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집밥 요리메뉴/맛남의 광장 재료모음

해남 생김(물김)으로 만드는 고소한 한상 백종원 "새우김부각, 김 전, 김 찌개 (feat. 국수소면), 김 국밥.

SBS '맛남의 광장' 전남 해남 편

 백종원 "김부각, 김 전, 김 찌개 ( feat. 국수 소면)"

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 고소하고 바삭함이 가득한 백종원 새우 김부각.

 

- 해남 생김 들어보셨나요? 사실 해남 생김이라고 해서 마른 김은 보통 많이들 드셔 보시고 익숙하실 텐데요.

이번 맛남의 광장에서는 생김이라고 하여 정말 생김(물김)을 소개해주셨어요.

 해남 농가(어가)에서는 생김(물김)을 채취 후 씻어내지 않고 그대로 냉동보관하셨다가 먹을 때만 잠깐 씻쳐내어 요리를 해 드신다고 하는데요.

 여기에 아이디어를 더하셔서 백종원 "김 국밥, 김 전, 김 찌개(feat. 국수 소면)"을 만들어 소개해주셨어요.

다양한 메뉴이지만 조리법은 우리가 흔히 쉽게 아는 방법에 재료만 곁들이는 방식이라 굉장히 쉬웠어요.

 그럼 한 번 재료들과 함께 알아볼까요?? 

 

 

 "기본양념을 비롯한 기본적인 야채들을 제외하고 메인 재료 혹은 포인트 재료들은 하단 부 비교 링크에 있어요.

 충분한 비교를 한 상품들로 링크를 열어 두었어요. 각 해당 제품의 링크는 상세정보와 비교 제품도 함께 보실 수 있어요."

 

 

  • 총재료의 양 - 제공된 양은 방영된 기준으로 작성되어 기호나 필요에 따라 양을 조절하여주세요.

 

1. 백종원 "새우 김부각" - 고소하고 바삭한 기존의 김 부각에 새우를 갈아넣은 메뉴, 동준의 아이디어를 더한 통새우를 곁들인 새우향 가득하고 바삭한 김 부각 간식.

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 고소하고 바삭함이 가득한 백종원 새우 김부각.

 

- 주요 재료.

 

1. 체에 걸러낸 찹쌀가루 1.5컵, 소금 2큰술, 물 500ml을 넣어 잘 섞이게 저어서 약불에 끓여주세요.

 ( 찹쌀가루가 없을 시에 찬밥에 물을 넣어 믹서기에 갈아서 사용해주세요)

 

2. 어느 정도 점도가 생겨 농도가 짙어지면 불을 끄고 참기름 2~3큰술 넣어 한 번 저어주세요.

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 찹쌀풀은 아래에 눌어붙지 않게 계쏙 저어주세요.

3. 마른 김의 매끈한 면에 찹쌀풀을 실리콘 붓 등으로 한쪽 방향으로 넉넉히 발라주세요.

( 방송엔 나오지 않았지만 큰 한 장에 절반에 바르고 접은 후 한번 더 겉면에 발라 도톰하게 하시는 걸 추천드려요)

 

4. 찹쌀풀을 발라낸 뒤 통깨(전통방식)나 갈아 둔 새우가루를 뿌리고 통 건새우를 올려주세요.

( 건새우를 너무 크게 보다는 조각을 내어 여러 군데 나뉘어 두시는 걸 추천드려요)

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 찹쌀풀을 생각보다 넉넉히 하여 한 방향으로 펴 발라주세요.

5-1. 건조기에서 50도에 3시간 동안 건조해주세요.

( 오랜 시간 동안 천천히 건조되면 건어물과 같이 꼬들하게 말려져요)

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 건조기에 천천히 바짝 말려주세요.

 

5-2. 전자레인지에 넓게 펴서 넣고 1~2분 정도만 돌려주세요.

( 짧은 시간 동안 빠르게 건조되어 일부분은 딱딱한 면과 꼬들한 면으로 섞여 말려져요)

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 한번에 다량으로 준비해 말려서 냉동보관하세요.

 

6-1. 기름을 넉넉히 부어 170-180도로 맞추어 건조된 김부각을 전체적으로 충분히 튀겨주세요.

( 넓게 펴지는 걸 원하시면 튀기실 때 젓가락으로 양 끝을 모형으로 잡아주세요)

6-2. 에어프라이어에 180도로 앞 뒷면 각각 3-4분 돌려서 튀겨주세요.

