SBS '맛남의 광장' 백종원 "전복찜, 전복 버터구이, 우유 전복죽"
- 회로 먹으면 오독오독한 식감, 찜이나 구이로 먹으면 부드러운 식감, 죽으로 즐기면 고소하고 향긋함 가득한 전복.
다들 좋아하시죠!? 사실 선호하는 조리법이 있을지라도 싫어하시는 분은 드문 인기 바다 식재료중 하나죠.
고단백 저지방, 비타민, 미네랄까지 다양한 영양분까지 어르신부터 아이들까지 누가 먹어도 좋은 보양식이죠.
전에는 구하기도 어려운 귀한 비싼 식재료로 쉽게 찾기 힘든 재료였다면,
양식을 통해 많은 양이 생산되기도 하고 다시마 값의 인하를 통해 전복 값 또한 많이 내려가서
1kg 25-30 미 2.5만 원 정도로 전복은 주변 마트나 전통시장에서 쉽고 저렴하게 구하실 수 있으실 거예요.
25-30 미는 작은 크기로 한입으로 간편히 즐기기 좋아서 간단한 조리법이면 영양분 가득한 맛있는 한 끼 식사 가능하실 텐데요.
이번 맛남의 광장 완도 편을 통해 백종원 님이 알려주신 간편 전복 코스요리 3종 한번 알아볼까요
"각 재료 중 메인 재료나 구매가 필요하실 것 같은 재료들은 적합한 또는 방송에 사용된 제품을 기준으로 쿠팡 구매 링크를 열어두었어요. 쿠팡을 자주 이용하시거나 필요에 따라 클릭하시어 구매에 참고하시면 좋을 것 같아요"
- 총재료의 양 - 방영된 기준으로 작성되어 필요나 기호에 따라 양을 조절하시거나, 추천 재료를 더 곁들이셔도 좋아요.
- 재료 준비
전복 손질법 - 내장은 터뜨리지 않고 온전히 살려 깨끗이 살과 껍데기를 분리하는 간단 손질법.
1. 먼저 전복을 솔이나 칫솔 등으로 전복 사이사이의 바닷물 때를 벗겨주세요
( 깨끗이 닦아주시면 하얀 색깔로 바뀌어요, 먹어도 관계는 없으나 가능한 깨끗이 씻어주시면 좋아요)
2. 숨구멍이 있는 반대편 아래쪽의 얇은 껍질 부분으로 숟가락을 넣어 살살 긁어주세요.
( 내장이 없는 반대쪽으로 살살 밀어 넣으며 긁으면, 내장 부위를 제외하고 쉽게 떼어내실 수 있어요)
3. 분리된 전복의 윗부분 두꺼운 껍질이 말려진 부위에 손가락을 넣어 내장을 긁어내며 떼어주세요.
( 내장이 터지지 않게 살살 떼어내주시면 어느 정도 떨어진 후에 쉽게 분리돼요)
4. 떼어낸 전복의 아래의 내장 부위 중 약간 검은 부분에 모래가 있을 수 있는 부위로 살짝 제거해주세요.
5. 내장의 부위를 따라가서 윗부분을 칼이나 가위로 잘라 내장을 제거해주세요.
6. 내장을 떼어낸 부위에 가위나 칼을 넣어 주둥이 부분을 갈라 주신 후 아래에서 바깥으로 밀어내어 전복 이빨을 제거해 주시면 끝.
* 내장은 별도로 보관하여 죽이나 탕 등의 다른 요리에 이용하고 손질된 전복은 찜이나 구이로 즐겨주세요.
1. 전복찜 - 찜기를 활용하여 쪄낸 전복에 간편히 만든 양념장을 곁들인 전복찜.
- 재료 준비
전복 - 껍질과 내장을 제거한 전복에 칼집을 너무 깊지 않게 사선이나 십자로 넣어 양념장이 잘 배일 수 있게 준비해주세요.
양념장 - 아래의 재료를 다듬어 볼에 넣고 잘 섞어주세요.
( 다진 채소 재료에서 수분이 나오며 고춧가루가 미리 재워져 풋내나 텁텁함이 제거될 수 있기 미리 섞어 준비해주세요)
청양고추 ( 청고추 1개, 홍고추 1개), 파, 양파 - 고추는 반으로 갈라 다져주시고, 파와, 양파는 반으로 갈라 송송 썰어 다져서 준비해주세요.
다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1/2큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루( 고운 고춧가루+굵은 고춧가루) 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 적당량, 후추 약간
- 간단 조리법
1. 냄비에 물을 넣고 먼저 끓여주고, 손질된 전복은 껍데기에 각각 올려 찜기에 준비해주세요.
2. 물이 끓기 시작하면 전복을 올려둔 찜기를 올려 약 10분간 쪄내어 주세요.
