백종원 간편 술안주 비법 모음
"건새우 부추전", "바지락 술찜", "시금치 베이컨 볶음"
tvn'집밥 백 선생' SBS '맛남의 광장'
- 코로나 19 바이러스로 인해서 사회적 거리두기 캠페인 실행되고 있죠.
서로의 안전을 위한 예방책으로 매우 중요 캠페인이라고 생각하고 다들 잘 지켜나가고 있잖아요.
이에 따라서 많은 직장인들의 회식이나 모임 등이 많이 사라지는 추세인 것 같아요.
하지만 이런 기간이 장기화됨에 따라서 동료들이나 친구들과의 맛있는 안주에 즐거웠던 술자리가 그리우실 분들이 계실 텐데요.
특히 제철 재료로 만든 맛집 술안주들은 배달음식점에서 찾기엔 약간의 한계가 있으셨을 텐데요.
백종원 님의 간편 술안주 비법 레시피들로 집에서 간편히 즐겨보시는걸 어떨까요?
생각보다 어렵지 않고 약간의 재료로 값싸고 고급진 술안주 레시피들로 모아봤습니다.
"기본양념을 비롯한 기본적인 야채들을 제외하고 메인 재료 혹은 포인트 재료들은 하단 부 비교 링크에 있어요.
충분한 비교를 한 상품들로 링크를 열어 두었어요. 각 해당 제품의 링크는 상세정보와 비교 제품도 함께 보실 수 있어요."
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총재료의 양 - 제공된 양은 채널에 공개된 레시피를 기준으로 작성되었습니다.
1. 백종원 부추전 (feat. 건새우)
- 적은 부침가루와 물의 양으로 부추의 진한 향과 새우의 향이 어우러진 막걸리 단짝 메뉴.
- 주요 재료.
1. 건새우 반 컵 (20g), 물 1.5컵 (250g), 멸치액젓 1큰술 (10g) - 볼에 담아 불려주세요. ( 건새우의 식감과 새우 향을 입혀주는 역할을 해요. 냉동실의 오래된 제품이시라면 한번 볶아서 사용해주세요.)
2. 부추 200g ( 한 줌) - 5cm 손가락 두 마디 정도 크기로 썰어 볼에 담아주세요.
3. 채 썬 당근 1/6개 (50g), 잘게 다진 청양고추 4개 (24g), 부침가루 1.5컵 (150g), 간 마늘 1큰술 (15g) 볼에 넣어 잘 섞어 반죽해주세요. ( 조물조물 섞어주세요 너무 강하지 않게 부침가루가 부족한 느낌.)
4. 식용유 3큰술 (20g) - 넉넉하게 바닥이 가득할 정도로 넣고 약불에서 달궈주세요.
5. 적당히 열이 오르면 얇고 넓게 펴주시고, 어느 정도 펴졌을 때 중불에서 노릇하게 구워 뒤집어주세요. (부추의 끝자락을 보시면 전체적으로 충분히 노릇하게 구워진 걸 확인하시어 뒤집어주세요)
6. 초간장을 곁들여 드셔 보세요, 맛깔난 막걸리 안주 완성.
- 초간장 재료.
진간장 1큰 술 ( 10g), 식초 1큰술 ( 10g), 황설탕 반 큰술 ( 5g)
- 제안 재료.
초고추장 - 전라지역에서는 파전 등에 소스로 초고추장을 자주 애용하시는 분들이 많으신데요.
매콤 새콤한 맛이 곁들여지면 묘한 매력이 있더라고요. 해서 만드는 법 같이 추가드려요.
- 고추장 3큰술 (45g), 식초 2큰술 (20g), 설탕 1큰술(12g), 굵은 고축가루 1큰술 (10g) - 기본 소스
- 기본 소스 2큰술 (30g), 간 마늘 1/2 작은술 (2g), 깨소금 1꼬집 (1g), 참기름 1/2큰술 (4g), 쪽파 1꼬집(1g) - 기본만으로 충분한 소스가 돼요 - 해산물이나 향이 강한 음식 ( 오징어 숙회, 순대 등)에 사용하시는 소스라면 2번까지 추천드려요. (간장에 고추냉이 살짝 곁들인 것처럼 해주세요).
방앗잎, 고수 - 새우를 대신해서 각종 향신료로 쓰이는 허브인 방앗잎이나 고수를 약간 섞어 넣어주세요. 향 때문에 호불호가 있을 수 있지만 제철 향신료를 약간 곁들여 주시면 봄철 향이나 향긋하게 느낄 수 있어요. 청주 같은 맑은술에도 어울리는 안주가 될 수 있어요.
