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집밥 요리메뉴

이정현 만능간장으로 만드는 계란장, 계란노른자장 등 다양한 이정현 계란요리 레시피모음집

KBS '편스토랑' 계란요리 편

 이정현 "계란노른자장"

 

이미지 출처 - KBS 편스토랑 '이정현 계란노른자장'

 

 KBS 편스토랑에서 이정현 만능간장 방영 이후로 정말 핫한 간편 집밥 필수품으로 떠오르는 재료인데요.

이에 그치지 않고 매주 방송마다 신메뉴 집밥 메뉴들이 쏟아져 나오고 있죠?

 사실 방송뿐 아니라 유튜브 채널 "이정현의 집밥 레스토랑"을 개설하시고 난 이후에 추가로 쏟아지는 정보들이 가득하죠. 계란 하나로만 몇 가지 반찬을 척척 해내시는 모습이 정말 신기하고 재밌어 보였는데요.

너무 빠르게 진행되어 놓치고 따라 하기에 궁금해하실까 봐 모아서 가져왔습니다.

 

 

 "기본양념을 비롯한 기본적인 야채들을 제외하고 메인 재료 혹은 포인트 재료들은 하단 부 비교 링크에 있어요.

 충분한 비교를 한 상품들로 링크를 열어 두었어요. 각 해당 제품의 링크는 상세정보와 비교 제품도 함께 보실 수 있어요."

 

 

  • 총재료의 양 - 모든 재료는 방송된 기준으로 작성되어요. 필요하신 만큼 양을 조절하시어 조리하시는데 참조 바래요.

이미지 출처 - KBS 편스토랑 계란노른자장을 흰쌀밥에 버터와 슥삭 비빈 황금덮밥

1. 이정현 계란 노른자장 덮밥- 간단히 만들 수 있지만 정말 맛있는 밥도둑 메뉴였죠, 필수 재료인 만능간장만 있으면 5분 내외로 뚝딱 만들어서 자취생에게는 꿀맛 가성비 갑 메뉴 재료 확인해보시죠.

 

 

- 주요 재료.

  1. 날계란 노른자 ( 15개, 방송 기준, 흰자는 따로 냉장 보관하셨다가 계란말이나, 볶음으로 사용하길 추천드려요)
  2. 만능간장 1 국자( 노른자가 간장에 반 정도 잠길 정도, 나머지는 양조간장으로 채워주셔도 됩니다.), 영양부추 4~5가닥 또는 쪽파 2~3개  (향을 곁들일 정도)
  3. 완성된 노른자장은 냉장고에서 2~3일 숙성.
  4. 따뜻한 밥 1 공기, 버터 반 큰 술, 숙성된 노른자장 1알

이미지 출처 - 유튜브 "이정현 집밥레스토랑" 냉장고에 숙성된 이정현 만능간장 계란노른자장

 

- 제안 재료.

 

 김 - 노른자장에 김과 함께 싸 먹거나, 김자반을 곁들이면 더욱 짭조름하고 단맛이 좋아서 어울리는 조합이에요.

 

 순두부 - 계란장에 밥 양을 약간 줄이고 대신 순두부를 곁들여보세요. 보드라운 식감과 쉽게 만능간장과 잘 어우러져 더욱 맛을 내줘요. 탄수화물이 아닌 단백질로 함량이 높은 두부라서 더욱 맛있어요. (식단 조절 시에 밥 말고 순두부로만 해도 다이어트 식단으로 맛이 좋았어요.)

 

이미지 출처 - KBS 편스토랑 샛노랗게 예쁘게 잘 익혀진 반숙란

2. 이정현 계란장 - 삶은 반숙 계란을 만능간장에 숙성시켜서 만든 메뉴로 이미 다른 레시피로도 유명한 메뉴인데요.

아무래도 메인 팁은 잘 익혀진 반숙과 만능간장이 포인트라서 잘 기억하시고 준비해주세요.

 

- 주요 재료.

  1. 반숙란 (굵은소금 1 티스푼, 식초 1 티스푼, 10분간 삶아서 차가운 물에 식혀서 껍질을 까서 준비, 끓는 물은 7분)
  2. 만능간장 1 국자(계란이 간장에 반 정도 잠길 정도면 완성), 영양부추 4~5가닥 또는 쪽파 2~3개  (향을 곁들일 정도)

이미지 출처 - KBS 편스토랑 만능간장으로 맛을 더한 이정현 계란장

 

- 제안 재료 

 

꽈리고추, 청양고추 - 은은한 매콤한 향을 가미하시고 싶으시다면 꽈리고추나 청양고추를 듬성듬성 썰어서 씨가 나올 수 있게 하여 같이 숙성시켜주세요.

 

양파, 무  - 양파나 무를 사각으로 얇게 채 썰어 함께 곁들여 주시면 향과 단맛을 더해줘요.

( 깨끗하고 단단한 걸 사용해주세요)

 

 

 

이미지 출처 - KBS 편스토랑 만능간장에 볶아낸 황태채로 만든 북엇국.

 

3. 이정현 황태 계란국 (북엇국) - 만능간장으로 양념을 한 황태채와 만능 멸치육수에 까나리액젓으로 감칠맛을 더해 만든 이정현 북엇국.