3. 잘 쪄내어 쫀득해진 전복은 건져내어 접시에 옮겨 담은 후 준비된 양념장을 잘 섞어 한 숟갈씩 얹혀주시면 완성.
2. 전복 갈릭버터구이 - 마늘 향을 입힌 식용유에 전복을 구워낸 후 버터향을 입혀 부드럽게 구워낸 전복구이.
- 재료 준비
전복 - 껍질, 내장을 제거한 전복에 사선으로 깊지 않게 칼집을 넣은 후 페이퍼 타월로 물기를 제거해주세요.
( 식용유에 볶아 내기 위해 충분히 물기를 제거해 주셔야 기름에 튀지 않고 안전하게 볶을 수 있어요)
통마늘 큰 1줌 ( 약 13알) - 반으로 잘라한 입으로 즐기기 좋은 크기로 준비해주세요.
기본재료 - 식용유 또는 (올리브 오일), 버터 1.5큰술 (약 100~150g), 소금, 후추
- 간단 조리법
1. 준비된 팬에 통으로 썰어둔 마늘을 넣고 마늘이 잠길 정도로 식용유를 넉넉히 넣어 튀기듯이 볶아주세요.
( 기름에 마늘에 고소한 향을 깊게 입혀 주시며 볶아주세요)
2. 적당히 마늘 향이 입혀지면 손질된 전복을 넣고 마늘이 노릇하게 될 정도로 볶아주세요.
( 전복이 너무 익혀지면 쪼그라들며 질겨지므로 마늘을 기준으로 살짝 노릇하게만 볶아주세요).
3. 적절히 마늘이 노릇하게 익혀지면 기름은 따라내어 제거해 주시고 버터를 넣어주세요.
4. 버터가 열기에 녹여지면 전복에 끼얹듯이 함께 비벼주시며 볶아주세요.
5. 소금과 후추로 마무리 간을 해주신 후 전복껍데기를 준비하여 전복 1점과 통마늘 2개를 함께 옮겨 담은 후 남은 버터소스를 끼얹어 주시면 완성.
3. 우유 전복죽 - 7분 만에 완성하는 전복과 고소한 내장까지 더한 부드럽고 든든하게 즐기는 보양식.
- 재료 준비
전복 - 껍질을 제거한 전복은 살짝 씹히는 감 좋게 채 썰어서 준비해주세요.
전복내장, 흰쌀밥, 우유 약 200~300ml - 믹서에 넣고 갈아주세요, 밥알은 굵기에 따라 2종류로 준비해두시면 씹는 식감이 좋아요.
( TIP. 냉동 전복의 경우 전복내장은 비린 맛을 내기 때문에 사용하지 않는 걸 권장드립니다)
기본재료 - 참기름, 소금, 간장
- 간단 조리법
1. 냄비에 참기름을 둘러 채 썰어 준비된 전복을 볶아주세요.
2. 전복이 참기름에 잘 볶아지면 믹서에 갈아둔 전복내장과 흰쌀밥을 넣고 끓여주세요.
3. 약 7분간 끓여주며 소금과 간장, 후추를 넣어 간을 마무리해주시면 완성.
- 추천 제안 재료.
홍합살, 바지락살 - 홍합살과 바지락살을 다져서 갈아둔 전복내장과 함께 넣어 끓여주세요.
씹는 식감이나 색감을 살려주며 맛을 더할 수 있어요.
단호박, 당근 - 잘게 다져 넣어주시면 향을 더하며 색감을 낼 수 있어서 함께 곁들이시면 좋아요.
-
끝으로
이번 포스팅에서는 영양 가득한 전복으로 만드는 간단한 백종원 님의 3종 요리를 알아보았는데요.
전복 손질만 한다면 생각보다 간편하게 하지만 고급스러움과 영양은 가득한 메뉴로 가성비 높은 추천 메뉴네요.
사진이나 글로 보시는 것보다 직접 손질해보며 익숙해지신다면 뚝딱 만들어 낼 고급 요리 메뉴.
이번 주말에 가족이나 지인분들께 준비하여 전복 코스요리 즐겨보시면 어떨까요??
안주로도 좋고 다른 요리와 함께 곁들이기 좋은 전복찜, 버터 전복구이, 전복죽까지
즐거운 시간 보내며 행복한 집밥 되시길 바랍니다.
새로운 재료들도 간편하게 직접 만들어 볼 수 있도록,
비슷한 조리법들도 다양한 재료로 즐길 수 있도록,
즐거운 집밥과 조리를 즐기실 수 있도록 도와드리고 싶습니다
구독하시고 찜하시어 자주 찾아주세요.
1 time-food, 배달꾼이었습니다.
궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.
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