KBS '편스토랑' 정현이네 "냉장고를 부탁해"
이원일 "전복버터구이 타락죽"
이연복 "연정쌈 < 연복이가 정현이네 놀러왔쌈 >"
- 편스토랑에서 지난 화를 이어 정현이네 냉장고를 부탁해 2부 가 시작되었는데요.
지난 요리에 이어 셰프님들의 자신 있는 종목인 이원일 셰프의 한식, 이연복 셰프의 중식을 엿볼 수 있었는데요.
너무나도 오랜만에 보는 15분 안에 만들어지는 박빙 승부였죠.
긴장한 셰프님들의 모습과 현란한 기술이 눈요기가 좋은 요리들이였는데요.
셰프님들처럼 15분 안에 만들어 낼 수는 없겠지만 천천히 포인트들을 따라 하신다면 맛깔난 레시피 하나 얻겠죠.
너무 성급하게 생각하시지 마시고 천천히 보시면서 따라 하시면 좋을 것 같아요.
스피드에 초점이 된 영상들에서 포인트를 잡아서 준비했으니 자세히 찜해두시고 자주 찾아봐주세요.
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- 총재료의 양 - 방송에 나온 내용을 기준으로 작성되었어요 필요나
1. 이원일 "전복 버터구이 타락죽" - 고소한 타락죽에 크림과 전복의 식감이 어우러진 부드러움을 더한 특선 전복죽.
- 간단 조리법.
1. 양파 1/2개와 전복 1개를 잘게 다져주세요. ( 전복 입자는 잘게 썰어 낼수록 빠르게 볶아져요)
2. 달군 팬에 버터 1큰술을 넣어 녹기 시작하면 양파 1/2개, 다진 전복을 넣어 볶아주세요.
3. 소금 1작은술을 넣고 서로 엉겨붙어질 때 찹쌀가루 1큰술을 넣어 섞어서 볶아주세요.
4. 쌀밥 1 공기 또는 햇반 1개 (210g)을 넣어 밥을 눌러가며 섞어주세요.
5. 밥이 충분히 눌러져 익혀지면 우유 1컵과 생크림 1컵을 넣어 한번 끓여주세요.
6. 끓기 시작하면 불에서 팬을 비켜내서 핸드믹서로 쌀을 갈아주세요.
( 여유롭게 하신다면 밥을 충분히 불려 가며 서서히 익혀주시며 약불로 끓여주셔도 괜찮아요)
7. 곱게 갈아진 죽 베이스에 우유 1/2컵을 더 넣어 저어 주신 후 그릇으로 옮겨 담아주세요.
8. 다진 쪽파 1꼬집, 트러플 오일 1작은술 올려주시면 완성.
- 이원일 황태채 보푸라기 - 타락죽용 곁들임 반찬.
1. 황태채 한 줌을 믹서에 곱게 갈아 가루로 만들어주세요.
2. 참기름 2큰술, 꿀 1큰술, 간장 1작은술, 소금 1/2큰술을 넣어 빠르게 섞어줘 유장(끈적하고 달큼한 장)을 만들어주세요.
3. 준비된 황태 가루를 유장에 넣어 잘 섞어 비벼주시고 참깨를 갈아서 넣어주세요.
4. 살짝 보푸라기를 묻혀 접시에 담아내면 완성.
2. 이연복 "연정 쌈 <연복이가 정현이네 놀러왔쌈>"
- 경장육사 (각종 잘게 채 썬 야채와 춘장에 볶아 낸 돼지고기와 얇은 피를 곁들인 중화식 쌈)
- 간단 조리법.
< 연정 쌈 피>
1. 밀가루 2컵(중력분), 뜨거운 물 1컵에 찬물 살짝, 소금 1작은술을 넣고 쫄깃하게 충분히 치대어 주세요.
2. 완성된 반죽을 볼에 넣고 밀폐를 시켜 온기가 돌게 하여 숙성시켜주세요 ( 10분 이상, 이 동안 소를 준비해주세요)
3. 충분히 숙성된 반죽을 한번 더 치대어 동전 크기로 떼어내서 둥글 납작하게 한번 눌러주세요.
4. 눌러진 면에 참기름을 발라 반죽 2개를 참기름을 마주 보게 겹쳐서 밀대로 납작하고 넓게 펴주세요.
( 밀대로 넓게 펴실 때 덧가루를 충분히 뿌려두어 들러붙지 않도록 해주세요)
5. 넓게 펴진 반죽은 달궈진 팬에 약불에서 앞뒤로 노릇하게 구워내서 꺼내며 바다에 패대기 쳐주세요.
( 참기름이 발라진 쪽은 갈라져서 쉽게 2장이 나뉘어요)
6. 겹쳐진 반죽을 2장 갈라내어 반으로 한번 접고 한 번 더 반으로 접어 접시에 내어주세요.
< 연정 쌈 소>
1. 돼지고기 300g을 얇게 포를 뜨듯 썰어서 잘게 채 썬뒤, 감자전분 2큰술, 달걀물 1/2개를 넣어 버무려주세요.
2. 팬에 식용유를 둘러 달궈둔 후에 돼지고기를 튀기듯 익혀주세요.
3. 돼지고기가 볶아져서 기름이 나오기 시작하면 채 썬 양파 1/2개, 큼직하게 썬 대파 1/2단, 느타리버섯을 넣어 볶아주세요.
( 돼지기름에 채소를 볶아내어 누린내는 잡고 고기 향을 잡는 효과를 내요.)
4. 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 춘장 1큰술을 넣어 한번 더 볶아내며 불맛을 입혀주세요.
5. 당근 1/2개, 오이 1/2개, 대파 1/2개 의 쌈용 야채는 가능한 얇게 채 썰어주고 숙주는 살짝 데쳐낸 후 찬물에 헹궈주세요.
6. 접시에 둥글게 채소들을 종류별로 놓아둔 후, 가운데에 볶아낸 고기를 올려주시면 완성.
- 끝으로
현란한 기술과 재빠른 조리들이 가득한 셰프님들의 메뉴였는데요.
사실 정해둔 시간 내에 하시는 조리법이라 빠르고 현란하게 보이셨는데요.
저희가 직접 할 때에는 서두르지 않고 천천히 하시면 더욱 맛을 잘 내실 수 있어요.
특히 얇게 칼을 써야 하는 경우에 천천히 칼을 이용하시거나 채칼을 이용하셔도 좋아요.
불은 강한 불보다는 적절한 세기를 이용해 속도에 맞춰서 하시는 게 더욱 완성도 높은 음식을 하실 수 있어요.
일반적으로 아는 조리법이 아닌 전문화된 셰프님의 비법들을 천천히 따라 하시며 배워보시면 어떨까 하네요.
새로운 요리와 즐거운 집밥을 즐기시는 시간이 되시길 바라요.
기존의 재료들도 새로운 레시피로 조리하실 수 있게,
레시피를 기준으로 쉽게 다양한 조리법을 익히실 수 있도록,
즐거운 집밥, 즐거운 요리에 도움을 줄 수 있길 바랍니다.
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1 time-food, 배달꾼이었습니다.
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