( 일반 에어프라이어에 놓으시면 동그랗게 말려서 부풀어 튀겨져요, 컨벡션 오븐에서 층마다 익힘 정도가 다를 수 있어요)

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 갓 튀겨냈을 때보다 기름을 충분히 제거해 식히면 더 바삭해져요.

7. 거름망에 기름을 걸러내어 충분히 식혀주시면 완성.

( 바로 드시게 되면 바삭한 식감이 덜 할 수 있어요)

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 고소하고 바삭함이 가득한 백종원 새우 김부각.

 

 

2. 백종원 "김 전" - 바삭한 겉 식감과 부드럽고 쫄깃한 식감이 어우러진 고소한 겉바속촉 감자전과의 새로운 양대산맥.

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 겉은 바삭하게 속은 쫄깃한 식감의 백종원 김전.

 

- 주요 재료

 

1. 2cm로 다진 생 김(물김) 75g - 냉동제품은 하루 전날 꺼내어 자연해동하여 깨끗이 씻어내 짜기를 빼주세요.

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 짠기를 충분히 빼내준 김은 잘게 2cm 길이로 썰어주세요.

2. 채 썬 청양고추 12g, 다진 파 7g, 부침가루 80g, 물 115g, 마늘 1 작은술 - 재료를 다 넣고 반죽을 저어주세요.

( 청양고추는 씨까지 다 넣고 충분히 다져서 추가를 하셔도 많이 맵지 않고 추천드려요)

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 수분이 많은 김에 따라서 물을 조절해 갖은 재료들을 잘 섞어주세요.

 

3. 달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 한 국자 부어서 구워주세요.

( 국자로 충분히 눌러서 넓고 얇게 펴서 튀기듯이 구워주세요).

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 전 집에서 바로 시판하여도 손색이 없을 정도로 추천하는 백종원 김전

 

4. 접시에 덜어서 양념장과 같이 내면 완성.

( 양념장 - 방송에 영상에 잠깐 나온 것으로 고추장 베이스로 통깨를 넉넉히 뿌린 매콤 새콤한 초고추장이 어울렸어요).

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 겉은 바삭하게 속은 쫄깃한 식감의 백종원 김전.

 

3. 백종원 " 김 찌개 (feat. 국수 소면) - 삼겹살의 느끼함을 잡아 고소하고 얼큰한 맛이 어우러진 국물요리

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 느끼한 맛까지 다 잡아버린 얼큰함과 고소함의 극치 백종원 김 찌개 (feat. 국수 소면)

 

-주요 재료.

 

1. 한돈 삼겹살을 달궈진 팬에 먼저 기름이 나오도록 볶아주세요.

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 기름없이 얇은 대패삼겹살을 구워서 기름을 내주세요.

2. 어느 정도 기름이 나오면 채 썬 양파를 넣고 투명해지도록 볶아주세요.

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 삼겹살에서 나온 돼지기름에 양파를 넣고 볶아주세요.

 

3. 굵은 고춧가루+ 고운 고춧가루를 넣어 고추기름이 나오도록 볶아주세요.

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 고춧가루로 타지않게 볶아 주세요.

4. 물을 넉넉히 부어 주고 된장, 국간장, 멸치액젓, 소금을 넣고 끓여주세요.

 

5. 다진 마늘을 적당히 넣어 주고 찌개가 끓기 시작하면 생김(물김)을 넉넉히 넣어 끓여주세요.

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 갖은재료에 잘게 썬 생김(물김)을 넣어 맛을 더해주세요.

 

6. 청양고추와 대파를 넣어 한 소금 끓여내시면 완성돼요.

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 넉넉히 준비한 채썬 청양고추와 채썬 대파를 넣어주면 완성.

 

7. 소면을 넣으실 때는 따로 그릇에 끓여내어 찬물에 전분기를 씻어 찰기 지게 해주세요.

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 찬 물에 식혀 찰기를 가진 국수는 찌개 국물에 토렴하여 면에 맛을 입혀주세요.

8. 소면을 따로 찌개 그릇에 담아내어 국물을 부어내고 덜어내고를 반복하여 토렴 하시면 더욱 맛있어요.

