tvn '수미네 반찬' 37화(괌 특집) & 89화
김수미 "쭈꾸미 볶음 & 부추꾸미"
- 봄철에 싱그러운 재료들이 정말 많이 나오는 계절이죠 많은 냉이, 달래, 두릅, 더덕 같은 맛깔난 나물부터 맛난 바지락, 꼬막 같은 어패류까지 그중 오늘은 피로회복에 좋다는 쭈꾸미를 메인재료로 삼아봤습니다.
쭈꾸미 삼겹살 일명 '쭈삼'과 같이 육류와도 잘 어울리고 볶음으로 먹으면 각종 쌈에도 잘 어울리는 만점매력의 재료죠.
게다가 볶음으로 하고 나면 밥에 비벼먹어도 좋고 그냥 먹어도 맛나고 남은 양념에 슥삭 볶음밥이면 봄철 한국인의 맛으로 끝판왕 메인 재료 아닐까요?? 그럼 맛난 재료를 김수미 님의 집밥으로 한번 알아볼까요??
"기본양념을 비롯한 기본적인 야채들을 제외하고 메인 재료 혹은 포인트 재료들은 하단 부 비교 링크에 있어요.
충분한 비교를 한 상품들로 링크를 열어 두었어요. 각 해당 제품의 링크는 상세정보와 비교 제품도 함께 보실 수 있어요."
- 총재료의 양 - 제공된 양은 방영된 방송의 양을 기준으로 작성되었습니다.
1. 김수미 쭈꾸미볶음
- 양념장 재료.
양조간장 3큰술, 고추장 1큰술, 고축가루 6작은술, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 2작은술
(양념 후 추가용) 고춧가루 5작은술, (양념 후 추가용) 설탕 3작은술, 추가 간 굵은소금.
물 200ml (남은 양념과 조리 시 추가용),
- 메인 재료.
밀가루(쭈꾸미 손질용), (내장제거, 먹기좋은 크기로 썰어주세요).손질된 쭈꾸미 1kg, 손질된 쭈꾸미 크기로 납작 썰기 한 당근 1/2개, 가늘게 채 썬 양파 1개,
어슷썰기 청양고추 2개, 어슷썰기 홍고추 1개,
어슷썰기 대파 1대( 양념에 넣을 것과 약간의 고명용을 나누어 준비), (고명용) 5cm로 썬 쪽파 3대.
참기름 1큰술, 통깨 1큰술
- 조리방법 : tvn '수미네 반찬' 39화 김수미 '쭈꾸미볶음' 레시피 링크를 참조하시거나 자세히 설명되어있는 아래의 영상 링크를 참조하세요.
- 레시피 링크
http://program.tving.com/tvn/soomisidedishes/12/Board/View?b_seq=111
- 영상 링크
2. 김수미 부추꾸미
- 양념장 재료.
멸치액젓 2큰술, 국간장 1큰술, 양조간장 1큰술, 매실액 1큰술, 크게 다진 마늘 1큰술, 생수 2큰술
고춧가루 4큰술+2작은술( 기호에 따라 2작은술은 생략 가능).
- 메인 재료.
(부추무침) 한 뼘 사이즈로 썬 부추 1단 + 절반의 양념장, 참기름 1작은술, 통깨 적당량 - 숨이 죽지 않게 무침.
(철판쭈꾸미)절반의 양념장 중 좀 더 많은 쪽에서 고춧가루 3작은술, 양조간장 1큰술 추가.
생수 400ml(데침용), 맛술 약간, 데쳐낸 손질 쭈꾸미( 먹물은 두고 내장 제거 다리 낱개씩 먹기 좋게 썰기).
- 조리방법 : tvn '수미네 반찬' 89화 김수미 '부추꾸미' 레시피 링크를 참조하시거나 자세히 설명되어 있는 아래의 영상 링크를 참조하세요.
