SBS '맛남의 광장' 전라 진도 편
백종원 "봄동 비빔밥"( feat. 봄동 된장국) & 동준 "봄동 코울슬로" (봄동 샌드위치)
- 봄동이 겨울이 제철이라는 거 알고 계셨나요??
마트를 가면 봄 제철 코너에 진열되어 있고 이름도 봄동이라 봄이 제철로 알고 계신 분들 많았을 텐데요.
이번 만남의 광장 '전라 진도'편을 보니 이름은 봄동이지만 겨울이 제철 (11월~3월)이라고 하네요.
배추와 비슷하지만 겨울의 눈과 서리를 맞으며 단 맛이 깃들어진 봄동은 정말 다양한 메뉴로 소개되었는데요.
간식부터 샐러드 메인 한상까지 함께 곁들여진 봄동 밥상으로 코스요리 한번 알아보실까요??
"기본양념을 비롯한 기본적인 야채들을 제외하고 메인 재료 혹은 포인트 재료들은 하단 부 비교 링크에 있어요.
충분한 비교를 한 상품들로 링크를 열어 두었어요. 각 해당 제품의 링크는 상세정보와 비교 제품도 함께 보실 수 있어요."
- 총재료의 양 - 제공된 양은 방송 방영된 기준으로 작성된 내용으로 필요나 기호에 맞게 양을 조절해주세요.
1. 백종원 봄동 비빔밥.
- 달큼한 맛이 든 봄동 나물무침에 볶은 당근과 고기볶음을 곁들여 고추장에 슥삭 비벼먹는 비빔밥.
- 봄동 나물무침.
1. 봄동을 데쳐낼 물에 소금을 넣고 끓여주세요.
2. 봄동은 살짝 숨이 죽을 정도만 데쳐내어 물기를 꾹 짜내 주세요.
3. 먹기 좋은 크기로 슴덩슴덩 나누어 썰어주세요.
4. 설탕, 다진 마늘, 국간장, 깨소금, 참기름 ( 깨소금을 많이 참기름을 넉넉히 넣는 게 포인트).
5. 조물조물 잘 섞어주면 완성.
- 봄동 비빔밥.
- 채 썬 당근을 식용유에 살짝 볶아주세요. ( 맛소금으로 살짝 간을 해주시면 맛이 살아요).
- 소고기, 설탕, 진간장, 물, 간 마늘, 후춧가루 살짝를 넣고 살짝 달큼하게 볶아주세요.
- 고추장에 물을 약간 넣어 묽은 소스로 만들어주세요.
- 넓은 그릇에 밥을 담고 봄동 나물을 넉넉히 넣어주고 볶은 당근과 고기볶음을 한 큰 술 곁들여주세요.
- 반숙으로 만든 계란 프라이를 얹혀서 고추장 소스를 곁들인 후 깨소금으로 마무리.
- 슥삭 맛있게 비벼주세요.
2. 동준 봄동 코울슬로 (봄동 샌드위치), 겨울동 코울슬로 (겨울동 샌드위치)
- 아삭한 봄동의 식감으로 새콤한 드레싱의 코울슬로와 모닝빵의 조화가 된 봄동 코울슬로.
- 봄동 코울슬로
1. 마요네즈 8큰술, 설탕 3큰술, 식초 2큰술 섞어서 드레싱을 만들어준다.
2. 봄동, 양파, 색감 있는 파프리카를 잘게 다져주세요.
3. 봄동, 양파, 파프리카, 스위트콘 ( 6:1:1:2) 비율로 볼에 담아 드레싱으로 섞어주시면 완성.
- 봄동 샌드위치
1. 모닝빵을 반으로 갈라주세요. ( TIP. 모닝빵을 보온 밥솥에 넣어두면 촉촉하고 부드럽게 먹을 수 있어요)
2. 봄동 코울슬로를 넣어 샌드위치를 완성.
3. 백종원 봄동 샐러드 - 본래의 시저 샐러드에서 로메인을 대신해 봄동을 넣어 달짝지근한 시저 샐러드.
- 샐러드드레싱
1. 마요네즈 5큰술, 간 마늘 1/2큰술, 식초 1/3큰술 (레몬즙 대체 가능), 설탕 1/3 큰술, 후춧가루 한 꼬집, 멸치액젓 1/2 큰술 - 볼에 넣어 섞어주세요.
