹으면 아삭한 식감에 달큼한 향이 있어 좋고, 익혀먹으면 부드러운 식감에 진한 고구마 향이 좋은데요.

어렵지 않으면서 다양하게 이용하는 법을 이번 맛남의 광장 해남편 주제로 소개해주셨는데요.

생각지도 못한 밥반찬, 보기보다 어렵지 않은 간식으로 변신된 이색 변신 해남 대왕고구마 200%.

함께 알아보실까요??

 

 

"기본양념을 비롯한 기본적인 야채들을 제외하고 메인 재료 혹은 포인트 재료들은 구매 링크를 함께 했어요.

메인 재료인 해남 대왕고구마는 다른 구매처보다 이마트를 방문하시면 해남 생김(물김)과 함께 저렴한 값에 찾아보실 수 있어요."

 

 '맛남의 광장'의 의도에 맞추어 농가에 작은 도움이라도 더할 수 있는 계기가 되었으면 좋겠습니다

 

 

  • 총재료의 양 - 방영된 기준으로 작성된 내용으로 필요나 기호에 따라 양을 조절해주세요.

 

1. 백종원 고구마 생채 비빔밥 (feat. 마른 해남김).

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 무생채 비빔밥과 또 다른 달큰한 매력의 백종원 고구마 생채비빔밥 feat. 김

 

- 간단 조리법

 

1. 대왕 고구마 1개는 최대한 가늘게 채 썰어주세요. ( 칼을 이용해도 좋지만 채칼을 이용해 썰어주시는 걸 추천해요)

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 고구마는 단단해서 칼로 써는 것보다 채칼로 손 조심하여 썰어주세요.

 

2. 채 썬 고구마는 물에 담갔다가 체에 걸러내 주세요. ( 전분 제거를 위해서 물에 씻어주는 거예요)

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 채썬 고구마는 물에 담가내어 전분기를 제거해주세요.

 

3. 송송 썬 대파 1/2컵, 간 마늘 1과 1/2큰술, 액젓 1큰술, 소금 1작은술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 고춧가루 4큰술

- 넣어서 고구마가 부러지지 않게 살살 버무려주세요.

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 무생채와 똑같은 갖은 양념을 곁들여 주세요.

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 고구마가 부러지지 않게 살짝 살짝 버무려주세요.

 

4. 밥에 적당량의 고구마 생채를 올리고 고추장을 넣어 비벼주시면 완성.

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 익숙한 조리법으로 정말 새롭게 즐기는 고구마생채 비빔밥.

 

5. 김에 싸 먹으면 더욱 맛있어요. ( 고소한 김과 적절히 어우러진 양념을 섞여 달큼한 고구마 향까지 더해줘요)

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 김에 싸먹으면 맛의 끝판왕 백종원 고구마 생채 비빔밥

 

 * 채 썬 고구마는 달래장을 이용해 밤밥처럼 비슷하지만 다르게 즐기실 수 있어요.

- (달래장과 조리법은 아래의 링크를 참조하여주세요)

 

맛남의 광장 백종원 "밤밥 & 고기달래장" vs 수미네반찬 김수미 "달래전 &달래장" 봄철 밥도둑 재료비교

 

맛남의 광장 백종원 "밤밥 & 고기달래장" vs 수미네반찬 김수미 "달래전 &달래장" 봄철 밥도둑 재료비교

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2. 양세형 고구마 수플레 오믈렛

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 도톰하고 부드러운 고구마의 식감이 살아 있는 양세형 고구마 수플레오믈렛

 

- 간단 조리법

 

1. 달걀을 흰자와 노른자를 나누어주세요. (껍질을 절반으로 잘라서 살짝 기울여서 흰자만 따라내시면 불리하기 쉬워요)

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 달걀 흰자와 노른자를 섞이지 않게 잘 분리해주세요.

 

2. 고구마는 전자레인지나 에어프라이어에 80% 정도만 익혀내어 사각 모양으로 잘게 잘라 준비해주세요.

( 완전히 익혀도 좋지만 살짝 설익혀서 오믈렛에 곁들이면 식감이 좋아져요)

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 고구마는 으깨도 좋지만 식감을 원한다면 큐브모양으로 살려보세요.

 

3. 분리된 흰자에 (1개 기준) 설탕 1큰술을 넣고 거품기 또는 휘핑기를 이용해 머랭을 만들어주세요.

( 거품기로 하실 때는 같은 방향으로 빠르게 저어서 거품을 충분히 올려주세요, 꼭 설탕을 충분히 넣어주셔야 돼요.)

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 머랭은 흰자에 꼭 설탕을 첨가해 빠른 속도로 쳐주세요. 거품기로도 가능해요.

 

4. 분리해둔 노른자에 소금을 약간 첨가하여 저어 주시고, 사각 모양으로 잘라 낸 고구마 적당량을 머랭에 넣어주세요.

 

5. 코팅 팬에 식용유로 코팅을 해서 수플레 반죽 적당량을 약불에 구워주세요. 

 ( 뚜껑이나 팬을 가려줄 다른 팬을 준비해두시고, 익혀질 때쯤 버터를 추가로 넣으시면 타지 않고 풍미를 더해요)

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 낮은 온도에 쪄내듯이 도톰하게 구워내는게 포인트예요 ( 잘 된 머랭은 더욱 부풀어 올라요)

 

6. 익혀진 수플레를 접시에 옮겨 담아 끝부분을 위로 끌어올리듯 반으로 접어주세요.

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 도톰한 수플레는 위로 올리듯이 접어서 살짝 눌러서 모양을 내주세요.

