본문 바로가기

집밥 요리메뉴/맛남의 광장 재료모음

라면만큼 끓이기 쉬운 백종원 "홍합탕" 얼큰함과 풍미가 좋은 김수미 "섭국" 함께보기

SBS '맛남의 광장' 경상 남해 편

 백종원 "홍합탕"

 

이미지 출처 - SBS 맛남의 광장 캡처 - 라면만큼 끓이기 쉬운 "홍합탕"

 

TVB '수미네 반찬' 88화

김수미 "섭국 (담치국)"

 

이미지 출처 - TVN 수미네반찬 캡처 - 얼큰하고 풍미가 좋은 "섭국"

- 찬 바람이 싸늘하게 두 뺨을 스치면 혹시 호빵 생각나셨나요?

사실 전 따스한 호빵도 좋지만 얼큰한 국물이 생각나더라고요. 또 얼큰한 국물요리하면 어묵탕부터 여러 가지 국물들이 생각나실 텐데요. 정말 의외로 만들기 쉽고 온전히 재료만으로 맛을 다한다고 해도 손색이 없는 메뉴 '홍합탕'을 준비해봤어요. 사실 우리가 자주 봤던 홍합 '지중해 담치'도 있지만 강원도의 특산물로 잘 알려진 '자연산 담치', '섭'도 있죠.

 가격과 맛은 정말 천지차이일 텐데요. 어떤 매력이 있을지 어떻게 다를지 비교해볼까요?

 

 "이번 포스팅은 정말 원픽재료 메뉴라고 해도 될 만큼, 재료의 맛이 가장 진하고 누구나 다 좋아할 만한 메뉴가 아닐까 싶은데요. 다양한 재료의 비교보다 간결한 재료 소개와 간단한 구매처 소개로 준비하였어요. 각 해당 제품의 링크를 가시면 비교 제품들과 함께 보실 수 있어요."

 

 

  • 총재료의 양 - 제공된 양은 백종원의 요리 비책과 수미네 반찬의 기준으로 작성되었습니다.

1. 백종원 "홍합탕"

 

- 주요 재료.

 홍합 700g, 물 1.5L, 소금 1큰술 ( 10g, 간 보기용 간에 따라 조절), 식초 2큰술 ( 생략 가능 맛내기용). 

육수용 { 껍질째 씻겨 낸 양파 1개 ( 150g), 반으로 나뉜 대파 1/2대 ( 35g), 반으로 나뉜 청양고추 2개 ( 12g)}

고명용 { 송송 썬 대파 1/2대 ( 35g), 송송 썬 청양고추 1개 ( 6g)} 

 

-추가 재료 손질 팁( TIP)

  • 홍합에 붙어 있는 수염 같은 실( 족사)은 아래 방향으로 당겨서 빼내 주세요 ( 꼭 제거하지 않으셔도 됩니다.)
  • 족사를 제거한 홍합은 바로 죽게 되기 때문에 바로 사용하기 전에 제거해 주세요.
  • 홍합의 겉을 세척 시에 홍합끼리 서로 비벼서 문지르면 쉽고 깨끗하게 손질할 수 있어요. ( 깨진 껍질에 다칠 수 있으니 고무장갑이나, 위생장갑을 착용하시는 걸 권해드려요.)
  • 아이와 함께 드신다면 청양고추는 빼시고 대신에 후추를 살짝 넣어보세요.
  • 너무 오래 삶지 마시고 적당히 탱글탱글할 때 드시길 권해드려요.
  • 식초 대신해서 레몬을 사용하셔도 좋아요.

이미지 출처 - 유튜브 백종원의 요리비책 캡처 - 라면만큼 끓이기 쉬운 홍합탕.

 

- 상세 조리방법 : SBS 방송 클립 또는 좀 더 자세히 나온 유튜브 링크 영상을 참조하세요.

 

https://programs.sbs.co.kr/enter/2019taste/clip/62180/OC448079348

 

백종원이 알려주는 ‘홍합 기본 손질법’!

SBS 온에어/VOD/클립영상 즐기기!

programs.sbs.co.kr

https://youtu.be/t63aSsdvZKs

영상 출처 - 백종원의 요리비책 채널 출처 라면만큼 끓이기 쉬운 간편 홍합탕.

 

 

2. 김수미 "섭국"

 

-육수재료.

물 1L, 채소 육수 팩 또는 ( 무 약간, 다시마 5장, 파뿌리, 표고버섯 약간 등). 

 

-섭 손질 재료.

 손질된 섭( 족사를 제거 후 세척) 6-7개, 다진 마늘 1큰술,

 

-주요 재료.

된장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 생강 0.5작은술, 매실액 0.5큰술

알배기 배추 5-6 장 , 콩나물 반줌, 손질된 부추 약간 ( 5cm 크기로 썰어 밀가루에 묻혀낸), 송송 썬 청양고추 2개.