2. 적당히 손질된 봄동에 드레싱을 적당히 넣어 섞어주세요.
3. 접시에 담아 크루통(구워낸 식빵 조각), 그라노 치즈를 얇게 썰어 얹힌 후, 치즈가루를 뿌려 마무리. ( 생략 가능).
4. 백종원 대파 제육볶음 ( with 봄동 쌈) - 강한 불맛을 입힌 한돈에 향긋한 대파와 양념을 입힌 제육볶음.
- 대파제윢볶음
1. 고기를 굽는다는 느낌으로 기름이 충분히 나오게 구워준다.
2. 고기가 어느 정도 익혀지면 마늘을 듬뿍 넣어 기름에 센 불에 볶아 불 맛을 입혀준다.
3. 간장을 사이드로 끼얹듯이 넣어준 후 다시 강하게 볶아내 준다.
4. 대파를 듬뿍 넣어준 후 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 넣어 한번 더 볶아 내면 완성.
5. 백종원 봄동 된장국 - 달큼한 봄동을 구수한 된장에 끓여내 맛있는 한국인의 시골밥상 맛의 상징.
1. 쌍뜨 물에 된장을 넣고 간 국멸치를 넣어주세요.
2. 적당한 크기로 손질된 봄동을 넣어주고, 크게 듬성듬성 썬 대파를 넣어주고 한 소끔 끓여주면 완성.
상세 조리법 - 아래의 링크 영상을 참조하시면 자세한 레시피를 함께 보실 수 있어요.
https://programs.sbs.co.kr/enter/2019taste/vod/62176/22000376514
- 각종 재료 구매처 모아보기.
-봄동
봄동의 특성상 3월까지 모든 출하가 끝나고 거의 품절이 된 상품입니다.
현재 포스팅 시점을 기준으로 마지막으로 검색되고 있는 판매되는 사이트 링크해드립니다.
- 시저 샐러드드레싱
코스트코 시저 샐러드드레싱으로 유명한 제품이에요.
샐러드드레싱으로 사용해도 좋지만, 동준의 봄동 코울슬로에도 간편히 사용하실 수 있어요.
꿀과 레몬즙이나 식초를 약간 곁들이시면 더욱 풍미 있게 즐기실 수 있으세요.
- 맛살
동원 더킹 리얼 크랩스 크래미
- 동원에서 나오는 붉은 대게살을 가미해 만든 국내 맛살 제품 중 상위 제품으로 부드럽고 짭조름한 식감으로 샐러드나 아이들 간식으로 자주 판매되는 제품입니다.
한성식품
-크래미 맛살의 원조격인 한성식품에서 나온제품입니다.
맛살제품 중 상위 제품으로 마찬가지로 붉은 대게살을 함유하여 부드러운 맛과 풍미가 더해진 제품입니다.
대림선 꽃맛살
명태 연육 제품으로 유명한 대림선에서 만든 꽃맛살입니다.
예쁘게 꽃처럼 갈라진 가닥과 탱글한 식감으로 여러 식당이나 업체에 샐러드 재료로 많이 사용되는 재료입니다.
-
끝으로
방송을 통해서 봄동이 다양하고 맛있는 재료로 사용될 수 있음을 많이 알 수 있게 되었는데요.
시기가 많이 지나서 구하기가 힘들어져 아쉬움이 많이 남는 포스팅이었어요.
농가에서 하루 출하를 하여도 마이너스가 되는 상황이지만 다음 농사 준비를 위해 어쩔 수 없이 출하하여
힘들지만 열심히 하시는 농가를 볼 수 있었는데요.
저렴하지만 간편하게 푸짐하고 가득한 한상으로 채울 수 재료인 봄동 꼭 많은 분들이 기억할 수 있는 계기가 되었으면 좋겠습니다.
출하는 끝났지만 주변 시장에서는 아직은 조금 보실 수 있지 않을까 생각이 드는데요.
냉동으로 나오는 봄동 시래기도 봄동 된장국으로 끓이게 되면 달큼한 맛에 즐기실 수 있어 추천드려요.
다양한 재료들이 적절한 시기에 찾으실 수 있게,
평소의 재료로 새로운 레시피들로 맛있게 즐길 수 있게,
따끈하고 든든한 밥상에 도움이 될 수 있도록 노력하겠습니다.
1 time-food, 배달꾼이었습니다.
궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.
감사합니다.
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