 

-주요 재료.

  1. 황태채 한 움큼 ( 물에 불려서 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비).
  2. 만능간장 3큰술 (간에 맞춰 조절), 식용유 1큰술, 들기름 1큰술 ( 손질된 황태채와 함께 버무려 양념 간을 베인다).
  3. 달궈진 팬에 넣어 황태채가 살짝 익혀질 정도만 볶아준다.
  4. 만능육수(멸치육수) 4컵, 큼직하게 나박 썬 무 1/3개.
  5. 끓어오른 국에 계란 1개를 잘 풀어서 넣어준 후, 까나리액젓 2큰술 ( 간에 맞춰 조절).
  6. 송송 썬 대파를 넣어서 마무리.

이미지 출처 - KBS 편스토랑 만능간장에 볶아낸 황태채

 

이미지 출처 - KBS 편스토랑 이정현 황태계란국의 비법 까나리액젓!

 

이미지 출처 - KBS 편스토랑 이정현 명란달걀말이.

 

4. 이정현 명란 달걀말이 - 소금 간이 아닌 저염 명란을 이용하여 간을 한 두툼한 계란말이.

 

-주요 재료

  1. 계란 5개, 손질하여 껍질을 벗겨낸 명란 1개, 다진 대파 2/3컵
  2. 큰 볼에 넣어 명란이 잘 풀어지도록 계란과 함께 풀어준다.
  3. 약불에서 서서히 익혀주며 중간에 숨구멍을 내어 익혀서 말아준다.
  4. 중불로 바꾸어 말아내고 남은 끝 부분에 이어 넣어서 다시 한번 더 두툼하게 말아주면 완성.

 

이미지 출처 - KBS 편스토랑 이정현 명란달걀말이에 넣을 명란을 짜지않게 껍질에서 해체

 

이미지 출처 - KBS 편스토랑 이정현 명란계란말이 빨리 익을 수 있도록 숨구멍을 넣고 약불에서 서서히 조리

- 제안 재료.

 

맛살( 크래미) - 계란말이 다양한 재료에 맛을 곁들이면 맛을 더해주는 건 다들 아실 거예요. 그중에 이처럼 명란이 들어간 계란말이에는 잘게 찢은 맛살이나 크래미 등을 추천드려요. 통통 씹히는 식감에 부드럽게 얹히는 향까지 더해져 추천드립니다.

 

고추냉이 마요네즈 - 완성된 명란말이와 곁들일 소스로 와사비 마요네즈 추천해드립니다. 너무 느끼하지 않고 살짝 톡 쏘는 맛과 톡톡 씹히는 명란 맛이 어우러져 두툼한 계란말이에 한층 더 부드러움을 입혀줍니다.

 

 

이미지 출처 - KBS 편스토랑 브런치 메뉴로 손색이 없는 간편 토마토달걀볶음

5. 이정현 토마토 달걀 볶음 - 감칠맛 나는 토마토와 부드러운 계란으로 아침 첫 끼로 부담 없이 부드럽고 든든하게 즐길 수 있는 브런치 메뉴.

 

- 주요 재료

  1. 방울토마토 10개 ( 반을 썰어서 준비), 올리브 오일 (볶음용) 약간 - 토마토에 물이 나올 때까지 약불에 볶아준다.
  2. 계란 4개, 소금 1 큰술, 건조 마늘가루 1 큰술, 설탕 1 큰술 ( 볼에 담고 충분히 저어준다).
  3. 어느 정도 익혀진 토마토를 가장자리로 보내고 풀어둔 계란물을 체에 걸러서 부드럽게 내려준다.
  4. 달걀과 토마토가 잘 섞일 수 있도록 스크램블처럼 저어준 뒤에 식으면 페퍼론치노 2개 잘게 다져서 넣어주면 완성.

이미지 출처 - KBS 편스토랑 오일에 물이 나올때까지 약한 불에 볶아주는 방울토마토
이미지 출처 - KBS 편스토랑 부드럽게 휘저은 계란물을 체에 걸러 더욱더 부드러운 식감으로 만드는 비법

 

-제안 재료.

 

파마산, 파슬리 - 완성된 토마토계란 볶음에 파마산가루와 파슬리를 곁들여주세요 짭쪼름한 맛과 예쁜 색감은 덤으로 얻을 수 있어요.

 

치즈가루 - 각 종 치즈가루를 마지막에 토핑으로 올려 먹으면 치즈의 고소한 맛이 토마토의 감칠맛과 어우러져 풍미가 좋아요 부드러움 속에 고소함을 더하면 더욱 맛이 묻어나겠죠.  

 

모닝빵 - 계란볶음에 많이 부드러운 빵을 함께 곁들여보세요 샌드위치나 햄버거처럼 올려먹으면 정말 맛있어요.

 

 

이미지 출처 - KBS 편스토랑 겉은 바삭하고 고소한 베이컨 안은 촉촉한 반숙란이 곁들여진 베이컨달걀롤.

6. 베이컨 달걀 롤 - 반숙으로 삶아져 부드럽고 촉촉한 계란과 짭조름한 베이컨의 어우러진 간편하고 맛있는 롤.

