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집밥 요리메뉴

편스토랑 이정현 짜파게티 비법과 백종원 만능짜장소스, 강식당 짜장떡볶이 재료모아서 비교해보기.

KBS '편스토랑' 17회 달걀 요리 편

 이정현 짜파게티 ( 라짜면 - 라조장 짜파게티)

 

이미지출처 - 유튜브 KBS 한국방송 채널 편시PICK 이정현 짜파게티 (라짜면 - 라조장 짜파게티)

 

'집밥 백선생' 14화 중화요리 편

 백종원 만능짜장소스 (feat 강식당 짜장 떡볶이)

 

이미지 출처 - 집밥 백선생 14화 다시보기 볶은 춘장으로 만든 집밥 백선생 만능짜장소스

 

- 짜장라면 ( 짜파게티), 짜장 소스 좋아하시나요? 달콤하고 짭조름한 맛에 남녀노소 다들 좋아하실 텐데요.

 짜파게티는 쉬운 조리법에 각 개성을 가미해서 자신만의 레시피들 하나 정도는 가지고 계실 텐데요. 

최근에 이정현 님이 짜파구리를 (너구리와 짜파게티를 섞어서 끓인 라면) 넘어설 메뉴를 편스토랑에서 선보이셨죠.

항상 그랬듯이 이번에도 큰 비법보다 손쉬운 방법으로 쉽게 뚝딱 따라 할 수 있는 레시피를 공개하셨어요.

 많은 분들이 이미 따라 해 보셨겠지만, 워낙 손이 빠른 분이라 단 몇 분 안에 완성되어 놓치신 분들이 있을 것 같아서 재료들과 준비해보았어요.

 

 

 간편 짜장 요리도 좋지만 조금은 고급화된 집밥 짜장 요리가 없을까 생각했었어요.

그러던 중 골목식당 '군포 역전시장' 편에서 즉석떡볶이를 하시는 '어흥떡볶이'가 솔루션 대상으로 나오더라고요.

사장님께서 솔루션으로 짜장떡볶이를 해보고 싶으시다고 말씀하셨는데요. 보자마자 바로 이전의 강식당에서 백종원님게서 만능짜장소스를 이용한 짜장떡볶이를 레시피를 알려주신 게 생각이 났어요.

 라면만큼 쉬운 메뉴는 아니지만 볶은 춘장을 준비해두시면 언제라도 갖은 채소들과 재료로 일류 중식당을 만들 수 있을 것 같은 기분이 들어서 함께 소개해드리려 준비했습니다.

 

 

 

 "기본양념을 비롯한 기본적인 야채들을 제외하고 메인 재료 혹은 포인트 재료들은 하단 부 비교 링크에 있어요.

 충분한 비교를 한 상품들로 링크를 열어 두었어요. 각 해당 제품의 링크는 상세정보와 비교 제품도 함께 보실 수 있어요."

 

 

  • 총재료의 양 - 방영된 방송을 기준으로 작성되었으므로 필요나 기호에 따라 양을 조절해주시길 바랍니다.

1. 이정현 짜파게티 ( 라짜면 - 라조장 짜파게티).

 

이미지출처 - 유튜브 KBS 한국방송 채널 편시PICK 이정현 짜파게티 (라짜면 - 라조장 짜파게티)

 

- 주요 재료 (레시피 순으로 정리)

 

  1. 대파 1대 ( 초록색 이파리 부분은 길게 잘라 말아서 썰어준다, 흰색 윗동 부분은 칼집 낸 후 썰어주면 쉽게 다져진다)
  2. 올리브유 3큰술 ( 다져진 파와 같이 팬에 넣어 볶아서 파 기름을 만들어 준비)
  3. 짜파게티 2 봉지 ( 면과 건더기 수프만을 넣어 70~80% 정도만 익혀준다)
  4. 짜파게티 스프, 동봉된 올리브유, 면수 1/2컵 (익혀진 면을 건져서 파 기름을 낸 팬에 넣어 스프들을 곁들여 살짝 볶는다, 이때 면수를 함께 곁들여 타지 않고 잘 섞일 수 있게 볶아준 후 마무리).
  5. 수란 1개 ( 끓는 물에 식초 1 큰술, 소금 1큰술을 넣어 회오리가 되도록 한 방향으로 저어준 뒤 계란을 넣고 2분 간 익히면 완성, 꺼낼 때 구멍 난 국자나 작은 체를 이용하면 좀 더 쉽게 건져낼 수 있다)
  6. 라조장 1큰술 ( 수란을 올려 장식한 후 기호에 따라 라조장을 넣어 섞어 먹으면 완성)

이미지출처 - 유튜브 KBS 한국방송 채널 편시PICK 이정현의 파채 쉽게 써는 TIP
이미지출처 - 유튜브 KBS 한국방송 채널 편시PICK 이정현 짜파게티에 수란소스 듬뿍!

