SBS '맛남의 광장' 백종원 "육채미찜(한돈찜), 한돈 무침, 한돈 쑥 된장 국밥"
- 돼지고기 어떻게 주로 즐기시나요??
삼겹살이나 목살 부위의 구위나 양념으로 만든 주물럭이나 제육볶음, 불고기에 수육이나 족발까지
정말 다양하게 전 국민의 사랑을 받고 있는 요리 재료 중 하나인 돼지고기 많이들 좋아하실 거라 생각해요.
워낙 다양한 맛으로 즐길 수 있는 돼지고기도 비선호 부위로 외면받아 다른 부위에 비해 외면받는 부위들이 있을 텐데요.
아무래도 부드러운 지방이 적고 살코기 부분으로 텁텁하게 생각되는 앞다리살이나 뒷다릿살이 그렇죠.
저렴한 값에 많은 단백질을 포함해 성장기의 학생들에게 영양분 급식으로 제공되던 뒷다릿살이 코로나 19로 인해
사용이 줄어들어 많은 재고와 값이 떨어지며 무려 100g당 판매 값이 550원까지 내려갔다고 하네요.
실제로 시장에서 구비할 때는 이 만큼은 아니더라도 인기 부위에 비해 절반값이나 1/3 값으로 다량 구매가 가능한데요.
이런 좋은 식재료 맛있게 즐길 수 있게 맛남의 광장 백종원 님들 통해 맛있고 간단한 조리법이 나왔네요.
저렴한 재료로 새로운 맛을 즐길 수 있는 한돈 뒷다리살(후지) 메뉴들 한번 알아볼까요??
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총재료의 양 - 방영된 기준으로 작성되어 필요나 기호에 따라 양을 조절하시거나, 추천 재료를 더 곁들이셔도 좋아요.
1. 백종원 "한돈 찜 돼지고기 찜, 육체미 찜"
- 얇게 썬 뒷다릿살과 갖은 야채를 찜기에 쪄내어 맛깔난 양념장에 찍어먹는 돼지고기 찜요리
- 재료 준비
표고버섯 3개, 당근 1/3개, 고구마 1/2개, 양파 1/2개, 숙주나물 1.5줌은 채 썰어서 볼에 담아 섞어주세요.
얇게 썬 돼지고기 뒷다리살 ( 200~300g)
양념장 - 다진 청양고추 3개, 진간장 1/2컵, 설탕 1/3컵, 식초 2큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술 잘 섞어주세요.
- 간단 조리법
1. 찜용 채반이나 찜통 그릇에 채 썬 야채를 넓게 펴서 깔아준 후, 얇게 썬 돼지고기 뒷다리살을 넓게 펴서 깔아주세요.
2. 다시 채썬 야채를 깔아서 덮어 준 후 뒷다리살을 넓게 펴 깔아 주는 방식으로 층층이 쌓아주세요.
3. 찜기에 물을 넣고 끓기 시작하면 준비해둔 채반을 올려 7분간 쪄주세요.
4. 잘 쪄낸 채반을 건져내어 잘게 다진 쪽파나 부추로 장식해주며 마무리해주세요.
2. 백종원 "한돈 무침 (돼지고기 무침)"
- 얇게 썬 뒷다리살을 된장 물에 삶아내어 양념장과 부추에 무쳐 소면을 곁들이는 요리
- 재료 준비
부추 1/2단은 2-3cm 정도의 길이로 썰어 주세요.
양념장 - 대파 1/2대, 홍고추 1개, 청양고추 1개는 송송 썰고 양파 1/2개는 채 썰어서 준비해주세요.
설탕, 식초, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 고추기름, 통깨를 넣어 잘 섞어주세요.
기본 재료 - 참기름, 얇게 썬 돼지고기 뒷다리살.
- 간단 제조법
1. 냄비에 물 2L를 넣은 후 된장 1큰술을 넣고 잘 풀어주세요.
2. 얇게 썬 돼지고기를 덩어리 째 넣은 후 된장 육수 안에서 낱개로 잘 풀어서 익혀주세요.
3. 물이 끓기 시작하면 고기를 볼에 건져내어 1~2큰술의 간에 맞춰 양념장을 넣고 부추를 듬뿍 넣어 버무려주세요.
( 차갑게 즐기시길 원한다면 체에 고기를 건져내어 차가운 물에 한번 씻어내주세요, 지방부위가 적어 부드럽게 식힐 수 있어요)
4. 접시에 옮겨 담고, 소면을 삶아내어 함께 담아주세요.
3. 백종원 "한돈 쑥 된장 국밥 ( 돼지고기 쑥된장 국밥)"
- 된장과 다시마로만 감칠맛을 낸 국물과 뒷다리살과 쑥향을 더한 새로운 뜨끈하고 든든한 국밥
- 재료 준비
준비된 돼지 뒷다리살을 먹기 좋은 크기로 썰어서 체에 놓고 물에 씻어 핏물을 제거해주세요.
( 살짝 데쳐내면 더욱 거품 없이 비린맛과 핏물을 잡아낼 수 있어요)
(기본재료)
다시마 가능한 넉넉히, 된장 3~4큰술, 간 마늘 1큰술
청양고추 2~3개, 파 1/2단은 송송 썰어서 준비해주세요, 쑥은 기호에 따라 넉넉히 ( 기호에 따라 냉이로 변경 가능해요)
- 간단 조리법
1. 물 2L를 넣고 된장을 넣어 잘 풀고 다시마를 넣어 끓여주세요.
2. 손질해둔 돼지 뒷다리살을 넣고 간 마늘을 1큰술 넣어서 끓여주세요.
3. 국이 끓기 시작하면 다시마는 건져낸 후 썰어둔 청양고추와 파를 넣어 한 번 끓여주세요.
4. 준비된 쑥을 넉넉히 넣어 오래 끓이지고 않고 살짝만 더 끓여서 향을 입히며 마무리해주시면 완성.
5. 준비된 밥을 끓는 국에 살짝 토렴 하여 담아내어서 시원한 향과 맛으로 즐겨주세요.
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끝으로
평소에 잘 즐기지 않던 돼지고기 뒷다리살(후지)로 즐기는 메뉴들이었는데요.
기름진 돼지고기가 아닌 담백함으로 갖은 야채들과 고기를 함께 즐길 수 있는 새로운 건강식 메뉴였어요.
양념장을 조절하여 다이어트 식단으로 즐기시거나 담백한 저녁 술안주로 즐기시면 어떨까요?
담백하고 건강한 맛깔난 돼지고기 뒷다리살 메뉴들로 가족들이나 친구, 동료들과 함께
좋은 추억, 즐거운 식사시간 가지며 행복한 시간을 가득하길 바라봅니다.
언제나 맛있는 밥상, 행복한 집밥 가득하시길 바랍니다.
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