- 레시피 링크
http://program.tving.com/tvn/soomisidedishes/12/Board/View?b_seq=253&page=2&p_size=5
- 영상 링크
https://www.youtube.com/watch?v=sWAAa4TIfcs
https://www.youtube.com/watch?v=7eAoVEnrt_0&t=5s
https://www.youtube.com/watch?v=PeVJD6Tpq64
- 제안 재료.
조리 시 사용 제안 재료
- 매실청, 매실액 - 설탕 대신에 사용하시면 좀 더 자연스러운 단맛을 낼 수 있어요.
- 감자전분 - 양념을 버무린 쭈꾸미에 전분을 살짝 넣어 섞어주시면 조리 시 양념이 조금 더 질게 되어 진한 소스같이 먹으실 수 있어요.
- 만능 양념장 - 1인 가구나 조리하기 힘드신 상황이라면 다양한 완성된 양념장을 추천드려요. 소량으로 조리하실 때에는
직접 만드시는 것보다 비용이나 용량 조절에 용이하여 편리해요. 백종원 님의 만능 양념장 추천드려요.
곁들임 제안 재료
- 깻잎, 상추, 양배추 등의 쌈류- 쭈꾸미볶음은 그냥 밥과 먹어도 좋지만 곁들임 쌈과 함께 하시면 더욱 맛깔나게 드실 수 있어요. 김은 쭈꾸미의 맛을 더욱 상승시키는 별미 제품이죠.
- 김 - 조미김보다는 생김으로 준비하셔서 한입 크기로 싸드시면 정말 환상의 조합이죠.
- 콩나물 - 콩나물은 아귀찜이나 해물찜에 들어가는 것처럼 생각하시면 쉽게 이해되실 거예요.
따로 삶으셔서 찬물에 씻어내시고 참기름 소금 등 밑간만 간단히 하시면 쭈꾸미볶음과 정말 잘 어울리는 부재료가 될 거예요. 쭈꾸미볶음이 거의 완성되었을 때 고명과 함께 곁들여 섞어 주셔도 좋아요.
- 소면 - 자작하고 맛깔난 양념에 소면을 삶아서 넣게 되면 양념의 깊은 맛과 탱글한 쭈꾸미가 너무 잘 어울릴 거예요.
처음부터 조금 넉넉히 삶으시길 추천드려요. 전 매번 할 때마다 싫어하는 사람보다 더 달라는 사람들이 많더라고요.
- 마요네즈, 타르타르소스 - 아마 쭈꾸미 전문점을 가시면 소스를 주는 곳을 자주 보셨을 텐데요.
매콤한 쭈꾸미가 너무 맵게 느껴지신다면 마요네즈나 타르타르 소스와 함께하시면 살짝 매콤한 맛도 잡아주고 감칠맛으로 맛을 더 올려주는 장점이 있어요.
- 각종 재료 구매처 비교해서 모아보기.
1. 쭈꾸미
-장군수산 (활 쭈꾸미- 태안 신진도).
당일 조업된 쭈꾸미를 직송하는 시스템으로 1kg 8-14 미로 자연산 생물로 자망 방식으로 조업하여 상처가 없고 고품질의 제품을 찾으신다면 추천드립니다. 살아있는 상태로 바로 받기를 원하신다면 산소포장으로 주문하시면 좀 더 싱싱한 제품을 받으실 수 있습니다.
( 활쭈꾸미 1kg 8-14미 21900원 산소포장시 2000원 추가, 무료배송 CJ대한통운).
- 새우몰 ( 냉동쭈꾸미 - 태국산)
현지에서 자연산으로 조업되어 급랭 시켜 선도를 유지시킨 제품입니다. 저렴한 가격에 크기도 작은 냉동제품에 충분히 크고 실해서 일반 식당이나 마트 양념쭈꾸미로도 주로 사용되는 제품입니다. 이미 내장 제거 등 손질이 된 제품으로 해동하시어 바로 간편하게 사용이 가능하십니다. 냉동제품으로 한번 세척하시어 양념에 버무려 볶음으로 드시는 것을 가장 추천드립니다. 활쭈꾸미보다 저렴한 가격으로 다량을 구매하시길 원하시는 분이라면 추천드립니다.