 

- 제안재료.

 

반숙란 - 수란을 만들어 넣으면 좋겠지만, 하나 두 개를 하기 위해는 조금 귀찮기도 한편인데요.

전 간단하게 시중에서 판매하는 반숙란을 사두어 함께 곁들여서 짜장 소스와 비벼 먹으니 충분히 맛있더라고요.

 

두반장 - 라조장을 대신해서 면을 수프와 볶을 때 함께 살짝만 볶아주세요. 매콤함과 짭조름한 맛이 섞여서 잘 어우러졌어요. 

 

백종원 만능 짜장 소스 - 오늘 레시피에서 만드는 법을 알려드릴 텐데요, 이미 시판으로 백종원 님이 판매하시는 제품도 있어요. 정말 집에서 먹는 중화요리 같은 맛을 원하신다면 짜장 수프 말고 만능 짜장 소스로 추천드려요.

 

파김치 - 방송에서도 함께 곁들여 먹은 밥도둑 아니 면도둑이죠, 어렵지 않은 방법이 있으니 아래의 링크 참조하세요.

 

* 파김치를 곁들이면 더욱 맛있겠죠? 이정현 파김치 만드는 법

이정현 파김치 오이소박이 찹쌀풀 없이 10분 안에 뚝딱 레시피

 

이정현 파김치 오이소박이 찹쌀풀 없이 10분 안에 뚝딱 레시피

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<상세 조리법> - 아래의 영상을 참조하시어 방송에 나온 조리법을 참조 확인하세요.

https://www.youtube.com/watch?v=YcMD-EQsU0M

영상출처 - 유튜브 KBS한국방송 채널 '#편시PICK 이정현 짜파게티 (라조장+짜파게티+수란 - 라짜면)

 

 

2. 백종원 만능 짜장 소스 떡볶이.

 

이미지 출처 - 집밥 백선생 14화 다시보기 볶은 춘장으로 만든 집밥 백선생 만능짜장소스

- 만능짜장소스

 

-주요재료 (레시피 순으로 정리)

 

1. 볶음 춘장 ( 춘장 300g 소량 1봉 기준, 식용유 2컵을 넣고 춘장에 기름이 베어나도록 (보글보글 끓은 후에 10~15분) 튀기듯이 볶은 후, 기름은 걸러낸다) 냉장고에 볶아두면 1년가량 장기간 보관이 용이하다.

 

이미지 출처 - 집밥 백선생 14화 다시보기 볶은 춘장으로 만든 집밥 백선생 만능짜장소스

2. 채 썬 대파 1컵,채썬 양배추 1/4통 (인분 수에 따라 양을 조절), 채썬 양파 반개, 돼지고기 1컵 (앞다리살, 부위 상관 x)

3. 식용유(파 기름용) 1/2컵, 채썬대파 1컵 (수분이 날아가게 하여 파 기름을 낸다).

4. 설탕 1/3컵 ( 파 기름에 넣어 약간 누른 듯이 익혀준다).

5. 설탕이 충분히 녹으면 돼지고기 1컵 (앞다리살, 목살 부위 상관 x 잘 저어준다) - (야채를 생략 후 춘장을 넣어 볶아주면  만능 짜장 소스 완성).

6. 다져둔 양파 1/2개, 진간장 2큰술 ( 향만 내는 정도, 굴소스 약간 첨가 가능) 다진 양배추 1/4통 (인분에 따라 조절) 순으로 넣어준다.

7. 양배추, 양파가 숨이 죽을 때까지 볶아준다.

8. 숨이 충분히 죽으면 볶음 춘장 3큰술을 넣고 볶아준다. ( 1큰술 정도를 넣고 간을 맞추면 간짜장 소스 완성)

 

이미지 출처 - 집밥 백선생 14화 다시보기 야채숨이 죽은 후 춘장을 1큰술만 넣어 간을 맞추면 간짜장소스 완성.

