tvn '집밥 백선생' 건어물 편
백종원 "김무침" (feat. 다시마부각).
- 땅끝마을 해남 알고계시나요?
한반도의 가장 최남단인 해남군은 진도와 완도 사이에 있는 지역인데요. 이 주변지역은 청정지역으로 정말 많은 특산품 신선 먹거리들이 많은데요. 그중 해남에서 꿀고구마, 호박고구마, 곱창김, 다시마 등에 대해 많이들 들어보셨을 거예요.
맛남의 광장 진도 편을 이어서 해남으로 새롭게 시작하게 되었는데요. 예고편을 잠깐 살펴보니 해남 곱창김을 주제로 김부각, 김전, 김찌개 등을 볼 수 있었어요.
이미지 출처 - 맛남의과장 해남 예고편 고소한 맛이 가득한 김 찌개
김부각 정도는 한 번쯤 들어봤는데 김전과 김찌개라니 정말 흥미가 돋는 소재였는데요. 혹시나 이전에 백종원님께서 다른 방송에서 해보신 것들이 있을까 살펴봤어요.
이전 집밥 백선생에서 백종원 "김무침"과 백종원 "다시마"부각을 손쉽고 간편하게 만들 수 있는 레시피가 있어서 소개해드리고자 가져왔어요. 간단한 레시피로 여러가지 이용 가능해서 다른 분들의 레시피도 함께 준비했으니 비교하시며 이용하시면 맛있게 만들어 드실 수 있을 것 같아요.
"기본양념을 비롯한 기본적인 야채들을 제외하고 메인 재료 혹은 포인트 재료들은 하단 부 비교 링크에 있어요.
충분한 비교를 한 상품들로 링크를 열어 두었어요. 각 해당 제품의 링크는 상세정보와 비교 제품도 함께 보실 수 있어요."
- 총재료의 양 - 제공된 양은 방영된 내용을 기준으로 기재하여, 기호나 필요에 따라 양을 조절해주세요.
1. 백종원 "김무침" - 짭조름한 양념장과 고소한 김이 만나 밥이나 흰 죽에 잘 어울리는 추천 메뉴.
- 주요 재료 ( 간단 조리법 )
1. 바싹 구워둔 김 5장, 일회용 봉지
- 구워둔 김을 봉지에 넣고 비벼서 잘게 부수어 볼에 담아두세요.
2. 진간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술, 다진 쪽파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
- 별도의 양념 그릇에 넣고 저어주세요.
3. 김이 들어있는 볼에 양념장을 붓고 통깨를 넣어 버무려주세요.
-제안 재료 -
달래 - 봄철에 향긋한 달래를 다듬어 살짝 넣어주세요. 고소한 향과 알싸한 향이 어우러져 맛이 좋아요.
( TIP. 양념장에 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루를 각각 1/2 큰술씩 넣어주시면 더욱 잘 어우러져요).
* 가벼운 달래장 같은 느낌으로 밥이나 죽에 얹혀서 같이 먹으면 정말 맛있어요.
꼬막살 (조갯살) - 살짝 데쳐내어 무침으로 같이 묻혀서 섞어주시면 고소함과 쫄깃함이 어우러져요.
밥과 함께면 밥도둑, 술과 함께면 술안주 정말 추천드리는 재료 중 하나예요.
2. 김수미 "청포묵 김무침" - 바삭하고 고소한 김과 말캉한 식감의 청포묵의 조화로 고소한 1분 완성 반찬.
-주요 재료 (간단 조리법).
1. 오이 1/3개 (한 줌) - 껍질을 돌려 깎아서 실처럼 얇게 채 썰어 준비해주세요.
2. 파 (한 줌) - 오이와 같이 실처럼 얇게 채썰어 준비해주세요.
3. 청포묵 1/2개 - 묵을 가로로 썰어준 후 세로로 우동 면 굵기보다 얇게 채 썰어주세요.
4. 볼에 청포묵을 조금씩 층층이 쌓으면서 소금을 한 꼬집씩 넣어서 담아주세요. (라자냐처럼 만든다고 생각하세요).
5. 얇게 채 썬 오이와 파를 넣고 참기름 1/2큰술과 검은깨를 추가로 넣어 둔 후에.
6. 가스불에 바싹 구워낸 김을 일회용 봉지에 넣고 부숴서 곁들여 살살 버무려주시면 완성.
3. 다시마튀각 - 간단하게 바삭 튀겨낸 다시마에 설탕을 묻혀내 단짠단짠함에 다시마의 향을 입힌 반찬 겸 간식.
-주요 재료
1. 다시마의 겉면에 마른행주로 하얀 가루 (만니톨)을 제거해주세요. ( 혹시 물기가 있으면 충분히 말려서 닦아주세요)
2. 부서지지 않게 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
3. 다시마가 잠길 정도의 식용유를 열을 충분히 올려 튀겨주세요.
( 다시마를 넣자마자 바로 색이 연하게 변하여 튀겨질 정도로 준비해주세요.)
4. 건져내자마자 기름의 열기가 충분할 때 설탕을 넉넉히 뿌려주시면 완성.
( 튀겨서 건져내어 식기 전 충분한 설탕을 넣어야만 다시마에 잘 묻혀 나와요)
- 추천 제안 재료
찹쌀풀 - 찹쌀풀을 만들어 한쪽면에 발라서 전자레인지에 돌린 후 바짝 말려서 튀겨주세요. 찹쌀의 고소한 맛이 더해져서 더욱 맛이 좋아요. ( 에어프라이어에 180도에 앞뒤로 각 2~3분 정도 돌려주셔도 쉽게 완성돼요, 기종마다 상이함)
<상세 조리법> - 각 방송의 다시 보기 집밥 백 선생 22화, 수미네 반찬 26회, 94회를 참조하시면 상세히 조리하는 모습을 함께 보실 수 있으세요.
- 각종 재료 구매처 : 달래와 곱창김을 다룬 지난 포스팅 링크를 참조하시면 온라인으로 재료 구매에 도움이 되실 거예요.
맛남의 광장 백종원 "밤밥 & 고기 달래장" vs 수미네 반찬 김수미 "달래전 &달래장" 봄철 밥도둑 재료 비교
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끝으로
개인적으로 고소한 김을 구워내 밥이나 면 종류에 곁들여 먹거나 작은 한입 김밥으로 즐겨먹기도 했었는데요.
이번 포스팅을 작성하면서 알게 된 김무침 또한 매우 간단해서 여러 가지로 활용할 수 있어서 좋았어요.
맛남의 광장에서 소개될 김부각, 김 전, 김 찌개까지 많은 레시피들이 많은 기대가 되네요.
간혹 명절 선물로 들어오게 되면 많은 양에 냉장보관이 되었던 재료들 중 하나를 해결할 수 있겠어요.
칼로리도 높지 않고 영양분도 많으며 소화도 좋은 재료들이라 이번 기회에 익혀두시고 종종 즐기시길 바라요.
알던 재료들도 새롭게 찾으실 수 있게,
새로운 조리법과 함께 소개드리며 다양하고 유용하게,
즐거운 집밥에 도움이 될 수 있도록 준비하겠습니다.
1time-food, 배달꾼이었습니다.
궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.
감사합니다.
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