2. 마요네즈
- 마른안주 찍어먹기 좋은 마요네즈 오뚜기.
일반 마요네즈에 비해서 살짝 청양고추가 들어가 있어 느끼하지 않고 알싸한 맛이 있는 마요네즈입니다.
이름 그대로 각종 마른안주에도 어울리지만 쭈꾸미 볶음과 먹을 때도 정말 별미로 느껴지더라고요.
궁금하시다면 한 번쯤 드셔 보시는 것도 추천드립니다.
( 310g 1개 2830원, 무료배송 로켓배송)
2. 철판
-유진토스코 요리용 철판.
일명 닭갈비판으로 유명한 유진토스코 제품입니다. 저렴한 가격에 비해 넓은 철판으로 필요한 사이즈별로 선택하시어 주문하시면 가정용 철판요리로 손색이 없습니다. 일반 닭갈비 매장처럼 집에서도 조리가 가능하시며 이번 메뉴인 쭈꾸미 볶음 또한 철판요리에 볶아내어 맛을 더하실 수 있으시며 바로 위에 볶음밥도 가능하다는 장점이 있습니다.
사각 철판 팬에 비해 원형 팬이 실용도가 높고 사용하시기에 편리하실 거라 준비해보았습니다.
가족들과 함께 철판요리를 즐기시고 싶으시다면 추천드립니다.
( 사이즈별 가격이 상이하여 링크 확인 바랍니다. 무료배송 로켓배송)
-KDS 무쇠 철판
스테이크나 볶음 요리 등 다양한 음식을 실제 매장처럼 세련되게 연출 가능하시며 열 보 존성도 좋아 음식이 식지 않고 따뜻하게 두고 드실 수 있습니다. 함께 목판이 제공되며 무쇠 만들어져 매우 튼튼하고 사용할수록 사용감이 좋아지는 장점이 있습니다. 직화나 오븐 등에 사용 가능하며 프라이팬부터 사각 팬, 타원 팬 등 다양하게 필요하신 제품으로 주문이 가능하다는 장점이 있습니다. 1인 메뉴 연출을 원하시거나 소규모 가구의 경우 사용하시면 좀 더 만족스러운 식사를 찾으시는 분이라면 추천드립니다.
( 필요하신 제품별 가격이 상이하여 링크를 확인 부탁드립니다. 무료배송 CJ 대한통운
3. 이전 포스팅에서 다루었던 제안 재료 ( 김, 매실청, 양념장 등).
맛남의 광장 백종원 "밤밥 & 고기 달래장" vs 수미네 반찬 김수미 "달래전 &달래장" 봄철 밥도둑 재료 비교
소스만 준비하면 간편한 이색 메뉴 "중화 제육면" 돼지고기 다짐육 한방에 비교 쇼핑하기.
- 끝으로
아직은 쌀쌀한 봄날에 감기에 걸리기도 쉽고 나른해지기 쉬운데요.
오동통통하고 쫄깃한 맛에 알까지 꽉 찬 봄철 쭈꾸미 안 먹고 넘어가기엔 너무 아쉬운 제철음식 아닐까요?
김수미 님의 특별한 맛까지 더해진 '부추꾸미' 맛나게 양념하셔서 입맛 돋우는 매콤한 쭈꾸미볶음으로 한 끼 어떨까요??
콩나물이며 국수며 부추까지 취향대로 곁들여 먹으면 맛난 음식이 많은 매력적인 재료인데요.
더 따스한 날이 오기 전에 영양까지 좋은 봄철 쭈꾸미 챙겨 드시고 건강하게 봄맞이 하시길 바랍니다.
같은 재료도 다양한 모습으로 비교 구매하실 수 있게,
특별한 레시피를 더욱 특별할 수 있는 재료를 곁들여서,
늘 다양하고 새로운 조화들을 볼 수 있는 재료를 준비하겠습니다.
1time-food, 배달꾼이었습니다.
궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.
감사합니다.
-이 포스팅은 쿠팡 파트너스의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받고 있습니다-
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