상세 조리법 - 아래의 영상을 참조하시어 확인하시면 더욱 편하게 확인하실 수 있으세요.
2. 백종원 바지락 술찜
- 바지락과 볶아낸 마늘 오일에 곁들여 쉽게 만드는 메뉴예요 간편히 술을 곁들여 향미를 더하는 고급 술집 안주 같은 느낌으로 추천드립니다.
- 주요 재료.
1. 바지락 (500g) - 바닷물만큼 짜게 하여 그늘진 곳에 30분간 해감해주세요.
2. 다진 마늘 4개 (30g) - 잘게 다지기보다 칼 옆면으로 으깨어 살짝 굵게 다져주세요.
3. 식용유 1/3컵 (40g) - 뚜껑 있는 팬을 준비하시어 마늘과 식용유를 넣고 볶아주세요. ( 재료를 넣은 후 불을 올려주세요)
4. 사천고추 - 볶아지고 있는 팬에 적당히 잘라서 취향껏 양을 넣어주세요. ( 화끈한 맛으로 훨씬 향이 좋아져요)
5. 마늘이 갈색이 되기 전까지 볶아준 후에 해감된 바지락을 넣어주세요.
6. 뚜껑을 닫아서 가끔 팬을 살짝 흔들어 뒤적여 주세요. ( 기호에 따라 고수를 약간 썰어서 넣어 향이 깃들어져 풍미가 살아요).
7. 바지락 뚜껑이 다 열려 익혀지면 완성.
- 백종원 바지락 술찜 (막걸리)- 바지락과 막걸리 + 버터를 넣어 진한 맛으로 막걸리 안주로 추천
(5번까지 동일하게 진행한 후에 이어서 해주시면 됩니다)
6. 바지락을 넣고 막걸리 1컵 (180g)을 넣고 뚜껑을 닫아 살짝 흔들어 뒤적여주세요.
7. 바지락이 뚜껑이 살짝 열릴 때쯤 버터를 넣어 익혀주세요.
8. 바지락이 익으면 꽃소금 적당량으로 간을 맞추어주시면 완성. ( 가염버터가 아닌 무염버터를 사용하셨다면 충분히 간해주세요)
* 가염버터 - 소금이 들어가서 간이 되어있는 버터로 생각해주세요
진한 버터향을 원하신다면 유제품 함량이 높은 제품을 사용하시면 돼요.
- 백종원 바지락 술찜 (청하) - 기본 바지락 술찜과 같이 개운한 맛으로 깨끗한 청주 안주로 추천.
(5번까지 동일하게 진행한 후에 이어서 해주시면 됩니다)
6. 바지락을 넣고 청주 1컵 (180g)을 넣고 뚜껑을 닫아 살짝 흔들어 뒤적여주세요.
7. 바지락 뚜껑이 열리고 익혀지면 다진 대파 1/2컵을 넣어 마무리.
- 곁들임 소스
1. 황설탕 1/3큰술 (3g), 식초 2큰술 (20g), 진간장 살짝 (색감 내기용).
- 제안 재료.
홍합 - 바지락과 같이 준비하시어 같이 볶아보세요, 탱글하고 쫄깃한 바지락과 부드러운 홍합이 섞이면 다른 맛과 식감이 재미있어 맛있어요.
깐 바지락살, 깐 홍합살 - 이전의 홍 바스와 같이 올리브유를 이용하여 깐 바지락살과 깐 홍합살로 해보세요. 조리시간도 줄어들고 쫄깃하고 탱글한 식감과 향미가 어우러져 추천드리는 새로운 메뉴예요.
페퍼론치노 - 사천고추도 좋지만 페퍼론치노를 으깨어 넣으셔도 좋아요. 매콤한 향미가 사천고추와는 또 다른 느낌으로 추천드려요.
깐 홍합으로 간단하게 만드는 홈레스토랑 동준 홍바스 & 백종원 홍합밥 맛남의 광장
상세 조리법 - 아래의 영상을 참조하시어 확인하시면 더욱 편하게 확인하실 수 있으세요.
3. 백종원 시금치 베이컨 볶음 - 달큼하고 맛있는 제철 국내산 섬초에 베이컨이나 훈제오리를 곁들여 만드는 간편 볶음요리예요, 밥과도 잘 어우러지고 맥주 안주로도 좋은 간편 메뉴예요.
- 주요 재료.
1. 시금치 300g - 꼭지 부분을 잘게 잘라 다져주고, 끝부분 지저분한 부분을 제거하여 씻어주세요.
2. 베이컨 90g - 1cm 정도의 작은 두께로 잘라서 준비
3. 다진 마늘 3개 ( 15g) - 칼등이나 옆면으로 으깨어 굵게 다져주세요.
