SBS '맛남의 광장' 전남 진도 편
백종원 "파스츄리" & 양세형 "파게트"
- 요즘 아이들 간식, 어떻게 하고 계신가요?
코로나 때문에 아이들과 집에서 함께 보내는 시간이 길어지셨죠?
간식에 대해 평소에도 많은 고민 하셨겠지만 더욱 많아지실 것 요즘인데요.
아이들은 실내에서 보내는 시간에 한계가 있고 한참 성장기에 호기심 왕성한 아이들은 놀이터와 친구를 찾는 마음이 굴뚝같을 것 같네요.
하지만 시국이 시국인지라, 쉽게 나가기에 걱정도 되어 아이들의 작은 투정들이 종종 있으실 것 같아요.
해서 이번 포스팅은 간단한 홈베이킹으로 아이들과 함께 할 수 있는 메뉴로 맛남의 광장 백종원 '파스 츄리'와 양세형 '파게트'로 준비해보았어요.
위험하거나 어려운 조리법 없이 준비된 재료로 반죽하여 말거나, 준비된 소스를 뒤섞어 바르기만 하면 되는 메뉴로 심심할 아이들과 함께 직접 참여하고 즐거워할 놀이와 간식을 한 번에 해결할 수 있어 좋은 메뉴가 될 것 같아요.
"기본양념을 비롯한 기본적인 야채들을 제외하고 메인 재료 혹은 포인트 재료들은 하단 부 비교 링크에 있어요.
충분한 비교를 한 상품들로 링크를 열어 두었어요. 각 해당 제품의 링크는 상세정보와 비교 제품도 함께 보실 수 있어요."
- 총재료의 양 - 제공된 양은 방송에서 방영된 내용 기준으로 대략적으로 작성되었으며 필요에 따라 조절해주시길 바랍니다.
1. 백종원 "파스츄리"
- 간단한 재료로 재미나고 특별한 조리법이 맛을 살린 프라이팬 베이킹 레시피
- 재료. 밀가루 반죽.
- 밀가루 3컵( 600g), 물 1컵( 200g), 소금 1/2 큰술 (물에 녹여서 반죽에 사용)
- 완성된 반죽을 볼에 담아 면포 또는 비닐랩에 씌워 30분 간 숙성 (상온), 이후에 적당한 크기로 분할하여 준비.
- 분할된 반죽 (밀대로 넓고 얇게 펴서 준비), 식용유 ( 코팅용, 반죽 위 붓으로 펴 발라서 준비).
- 재료. 파스츄리 반죽.
- 잘게 다진 대파 1단 ( 흰 부분은 세로로 길게 칼집을 내어 썰면 편하게 다질 수 있어요)
- 파스츄리 반죽 ( 코팅된 반죽 위에 다진 파를 얹고 공기가 들어가지 않게 얇게 꼼꼼히 말아줌).
- 파스츄리 팬에 구워내기.
- 달궈진 팬에 약불로 파스츄리 한 면을 익혀 낸다.
- 식용유( 구이용, 다른 한 면을 중불에 곁들여 튀기듯이 바삭 구워낸다).
- 추천 제안 재료 - 기존의 레시피에서 곁들이면 맛을 더해줄 추가 재료 모음.
버터 - 패스츄리와 같이 식용유 ( 코팅용)을 대신하여 녹인 버터 적당량을 발라주시면 더욱 풍미를 살릴 수 있어요. 실제 인기 좋은 패스츄리나 몽블랑 같은 결이 살아있는 빵들의 가장 큰 맛 포인트는 풍미가 좋은 버터와 얇은결이죠.
양파 - 다른 야채에 비해 크게 대파의 풍미를 해치지 않고 더욱 단맛과 잘 어울리는 재료로 다져서 함께 곁들이는 걸 추천드려요.
에어프라이어 - 팬을 이용하여 바삭 구워도 좋지만 에어프라이어에 구우시면 좀 더 윗면과 아랫면까지 바삭한 맛을 즐길 수 있어요.