9. 어느 정도 볶아지면 500ml 정도 넣어 간을 맞춘다. ( 간에 따라 물을 조절하여 넣어준다).

10. 약불로 줄인 후 전분물을 천천히 넣으면서 저어준다. ( 물, 전분 1:1 비율 약 2큰술, 부족하지 않게 여유 있게 준비)

11. 판매용처럼 윤기를 내려면 춘장 볶은 기름을 1 국자 넣어주면 완성.

 

이미지 출처 - 집밥 백선생 14화 다시보기 윤기가 흐르는 만능짜장완성!

<상세 조리법> - 아래의 영상을 참조하시어 방송에 나온 조리법을 참조 확인하세요.

https://youtu.be/CdlGh52wBEo

영상출처 - 유튜브 채널 백쿡 홈메이드 짜장, 백종원 만능짜장소스 레시피

 

 

- 만능 짜장 소스 떡볶이 (강식당 2 레시피)

 

이미지 출처 - 강식당2 1화 다시보기 백종원 만능짜장소스로 만든 강식당 짜장떡볶이

 

-만능 짜장 소스 재료 ( 짜장 떡볶이용)

 

1. 채 썬 대파 1컵, 식용유 1/2컵 (파 기름 만들기).

2. 설탕 1/2컵, 간 돼지고기 2컵, 양파 1컵, 다진 생강 1큰술 넣고 충분히 볶아준다.

3. 진간장 1/3컵, 굴소스 1/3컵을 넣고 잘 섞이게 볶아준다. ( 짠맛이 강하면 굴소스 양을 줄여주세요)

4. 춘장 1봉 ( 300g)을 넣어 춘장에 기름이 충분히 스며들게 볶으면 떡볶이용 만능 짜장 소스 완성.

이미지 출처 - 강식당2 1화 다시보기 윤기가 흐르는 볶음춘장을 이용한 짜장떡볶이용 만능짜장소스

- 백종원 짜장 떡볶이

 

1. 물 2컵, 만능 짜장 소스 1 국자 ( 간에 따라 물 양을 조절해주세요).

2. 불려놓은 떡볶이 떡 12개, 어묵 조각 10개 ( 2인분 양) 넣고 볶아준다.

3. 고추장 반 큰 술, 대파 1컵 넣어주고 한 번 볶아주면 완성.

이미지 출처 - 강식당2 1화 다시보기 백종원 만능짜장소스로 만든 강식당 짜장떡볶이

 

 

-제안 재료

 

계란(반숙란, 태국식 계란 프라이)

- 떡볶이에 잘 어울리는 반숙란 짜장 떡볶이라고 다르진 않겠죠? 그뿐 아니라 짜장의 특징상 기름에 튀기듯이 구워낸 계란 프라이를 곁들여 준다면 촉촉한 노른자 소스를 곁들여 먹으면 일품인 건 모두들 아시죠? 정말 강력 추천드려요.

 

라오간마 라조장, 두반장

- 달콤한 짜장 떡볶이에 매콤한 사천향이 깃든 사천짜장 떡볶이를 찾으실 분도 있으실 것 같은데요. 볶아낸 소스에 라조장 또는 두반장을 넣어주시면 매콤한 맛을 좀 더 중화풍의 맛을 느낄 수 있어요.

 라오간마 라조장은 매콤한 향을 좀더 증폭시켜주면서 풍미를 올려주는 역할을 하고요.

 두반장은 매콤한 맛과 짭조름한 맛을 좀 더 증폭시켜 조금 더 간 조절을 해주는 게 필요해요.

 

(골목식당 솔루션 후는 방송 전인데, 어흥떡볶이의 짜장떡볶이가 솔루션으로 나온다면 두반장이나, 라조장으로 아이디어를 주지 않을까 조심히 예상해봅니다, 실제로 첨가하여 맛보았을 때 정말 색다른 떡볶이 맛이 감칠맛이 좋았어요.)

 

<상세 조리법> - 아래의 영상을 참조하시어 방송에 나온 조리법을 참조 확인하세요.

https://youtu.be/p83w9F1INk0

영상 출처 - tvn 예능 클립영상 백종원 만능짜장소스로 만든 강식당 짜장떡볶이

 

 

  • 각종 재료 구매처 비교해서 모아보기.