 

-추가 재료 손질 팁( TIP)

  • 섭의 족사는 꼭 제거해주세요 크기가 커서 양식홍합에 비해 질겨서 먹을 때 입에서 씹히게 됩니다.
  • 손질하여 볶아낸 섭은 적당 크기로 썰어서 넣으시면 먹기에 간편히 드실 수 있습니다.
  • 된장과 고추장은 1:1로 먼저 넣으시고 나머지 된장 1큰술은 간을 보면서 조절하여 넣어주세요.
  • 섭에서 알맹이를 빼낸 후 육수를 같이 넣어주시면 감칠맛을 더 줄 수 있어요.

이미지 출처 - TVN 수미네반찬 캡처 - 걸죽하고 진한 맛이 좋은 섭국

 

- 상세 조리방법 : 레시피는 아래의 이미지 링크를 보시거나 아래의 유튜브 링크 영상을 참조하세요.

 

http://program.tving.com/tvn/soomisidedishes/12/Board/View?b_seq=248&page=2&p_size=5

 

수미네 반찬 | 반찬 레시피

해외 식문화가 유입됨으로써 잠시 조연으로 물러났던 반찬을 다시 우리의 밥상으로 옮겨오자는 취지로 시작된 전무후무 '반찬' 전문 요리 예능 프로그램 수미네 반찬 의 반찬 레시피 메뉴

program.tving.com

 

https://youtu.be/72jDBNGQgc4

영상 출처 - 유튜브 TVN 채널 수미네반찬 88화 클립 영상 1

 

https://youtu.be/ZGJKAve6Z5s

영상 출처 - 유튜브 TVN 채널 수미네반찬 88화 클립 영상 2

 

  • 각종 재료 구매처 비교해서 모아보기.

1. 홍합 ( 양식 지중해 담치)

 

-명광 수산

 남해에서 당일 생산한 제품을 당일 바로 작업하여 발송해드리는 신선한 제품입니다.

소량의 저렴한 가격으로 다른 묶음상품과 함께 주문하시면 무료로 배송도 가능한 업체입니다.

( 햇 홍합 1kg , 1900원, 배송료 2500원, 묶음상품 9800원 이상 구매 시 무료배송 CJ대한통운).

묶음 상품 : 피꼬막, 벌교 새꼬막, 통영 굴 등.

 

https://coupa.ng/bsB8nR

 

한결 살가득 햇 홍합 1kg

COUPANG

www.coupang.com

-얌 테이블

통영에서 채취된 제품을 주로 사용하며 한번 손질되어 세척하여 바로 먹기 좋게 작업이 된 홍합입니다.

각종 요리로 사용하기 편리하고 선도가 좋은 제품을 선별하여 발송됩니다. 롯데몰에 함께 제공되는 제품입니다.

( 통영 홍합 5kg 8900원, 무료배송, CJ대한통운)

 

https://coupa.ng/bsCbqT

 

얌테이블 국내산 홍합

COUPANG

www.coupang.com

 

2. 섭 ( 자연산 홍합 )

 

-소소 몰

자연산 홍합 섭입니다. 1kg 13-15 미 가량으로 선별되는 제품입니다. 자연산의 특수성으로 조업에 따라 배송이 지연될 수 있습니다. 일반 홍합과는 다르게 자연산으로 두툼하고 짙은 풍미를 느끼고 싶으신 분들께 추천드립니다.

(자연산 섭 1kg 약 13-15미 무게 기준으로 책정 15300원, 배송비 4000원 CJ대한통운)

 

https://coupa.ng/bsCihU

 

소소몰 자연산홍합 섭 홍합

COUPANG

www.coupang.com

 

  • 끝으로

봄을 앞두고 밤이면 아직 기온이 많이 쌀쌀한 탓에 따끈한 국물 먹기 좋은 날인데요.

좀 더 날이 따뜻해지고 봄이 되면 패류독소로 인해서 어패류를 먹기가 힘들어진다고 하네요.

 저렴한 가격에 조리법마저도 라면만큼 간편한 백종원 '홍합탕'

또는 조금 비싼 가격이지만 얼큰한 풍미가 일품인 김수미 '섭 국' 

어떤 것도 좋으니 오늘 저녁은 따끈한 국물 한 그릇, 소주 한 잔도 곁들이면 어떨까요??

 

 

한 가지 재료들도 여러 방면으로 비교 구매하실 수 있게,

여러 레시피로 다양하게 이용하실 수 있게,

절약되고 득템 하는 기쁨이 될 수 있도록 준비하겠습니다.

1 time-food, 배달꾼이었습니다.

궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.

감사합니다.

 

 

-이 포스팅은 쿠팡 파트너스의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받고 있습니다-