( 기기에 따라 다르지만, 200 도에 8분-10분가량 구웠을 때 적절히 바삭했어요, 오일 스프레이 또는 종이 포일을 사용하시는 걸 추천드려요).
각종 코팅 소스류 - 물과 설탕을 1:2 로한 설탕시럽이나, 매실진액을 온기가 있을 때 붓으로 겉면에 살짝 발라주세요
약간은 심심하다고 느끼신다면 단맛이 드는 소스를 곁들이시면 조금 더 맛있게 드실 수 있어요. (너무 과하지 않게 붓으로 살짝 겉면만 하는 게 포인트).
에어프라이어에 조리하실 때 다 완성하신 후 안에 열기가 남아 있을 때 바르신 후 넣으시면 적절히 녹으며 스며들어서 맛이 결들 여진 답니다.
맛간장 - 부추장, 달래장, 만능간장까지 파전 같은 느낌의 파스 츄리 함께 곁들이면 맛있어요.
- 각종 맛간장 레시피 재료는 아래 링크를 참고하세요.
맛남의 광장 백종원 "밤밥 & 고기달래장" vs 수미네반찬 김수미 "달래전 &달래장" 봄철 밥도둑 재료비교
깐 홍합으로 간단하게 만드는 홈레스토랑 동준 홍바스 & 백종원 홍합밥 맛남의 광장
맛있는 마늘쫑건새우볶음, 라조장 멸치볶음 등 7가지 반찬 비법 이정현의 "만능간장"레시피 재료 모아보기
- 상세 조립법 : 아래의 링크된 레시피 페이지 또는 방송 링크 영상을 참조하시어 조리에 참조하세요.
https://programs.sbs.co.kr/enter/2019taste/visualboard/62961/?cmd=view&page=1&board_no=736
https://programs.sbs.co.kr/enter/2019taste/clip/62180/OC448378011
2. 양세형 "파게트" ( 1인분 기준)
- 바게트 빵에 부드럽고 달큼한 대파 소스를 곁들여 에어프라이어 구워 만든 맛 보장 홈베이킹.
- 대파 소스 재료.
- 다진 대파 1개, 버터 2큰술 ( 팬에 녹인 버터에 대파를 넣어 볶아낸다),
- 크림치즈 3큰술, 마요네즈 2큰술, 연유 2큰술, 소금 1작은술, 설탕 2작은술
- 볶은 대파와 모든 소스 재료를 볼에 넣고 잘 뒤섞어준다.
- 오븐 조리재료.
- 슬라이스로 썬 바게트 5~6조각 ( 적당히 조절하시어 얇은 두께로 추천드려요.)
- 부드러운 대파 소스를 적당히 빵 위에 올려 펴 발라준다.
- 에어프라이어에 200도 10분-13분 구워내 준다.
- 추천 제안 재료 - 기존의 레시피에서 곁들이면 맛을 더해줄 추가 재료 모음.
다진 마늘 (향신료) - 버터에 대파를 볶을 때 마늘을 1큰술 또는 2큰술을 곁들여 볶아주세요.
우리에게 익숙한 다진 마늘은 소스에 들어가게 되면 갖은 향과 풍미로 맛을 더해줘요. 마늘뿐 아니라 다진 고수 등 갖은 향신료는 여러 색깔로 어우러져 새로운 맛을 찾을 수 있어요.
다진 토마토 - 이탈리아의 오픈식 샌드위치로 유명한 브루스케타처럼 다진 토마토를 소스와 함께 곁들여 보세요.
치즈 - 체다 치즈나 모차렐라 치즈를 약간만 곁들여도 치즈의 향과 맛으로 풍미를 올려줄 수 있어요.
다진 불고기 - 바게트 위에 대파 소스 토핑 전에 볶아낸 다진 불고기를 얹혀주세요.
고기만을 곁들인 것으로 간식에서 한 끼 식사메뉴가 될 만큼 든든한 오픈 샌드위치 브런치 메뉴로 될 수 있어요.
