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집밥 요리메뉴/맛남의 광장 재료모음

진도 대파로 간단히 만드는 시원한 집밥 백종원 대파국 (파개장) 맑은국&얼큰국 ( feat. 송가인 봄동겉절이)

SBS '맛남의 광장' 전라 진도 편

 백종원 "대파국(파개장)"

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 17회 전남 진도편 다시보기 맑은 국물 백종원 대파국 (파개장)

- 얼큰 국물이나 맛있는 소스의 기본이 되는 재료 대파, 다양한 맛을 내주는 필수 요리 재료인데요.

지난 화의 간식이나 디저트 메뉴였다면 이번에는 한 끼 든든하게 먹을 수 있는 국과 반찬으로 메인 메뉴로 새로운 레시피를 보여주셨어요.

 재료를 만을 보고 송가인 님이 육개장으로 추측했는데요, 바로 백종원 님이 바로 맞다고 해주셨죠.

대신 일반 육개장과 다르게 파를 듬뿍 넣어 파의 단맛을 올려준 파개장으로 만들어주셨습니다. 여기에 얼큰 양념도 같이 알려주셔서 맑은 국은 아이들도 먹을 수 있게, 얼큰 양념은 진한 맛이나 술안주는 찾는 분들께 정말 맛있고 간편한 한 끼 메뉴였는데요. 여기에 송가인 봄동 겉절이까지 반찬으로 곁들여 먹으면 정말 푸짐한 한 끼가 될 것 같아요.

 그럼 재료와 조리법 한 번 알아볼까요?

 

-TMI ( Too Much Information, 과다정보)

육개장, 육계장 (?) 파개장, 파계장 (?) 어떤 게 맞을까요?

간혹 육계장이나, 파계장 이라는 표현은 소고기가 아닌 닭고기를 넣을 때는 한자 닭계를 나타내어 육계장이라고 말하시는 분도 있는데요, 사실 표준어는 육개장이 맞는 표현으로 개고기를 넣은 장국이라는 개장에서 소고기를 넣어 끓인 국으로 육개장이라고 명명되었습니다. 육계장은 강원도에서 사용되는 방언이라고 하네요.

 사실 육계장이든 육개장이든, 파개장이든, 파계장이든 시원한 국물에 일품인 우리 음식인 건 변함없는 사실이죠?

 

 

 "기본양념을 비롯한 기본적인 야채들을 제외하고 메인 재료 혹은 포인트 재료들은 하단 부 비교 링크에 있어요.

 충분한 비교를 한 상품들로 링크를 열어 두었어요. 각 해당 제품의 링크는 상세정보와 비교 제품도 함께 보실 수 있어요."

 

 

  • 총재료의 양 - 제공된 양은 방송에 방영된 기준으로 제공된 내용으로 필요나 기호에 따라 양을 조절해주세요.

1. 백종원 대파국 (파개장).

 

- 육수재료.

1. 큰 냄비에 물을 충분히 넣고 10분간 끓여내어 다시마를 건져두고 육수를 준비해둔다.

( 따로 준비하지 않고 바로 대파를 넣고 볶다가 물을 붓고 다시마를 넣어 끓여줘도 가능)

이미지 출처 - 맛남의 광장 17회 전남 진도편 다시보기 다시마 육수의 정석

- 양념재료.

1. 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 2꼬집, 물 4큰술, 국간장 2큰술, 간 마늘 1큰술, 다진 청양고추 1큰술,

( 재료를 넣고 섞어주면 완성)

이미지 출처 - 맛남의 광장 17회 전남 진도편 다시보기 얼큰대파국을 위한 매운양념장

 

- 주요 재료.

1. 참기름, 식용유 1:1 비율에 소고기 85g ( 얇게 저민 불고기용, 부위 상관 x)를 넣어 볶아준다.

2. 고기가 색이 변하고 어느 정도 익혀지면, 썰어준 대파 200g 넣어준다 ( 반으로 나뉘어 손가락 1~2마디 정도 크기)

이미지 출처 - 맛남의 광장 17회 전남 진도편 다시보기 단맛의 비결은 듬뿍넣는 대파

3. 대파가 어느정도 숨이 줄어들면 숙주, 고비를 대파 양에 비례하여 넣어주고 볶아준다.

4. 준비해둔 다시마 육수를 넣고 간 마늘 2큰술, 국간장 4큰술, 소금 1큰술, 후추 약간을 넣어 간을 맞춘 후 끓여주면 완성.

5. 간에 따라서 너무 간에 강하면 육수를 추가로 넣어 간을 맞춰준다. 

6. 멸치액젓 (까나리액젓)을 약간 넣고 감칠맛을 더하면 완성.

7. 그릇에 불린 당면을 담고 국을 담아 넣으면 완성.

 

- 제안 재료

 

1. 닭가슴살, 닭다리살 - 기름기가 많은 소고기와 다르게 조금은 담백하고 구수한 맛을 진하게 나올 수 있는 닭고기를 대신해 넣는 것도 추천드립니다. 아주 어린아이들과 함께 먹거나 단백질 위주의 식단 메뉴로 구성하신다면 추천드립니다.