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 느끼한 맛까지 다 잡아버린 얼큰함과 고소함의 극치 백종원 김 찌개 (feat. 국수 소면)

 

4. 백종원 "김 국밥"

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 미역국 끓이듯이 고소하게 끓여 낸 든든한 아침밥 백종원 김 국밥

 

-주요 재료.

 

1. 국거리 소고기를 잘게 썰어 참기름에 볶아주세요.

 

2. 국간장과 멸치액젓을 미리 넣어 고기에 간이 베일 수 있도록 볶아주세요.

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 소고기를 볶은 후 국간장과 멸치액젓으로 미리 맛을 들이는게 포인트.

 

3. 고기가 어느 정도 익혀지면 물을 부어 한 번 끓여주세요.

 

4. 생김(물김)을 짜기가 가시도록 깨끗하게 씻어주세요.

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 충분히 짠기가 사라질 수 있도록 깨끗하게 씻어주세요.

 

5. 끓여진 고깃국에 생김(물김)을 넣어 한 소끔 끓여낸 후에 다진 마늘과 소금을 넣어 간을 맞춰주시면 완성.

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 맛이든 고깃국에 김만 넣어주면 쉽게 완성.

 

이미지출처 - 맛남의광장 전라 해남편 다시보기 미역국 끓이듯이 고소하게 끓여 낸 든든한 아침밥 백종원 김 국밥

 

<상세 조리법> - 상세 조리법은 아래의 SBS 다시 보기 클립을 참조하시면 메뉴별로 쉽게 조리법을 확인 가능하세요.

 

 

맛남의 광장

매주 목요일 밤 10시

programs.sbs.co.kr

 

 

- 각종 재료 구매처 모아보기.

 

1. 해남 곱창김 (마른김) - 지난 포스팅에서 다룬 재료로 아래 링크를 참조하세요.

 

 

맛남의 광장 백종원 "밤밥 & 고기달래장" vs 수미네반찬 김수미 "달래전 &달래장" 봄철 밥도둑 재료비교

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1time-food.tistory.com

2. 생김 (물김) - 구하기 어려운 해남 생김(물김)의 경우는 이마트를 통해서 마트에 찾아보실 수 있을 거예요.

해남 지역이 아닌 다른 지역의 생김(물김) 구매처를 링크를 참조하세요.

 생김은 냉동을 하셨다가 해동을 하신 경우 붉게 변하게 되는데 이상이 있는 것이 아니라 자연스러운 현상입니다.

 

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3. 자연 건조기 - 김부각뿐 아니라 건조과일, 육포 등을 만드시거나 애완동물 신선 간식을 직접 만드시길 원한다면 추천드려요.

 

- 키친아트 루시아 : 맛남의 광장에서 백종원 님이 직접 사용하신 식품건조기입니다.

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4. 에어프라이어 (로티세리)

 

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일반적인 에어프라이어 기능뿐 아니라 토스터부터, 꼬치구이, 오븐, 그릴, 건조기, 로티세리까지 다양한 기능을 탑재한 제품으로 여러 가지 조리도구를 대신하여 다용도로 사용 가능합니다.

 일반 에어프라이어와 달리 내장재가 스테인리스로 되어 있어 타거나 불순물이 생기지 않고 청소에도 간편한 제품으로 이용이 간편하여 추천드립니다.

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  • 끝으로

 정말 친숙하고 자주 사용하는 재료인 김이 주제로 다뤄졌었는데요.

주로 부재료로 다양하게 이용했지만 이번처럼 주재료로써 또한 마른김이 아닌 생김(물김)으로써 재료로 사용하니

새로운 맛으로 맛있는 레시피를 낼 수 있었지 않나 싶어요.

 크게 어려운 조리법 없이 기존에 사용하던 조리법으로 간편하고 즐길 수 있는 새로운 방법을 알게 되어 좋았네요.

 함께 익숙한 조리법에 새로운 재료를 담아 즐거운 집밥과 간식이 되시길 바랍니다.

늘 농민, 어민을 생각하여 아이디어를 내어주시고 방송을 통해 공유해주시는 백종원 님께 더욱 감사함을 느끼는 포스팅이었습니다.

 

 

간단한 재료들도 다양하게 이용하실 수 있게,

새롭지만 간편한 조리법을 기준으로 새로운 맛을 느끼실 수 있게,

날마다 즐겁고 새로움을 추구하도록 노력하겠습니다.

1time-food, 배달꾼이었습니다.

궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.

감사합니다.

 

 

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