- 상세 조립법 : 아래의 링크된 레시피 페이지 또는 방송 링크 영상을 참조하시어 조리에 참조하세요.
https://programs.sbs.co.kr/enter/2019taste/visualboard/62961/?cmd=view&page=1&board_no=735
https://programs.sbs.co.kr/enter/2019taste/clip/62180/OC448378246
- 각종 재료 구매처 비교해서 모아보기.
1. 대파 - 손질된 제품 소포장 제품을 많은 인기를 가지고 있었으나 대파 농가를 위한 현 취지와 싱싱한 제품을 저렴하게 소개하고 싶은 뜻으로 가장 농가에서 가깝게 판매되고 있는 영농조합을 기준으로 찾아낸 제품입니다. 손질 된 제품에 비해 선도도 높으며 이용이나 보관에 유리하다 판단하여 아래의 업체로 준비하였습니다.
필요하신 소포장 제품 또한 아래의 링크로 확인하시면 관련 상품으로 쉽게 찾아보실 수 있습니다.
-영호네 농산물 (진도 대파, 영농조합법인)
방송에서 방영된 진도 제품으로 진도의 각종 농산물을 함께 취급하는 영농조합 제품입니다.
대파뿐만 아니라 싱싱하고 다양한 진도 제품을 다량 가지고 있어 함께 주문하시기에도 좋으며 좋은 품질의 대파를 사용하기 좋게 손질해서 발송해주는 업체입니다. 소량으로 타제품과 함께 묶어 무료배송으로 주문하시기에 추천드립니다.
-땅끝드림팜 (해남 대파, 영농조합법인)
해남에서 생산된 겨울대파입니다. 바로 작업하여 현지에서 당일 작업 제품으로 발송되고 있습니다.
많은 구매양이 있는 건 아니지만 영농조합법인에서 생산한 제품으로 엄선된 제품으로 발송되며 일부 깨끗이 초기 작업이 되어 간편하게 사용하실 수 있는 장점이 있습니다.
파뿌리 또한 필요에 따라 요청을 하시면 받으실 수 있다고 합니다. 문의된 내용 추가 첨부하였습니다 아래에 확인 바랍니다.
굵고 선도 있는 제품으로 손질하시어 사용 가능하며 무료 택배로 타제품에 비해 저렴하고 좋은 품질을 받으실 수 있습니다. 소포장의 손질된 저장 제품에 비해 높은 선도와 5kg 정도의 적절한 양으로 사용하실 만큼 손질하시어 냉동보관으로 두시면 한 동안 편하게 조리하시기에 좋은 제품으로 추천드립니다.
-사라 상회
광주농협공판장에서 직접 대파 경매에 참여하여 저렴한 값으로 제품을 구성하여 판매하는 도소매, 납품 전문업체입니다. 직접 생산은 아니나 여러 지역의 좋은 제품을 매 때에 따라 새벽에 공수하여 제품을 구성하고 있습니다. 일정한 특정지역의 제품을 공급받기는 어려우나 높은 등급의 제품을 받을 수 있는 이점이 있습니다. 납품이나 도소매 특징으로 작은 묶음이 아닌 10kg 포장이라는 특징이 있으며 화분에 심어서 보관하여 사용하시거나 다수의 분들이 나누어 구매하시기에 추천드립니다.
2. 에어프라이어 - 보통 4~5리터 높게는 6리터 정도 용량을 사셨을 텐데 훨씬 확장되어 다기능을 갖춘 에어프라이어가 사용에 용이하고 청소와 가격 면에서도 높은 가성비로 장점으로 고려되어 큰 용량으로 준비하였습니다.
-아이닉 대용량 에어프라이어
최근 가장 인기 좋고 평이 좋은 에어프라이어입니다.
2019년 이후에 2020년형 신제품으로 구성되어 출시와 동시에 본가 격 299,000원에서 46% 할인하여 판매되고 있으며 현재 예약판매로 진행되고 있는 가장 인기 좋은 제품입니다.
내부가 일반 제품과 달리 스테인리스로 만들어져 여러 환경호르몬 요인 걱정이 없으면 함께 사용되는 내부 제품구성 또한 스테인레스로 만들어져 사용뿐 아니라 청소에도 용이합니다.