 

2. 두부, 순두부 - 보통 이런 시원한 국에는 밥을 말아서 드시는데요. 높은 칼로리로 부담을 느끼시는 분들도 있을 것 같습니다. 물론 든든함도 좋지만 과한 포만감이 드신다면 두부나 순두부로 바꾸시어 드시면 단백질 위주의 식단으로 밥과 같은 든든함과 낮은 칼로리도 잡으실 수 있어서 추천드립니다.

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 17회 전남 진도편 다시보기 얼큰 백종원 대파국 (파개장)
이미지 출처 - 맛남의 광장 17회 전남 진도편 다시보기 맑은 백종원 대파국 (파개장)

 

2. 송가인 봄동 겉절이

 

-주요 재료

1. 손질된 봄동 1단을 볼에 넣어준다.

( 돌려가면 줄기 끝을 톡톡 잘라주면 쉽게 손질돼요, 하나로 모아서 밑동을 쳐주시면 더욱 간편)

이미지 출처 - 맛남의 광장 17회 전남 진도편 다시보기 봄동잎 한번에 쉽게 손질하기, 밑동썰기

 

2. 국간장, 굵은+고운 고춧가루, 멸치액젓, 참기름, 설탕, 통깨를 볼에 넣어준다. 

3. 양념들이 잘 베일 수 있게 잘 섞어 조물조물 버무려주면 완성.

 

-제안 재료

 

매실액 - 설탕을 대신하여 넣어주면 단 맛과 새콤한 감칠맛을 더해줘서 봄동에 맛이 더욱 깃들 수 있게 해 줘요.

 

이미지 출처 - 맛남의 광장 17회 전남 진도편 다시보기 송가인 봄동겉절이

 

 

 

  • 각종 재료 구매처 비교해서 모아보기.

1. 대파 - 진도 대파와 국내산 신선 대파들의 구매처를 모았습니다.

 

이전 포스팅에서 다룬 내용으로 아래의 링크 글을 참조하시면 여러 종류의 구매처를 비교 구매 가능하십니다.

 

대파로 만든 아이들과 함께 초간단 홈베이킹 백종원 파스츄리 & 양세형 파게트 맛남의광장

 

대파로 만든 아이들과 함께 초간단 홈베이킹 백종원 파스츄리 & 양세형 파게트 맛남의광장

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1time-food.tistory.com

2. 소고기 - 횡성한우제품으로 가장 판매가 많이 일어나고 판매 대비 평이 좋은 제품으로 추천해드립니다.

국거리 용으로 높은 등급보다는 좋은 가성비로 어린아이들도 쉽게 먹을 수 있는 1등급 제품으로 준비하였습니다.

자세한 후기와 내용은 아래의 링크 참조 부탁드립니다.

 

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3. 닭가슴살 -  기본 냉동 닭가슴살입니다. 쿠팡에서 만들어진 상품으로 국내산 닭으로 만든 제품입니다.

 다른 가슴살에 비해 조리 후 마르지 않고 촉촉이 육즙이 살아있으며 각종 국이나 볶음 샐러드 등이 활용도가 높고 저렴한 가격으로 쿠팡 배송을 이용하신다면 무료배송을 함께 묶어서 구매하실 실용 요리 재료로 추천드립니다.

 

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  • 끝으로

 만남의 광장 전라 진도 편 지난 화의 파스 츄리와 바게트는 양식과 디저트 메뉴였다면 이번엔 조금 더 든든한 한식 메뉴인 대파국과 봄동 겉절이였는데요. 맑은 국물에 밥 한 공기면 어린아이부터 어르신들까지 즐길 수 있어서 너무 좋은 메뉴인 것 같아요. 매콤 양념장으로 얼큰 국물이면 술안주로도 손색이 없는 메뉴였는데요. 당면까지 넣어 후루룩 먹는 맛이 정말 기분 좋은 시골 잔칫날 먹는 기분을 느낄 수 있었네요.

 많은 양식과 기름진 음식에 질리셨다면 든든한 대파국과 상큼한 봄동 겉절이로 맛깔난 한 끼로도 정말 추천드려요.

크게 한 솥을 끓여도 비싸지 않은 재료로 많이 만들어 여러 사람이 즐길 수 있어 정말 잔치 음식 한 번 즐겨보시길 바라요. 따스하지만 쌀쌀한 날도 많은 봄날 따끈한 국물로 건강 챙기시며 즐거운 하루 되셔요.

 

 

간편하게 다양한 재료를 비교해서 찾아볼 수 있게,

다양한 레시피에 맛깔나게 쓸 수 있는 재료들을 모아볼 수 있게,

여러 가지 새롭고 재미난 집밥 요리에 도움될 수 있도록 노력하겠습니다.

1time-food, 배달꾼이었습니다.

궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.

감사합니다.

 

 

-이 포스팅은 쿠팡 파트너스의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받고 있습니다-