 

- 주요 재료.

 

  1. 반숙란 5개, 베이컨 5장, (베이컨에 반숙란을 말아서 준비).
  2. 계란물 약간, 식용유 약간, ( 말아진 롤을 계란물을 묻혀서 달궈진 팬에 겹치는 부분이 아래로 가도록 올려준다).
  3. 겹치는 부분이 충분히 익혀져 붙으면 살살 굴려서 전체적으로 익혀준다.
  4. 마지막에 만능간장 1큰술 ( 간에 따라서 첨가해준다).
  5. 익혀진 롤을 적당히 식혀서 반으로 갈라서 담아주면 완성.

 

상세 조리법 - 아래의 링크로 방송에 나온 영상으로 확인 가능하세요.

 

https://youtu.be/MrWpZcKT6xI

영상출처 - 유튜브 KBS 한국방송 편시 PICK 편스토랑

 

  • 각종 재료 구매처 비교해서 모아보기.

1. 계란 - 일반적인 신선란과 최근 조리에 간편하게 반숙란이 나오고 있어 함께 비교해드려요.

 

-친환경 신선대란 (수원축협)

신선란은 근처에서 쉽게 구비하실 수 있으실 텐데요.

친환경 제품의 경우는 마트에서도 조금 비싼 제품으로 애매한 기준으로 친환경 탈을 쓴 여러 제품이 많아서 혼란이 많으실 텐데요. 쿠팡에서 진행하는 프레시로 전일 주문하시어 다음날 새벽에 받아보실 수 있고 인증제품으로 축협에서 생산하는 제품으로 준비하였습니다. 가장 많은 구매 후기와 높은 구매율로 친환경란을 찾으시는 분이라면 추천드립니다.

 

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- 자연 애찬 반숙란

 50g 중량의 반숙란 20구 제품인데요. 보통 배송이 후에 6~7일 정도 유통기한을 가지고 있어요.

계란장이나 베이컨 달걀 롤에 쉽게 이용하실 수도 있고 간편하게 간식으로 이용하시기에도 좋으실 것 같아요.

다른 반숙란에 비해 짠맛은 덜하며 비린 거나 껍질이 잘 안까지는 현상이 덜한 제품으로 부드러운 반숙란을 찾으신다면 추천드립니다.

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자연애찬 반숙이 반숙계란 20구

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2. 저염 명란 - 다양한 젓갈 중 반찬처럼 먹을 수도 있고 여러 조리법으로 활용도가 높은 제품으로 생각되어 준비하였습니다. 살짝 구워내기만 해도 좋은 반찬으로 될 수 있고, 마요네즈와 버무려 소스로도 활용이 가능하여 준비하였습니다.

 

- 세모수 저염 명란 (파지)

색소가 들어가지 않은 무색소 명란 중 약간의 손상이 있는 제품을 실제 파지 제품이라고 하지만, 사실 직접 받아보시면 파지 제품은 실제 몇 되지 않고 온전한 상품이 많아 충분히 만족하실 수 있으리라 생각합니다. 젓갈의 특징으로 저염이라고 하지만 짠맛이 아예 없진 않아서 반찬이나 각종 요리에 소금 대신 간으로 사용하시는 것도 괜찮겠네요.

 구매평이 좋고 포장이나 배송이 빠른 점으로 여타 비싼 다른 제품에 비해 좋은 조건 상품으로 추천드립니다.

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세모수 무색소 파지 명란젓

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3. 황태채 - 북엇국으로 사용된 황태채이지만 봄에 나오는 더덕과 함께 구이로 먹어도 맛있고 살짝 구워 간단한 야식 술안주로도 좋죠. 냉동 건어물로 배송 도중 변질의 위험도 적고 냉동으로 장기간 보관이 용이한 제품으로 쿠팡에서 인기 제품 중 하나로 꼽혀서 링크와 함께 추천드립니다.

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  • 끝으로

 가장 흔한 집밥 식재료 달걀을 가지고 다양한 반찬 메뉴를 소개해드렸는데요.

만들어 둔 이정현 만능간장과 곁들여 쉽고 특색 있는 집밥 반찬을 만들 수 있어서 정말 좋은 것 같네요.

개인적으론 가장 간편하면서도 먹기에 편한 이정현 계란장은 많이 해 먹었었는데요.

이번 레시피를 정리하면서 명란 계란말이와 베이컨 계란 롤은 정말 간편하면서도 맛있어서 자주 해 먹게 되는 것 같아요.

 여러분들도 매일 먹는 계란 이번 기회에 살짝 다른 방법으로 즐겨보시면 어떨까요?

 

 

익숙한 재료들도 더욱 새로운 레시피로 조리하실 수 있게, 

맛있는 레시피를 더욱 맛있는 메뉴로 업그레이드할 수 있게,

맛있는 집밥을 위한 재료에 대한 정보 함께 공유할 수 있도록 준비하겠습니다.

1time-food, 배달꾼이었습니다.

궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.

감사합니다.

 

 

-이 포스팅은 쿠팡 파트너스의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받고 있습니다-