1. 춘장

 

-진미식품

아시는 분들은 이미 잘 알고 계실 진미식품 제품입니다.

1957년부터 제작되어 최근 가정용으로 소포장되어 나오는 제품 중 가장 좋은 인기 제품으로 많은 판매를 이룬 제품입니다. 깔끔한 포장으로 가정에서 중국집 짜장 요리를 맛을 내신다면 추천드리는 제품입니다.

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진미식품 진미춘장 300g

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-오복식품

오랜 시간 동안 여러 가지 장을 전문으로 생산하는 오복에서 나온 제품입니다.

가장 저렴한 가격으로 나온 춘장으로 가성비를 생각하신다면 추천드리는 제품입니다.

 

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오복 중화요리 춘장 300g 봉지

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-백종원 만능 짜장 소스

춘장을 직접 볶고 고기 등 각종 재료를 넣어 만드시기에 불편하시거나 소량으로 만들어 먹길 원하신다면 추천드립니다.

간단히 파 기름만 내어 소스와 야채를 넣는 것만으로도 충분히 시중에 판매되는 간편 소스로 이용할 수 있습니다.

다른 만능 소스도 만족도 높은 인기로 판매되고 있지만, 개인적으로 간편하게 만들어 활용도가 가장 좋아서 편의성이 가장 높은 제품이라고 생각합니다.

 각종 볶음밥이나 군만두 탕수육 등 다양한 재료에 곁들임 소스도 쉽게 만들 수 있어 추천드립니다.

 

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백쿡 백종원의 만능짜장소스

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2. 라오깐마 라조장

매콤한 맛을 내는 중국 대표 소스입니다.

산초가 들어있어 화한 맛을 내는 우리가 아는 맛과 조금은 다른 매운맛으로 최근 훠궈나 여러 용 도로 자주 이용되는 소스입니다. 볶음요리에 첨가하시면 느끼한 맛을 잡아주고 매콤한 맛과 풍미를 올려줘 최근 많이 사용되는 소스입니다.

이정현 님도 많이 찾는 소스로 여러 메뉴에 자주 곁들여 사용하시는 모습을 종종 볼 수 있었습니다.

 

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라오깐마 라조장 고추소스

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3. 두반장

 최근 굴소스와 더불어 다양한 메뉴에 곁들여 사용되는 중국 소스입니다.

고소함과 매콤함이 같이 있는 장으로 감칠맛과 깊은 풍미를 끌어주는 장으로 볶음요리나 소스요리에 잘 어우러져 기존의 아는 맛에 비해 고급 중화풍의 맛을 내시고 싶으시다면 추천드리는 소스입니다.

 

아래의 포스팅에서 한번 다루어진 재료로 링크를 참조하시면 사용법과 구매 링크를 함께 가능하십니다.

 

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  • 끝으로

어린 시절 중국집을 운영하는 친구 집에 놀러 갔다가 처음으로 짜장면을 접했었는데요.

처음엔 어린 마음에 검은색의 소스가 왠지 꺼림칙했었는데 한 입 먹고선 정말 신기한 맛에 반해서 엄마를 졸라서 만들어 달라고 했던 추억이 기억나네요.

 그때는 쉽게 구할 수 있는 재료도 아니었는데 춘장을 구해오셔서 조금은 다르지만 비슷하게 만들어 주셨었었죠.

맛은 조금 달랐지만 그 달콤 짭조름한 검은 짜장 소스가 어찌나 맛있던지 친구들한테 엄청 자랑했던 기억이 나네요.

다들 저와 같은 짜장면에 추억 하나 정도는 있으실 것 같은데요.

어쩌면 짜장면은 정말 한국인에겐 마음에 담겨있는 추억으로 소울푸드가 아닐까요??

아들, 딸이나 혹은 조카들과 아니면 친구들과 함께면 정말 좋을 것 같네요.

달콤하고 짭조름한 맛난 추억 많이 만드시길 바라겠습니다.

 

 

맛있고 신선한 재료들도 더욱 맛있는 레시피로,

맛있는 레시피를 새로운 재료를 덧붙여서,

추억 가득한 요리에 도움될 수 있도록 노력하겠습니다.

1time-food, 배달꾼이었습니다.

궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.

감사합니다.

 

 

-이 포스팅은 쿠팡 파트너스의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받고 있습니다-