 

7. 기호에 따라 슈가파우더, 메이플 시럽 등을 뿌려서 마무리해주시면 완성.

( 캐러멜 시럽이나, 꿀, 슈크림 등 달콤한 류를 얹혀서 드시면 잘 어울려요, 커피나 우유와 함께 하셔도 좋아요).

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 두퉁 빵빵하게 잘 나온 수플레오믈렛 부드러운 식감이 일품

 

- 제안 재료.

 

1. 레몬 버터크림 - 버터, 설탕, 생크림, 레몬주스, 소금을 섞어서 만든 버터크림을 함께 곁들여보세요.

 달큼한 맛에 상큼함과 부드러움을 더해 좀 더 고급진 디저트의 맛을 느끼실 수 있어요.

 

2. 크림치즈 - 토핑으로 크림치즈를 올려서 곁들여주세요.

버터와는 또 다른 상큼 쫀득한 느낌의 크림치즈와 부드러운 수플레 고구마의 식감까지 정말 환상의 조합이죠.

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 각종 시럽과 슈가파우더로 맛있는 장식이면 완성되는 양세형 고구마 수플레오믈렛

 

3. 홍진영 에어프라이어 고구마 피자

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 가득한 고구마 쭉 늘어나는 치즈가 일품인 홍진영 에어프라이어 고구마피자

 

- 재료 준비

 

1. 대왕고구마 1개 채칼을 이용해 가늘게 채 썰어주세요.

 

2. 피망 1/2개, 양파 1개, 베이컨 2줄, 햄 100g 등의 갖은 재료는 잘게 다져서 준비해주세요.

 

3. 옥수수 통조림은 체에 걸러 물기를 빼서 준비해주세요.

 

4. 계란 (1개 기준)에 소금을 한 꼬집 풀어서 계란물을 만들어주세요.

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 갖은재료는 선호에 따라 적절한 양으로 넣어주시고 다져 준비해주세요.

 

- 간단 조리법.

 

1. 팬에 식용유를 둘러 채 썬 고구마를 먼저 넣고 열이 더 오르면 베이컨과 햄까지 곁들여 타지 않게 잘 볶아주세요.

 ( 너무 익히는 것보다 살짝 볶아내는 걸 추천드려요, 나중에 에어프라이어에 2차 조리를 해야 해요)

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 고구마에 오일을 입혀 볶은 뒤에 베이컨과 햄을 곁들여 볶아주세요.

 

2. 큰 볼에 볶아낸 고구마를 옮겨 담고 잘게 다져둔 양파, 피망, 옥수수, 달걀물 까지 넣고 뒤섞어주세요.

 ( 취향에 따라 재료의 양은 조절해주셔도 좋지만 너무 묽은 반죽이 되지 않게 조절해주세요)

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 달걀물과 볶아낸 재료 채소들을 다 넣어서 섞어주세요.

 

3. 에어프라이어에 종이 포일을 깔고 완성된 반죽을 넓게 펴준 후 피자치즈를 넉넉히 토핑 해주세요.

 ( 반죽이 두꺼우면 안쪽까지 익혀지기에 어려울 수 있어서 적당한 두께로 넓게 펴주세요).

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 에어프라이어에 종이호일을 깔고 넉넉히 모짜렐라를 올려 구워주세요.

 

4. 200도에서 9~10분간 구우주시면 완성.

( 조금 두껍게 구워내고 싶으시다면 온도를 170~180도로 낮추어 굽는 시간을 좀 더 늘려주세요).

 

5. 접시에 옮겨 담아 파슬리 가루로 마무리해주세요.

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 각 기종에 따라 두께나 넓이에 따라 온도와 시간을 조절 가감해주세요.

 

* 에어프라이어가 없으시다면 프라이팬에 종이 포일을 깔고 뚜껑을 덮어서 하셔도 만드실 수 있어요.

하지만 에어프라이어를 이용하시면 겉의 바삭함과 노릇하게 익은 치즈를 즐기실 수 있어요.

 

- 제안 재료.

 

1. 크림치즈, 리코타 치즈 - 부드럽고 상큼한 크림치즈, 리코타 치즈를 토핑으로 즐겨보세요.

고소하고 달큼한 고구마 베이스의 피자에 상큼한 치즈를 곁들여 쫀득한 모차렐라와 부드러운 치즈를 함께 느낄 수 있어요.

 

이미지 출처 - 맛남의광장 해남편 다시보기 - 밀가루 없이 고구마로 만든 고구마피자 바삭하고 고소한 식감이 일품.

 

  • 끝으로

 어쩌면 흔히 곁에 두고 먹는 간식 고구마.

소량에 나누어 먹기 위해 작은 사이즈로만 찾게 되던 재료였는데요.

 

 

 맛이 더욱 깃든 대왕고구마로 저렴한 값에 작은 손질로 손쉽게 즐길 수 있는 새로운 발견이지 않은가 싶어요.

여러모로 영양가도 높고 다이어트 식품으로도 추천되는 고구마

 더욱 다양하고 맛있게 이용하게 되어 기쁘네요.

 

 

기존의 조리법에서 새로운 조리도구로 흔히 사용되고 있는 에어프라이어를 이용해

더욱 간편하고 맛있는 간식 즐기셨으면 좋겠습니다.

 

 

익숙한 재료들도 새로운 재료로 다양하게 사용하실 수 있게,

간편한 레시피를 기준으로 즐거운 집밥을 즐기실 수 있게,

다양하고 맛있는 레시피들 찾아보실 수 있게 노력하겠습니다.

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