각종 후기 이벤트와 서비스로 내부 제품 구성을 제공하는 이벤트가 진행 중이어서 큰 용량의 에어프라이어를 고민하시고 계셨다면 추천드립니다. 로티 셰리(통돌이) 또한 제공되어 다양한 구이요리를 간편하게 이용할 수 있습니다.
자세한 내용은 아래의 링크와 설명을 참조 바랍니다.
-대웅모님컴 16L 로티세리 에어프라이어
국내 에어프라이어를 여러 종으로 생산해내는 대웅모닝컴의 로티세리용 대용량 에어프라이어입니다.
기존의 에어프라어에 비해 기능을 추가하고 공간을 넓혀 로티 셰리가 가능한 제품으로 만들어져 있습니다.
유사제품 중 가장 저렴한 가격과 깔끔한 디자인, 튼튼한 내구성으로 많은 분들이 선호하는 제품입니다.
기존의 절반 정도의 용량의 에어프라이어 가격에 대용량으로 구매 가능한 제품으로 높지 않은 가격으로 홈 쿠킹을 고려하시는 분이라면 추천드립니다.
- 지퍼백
다량의 대파를 구매하시거나 야채를 구매하시고 소분하여 작업하실 때에 많이들 사용하실 텐데요.
여러 가지 좋은 제품들이 다수로 있지만 일회용품으로 쿠팡에서 나온 제품이 가성비도 좋고 만족도가 좋아서 추천 링크 남겨드립니다.
개인적으로 가장 많은 빈도로 사용하는 중형과 대형을 대표적으로 링크로 걸어두었고 필요한 사이즈는 탭으로 설정하시어 쉽게 구매하실 수 있으니 링크 확인 부탁드립니다.
- 끝으로
따뜻하게 오는 봄날에 집 앞에 봄꽃들이 보이며 봄소풍 생각나는 날이 많으실 것 같아요.
사실 최근 몇 년 간 봄이라 해도 미세먼지, 황사 등으로 집이나 실내에서 머무르는 일들이 많아지셨을 것 같은데요.
하루 정도는 간편한 레시피와 재료들로 간단한 홈파티를 즐기며 좋은 추억 쌓으시는 것도 좋을 것 같아요.
배달음식으로 간편한 것도 좋지만 음식 준비하는 것도 또 다른 재미가 있다는 거 다들 아시죠?
아이들, 가족들과 함께 또는 가까운 친구들이나 지인들과 함께 해보시길 추천해요.
봄소풍 못지않은 이쁜 사진들 함께 하시며 재밌는 봄맞이 홈파티되시길 바랍니다.
간단하게 편한 재료들을 신선하고 적합하게 찾을 수 있게,
레시피를 기준으로 더욱 맛있고 자신만의 색깔이 될 수 있게,
즐거운 집밥을 만들 수 있는 재료 알리미가 될 수 있도록 노력하겠습니다.
1time-food, 배달꾼이었습니다.
궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.
감사합니다.
-이 포스팅은 쿠팡 파트너스의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받고 있습니다-
'집밥 요리메뉴 > 맛남의 광장 재료모음' 카테고리의 다른 글
백종원 부추전, 바지락술찜, 시금치베이컨볶음 간편 술안주 비법모음 (0) | 2020.04.02 |
---|---|
진도 대파로 간단히 만드는 시원한 집밥 백종원 대파국 (파개장) 맑은국&얼큰국 ( feat. 송가인 봄동겉절이) (0) | 2020.03.27 |
간편하게 만난 익숙한 재료의 색다른 변신 맛남의 광장 백종원 "팟 시금치 무쌉 (시금치 덮밥)" (0) | 2020.03.16 |
깐 홍합으로 간단하게 만드는 홈레스토랑 동준 홍바스 & 백종원 홍합밥 맛남의 광장 (0) | 2020.03.13 |
라면만큼 끓이기 쉬운 백종원 "홍합탕" 얼큰함과 풍미가 좋은 김수미 "섭국" 함께보기 (0) | 2020.03.06 |