4. 식용유 3큰술 (20g) - 프라이팬에 두르고 마늘을 볶아주세요.
5. 어느 정도 열이 오를 때쯤 베이컨을 넣어 기름이 녹을 정도로 익혀주신 후 맛소금으로 간을 맞춰주세요.
6. 마늘이 적당히 노릇하게 익혀지면 시금치를 넣어 숨이 너무 죽기 전에 볶아 내어 완성해주세요. (금방 숨이 죽기 때문에 넣자마자 뒤섞어 주시고 어느 정도 숨이 죽고 나면 불에서 내려 뒤섞어주세요)
- 제안 재료.
훈제오리 - 시중에 판매되는 훈제오리를 베이컨 대신 사용하시면 껍질에서 기름도 넉넉히 나오고 베이컨과는 다르게 쫄깃한 식감 와 고소한 향을 즐길 수 있어요. (별도로 식용유를 사용하지 않고 마늘과 함께 볶으시면 됩니다).
상세 조리법 - 아래의 영상을 참조하시어 확인하시면 더욱 편하게 확인하실 수 있으세요.
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각종 재료 구매처 비교해서 모아보기.
1. 부추 : 무침, 전, 볶음, 전골 등 다양하게 향긋함으로 색을 나타내는 활용도가 높은 채소입니다.
-헬로네이처 - 최근 각종 채소와 과일 배송으로 자주 이용되는 사이트입니다.
다양한 친환경 농산물 제품에 다음날 새벽 배송이 장점인 업체입니다.
-마켓 컬리 - 채소와 과일 등 새벽 배송의 선두주자인 사이트이죠 다양한 제품과 신선 배달로 인기가 좋아 자주 이용되는 업체입니다.
- 쿠팡 - 최근 로켓 프레쉬로 신선 배달로 다양한 채소도 쉽게 주문이 가능하죠 저렴한 가격과 다양한 제품과 함께 주문이 가능한 장점이 있어요.
2. 바지락 : 시원한 국물의 한몫을 하는 바지락은 하나하나 쏙쏙 빼먹는 맛도 좋고 맑은 국물에 정말 잘 어울리죠.
- 남해안 바다 바지락
쿠팡 로켓 프레쉬 제품으로 잠수기 다이버들에 의해 모래펄에서 채취되어 단시간 내에 포장되어 온 신선한 제품으로 후기 자체에서도 배송 시 포장으로 인한 컴플레인을 제외하면 좋은 후기로만 가득한 제품이었습니다.
- 대길수산 생글생굴
네이버 스마트 스토어에서 가장 판매율이 높은 제품으로 신선도의 평이 가장 좋은 제품입니다.
거제 잠수기의 다이버들에 의해 채취된 제품입니다. 멍게와 함께 판매하고 있어 신선한 상품의 제품을 찾으신다면 추천드립니다.
- 시금치 - 일반 시금치와 달리 바닷가에서 해풍을 맞고 자란 섬초 시금치는 뿌리에서 단 맛이 좋고 좀 더 진한 식감으로 향이 좋아서 무침이나 볶음에 같이 곁들이면 맛있는 요리를 만들 수 있어요.
- 이전 글에서 다루었던 재료로 아래의 링크 확인 부탁드립니다.
간편하게 만난 익숙한 재료의 색다른 변신 맛남의 광장 백종원 "팟 시금치 무쌉 (시금치 덮밥)"
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끝으로
요즘 여러분의 저녁은 어떠신가요?
활기차던 거리는 점차 사라져 가고 조금은 침체되는 듯한 시장과 상가를 종종 지나게 되는데요.
여러 영업하시는 사장님들과 가까이 있는 직업을 가진 저는 더욱더 가까이서 느껴서 괜스레 우울해지네요.
많이들 힘든 일들로 어려우실 텐데요.
작은 술 한잔에 다음은 일어나실 수 있는 힘이 되시길 바라봅니다.
한 끼의 도움이 될 수 있는 메뉴들로,
더욱 힘이 될 수 있는 재료를 함께 공유할 수 있게,
작은 한 끼 식사에 마음을 담을 수 있도록 노력하겠습니다.
1time-food, 배달꾼이었습니다.
궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.
감사합니다.
* 일반 음식매장, 배달매장, 베이커리, 카페 등 관련하여 간단한 레시피부터 영업까지 함께 고민하고 운영해드리는 신비한 컨설팅을 카카오톡으로 시작하였습니다.
매장 진단부터 개선점이나 방향성 등 다양하게 카톡으로 남겨주시면 답변드리겠습니다.
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