tvn '배달해서 먹힐까'
샘킴 "티라미수", "오징어 오일 파스타", "포르치니 고르곤졸라 크림 파스타"
- 파스타 하시면 어떤 소스가 주로 떠오르시나요??
이탈리안 정통 파스타로는 토마토소스를 주로 사용하여 진한 향과 감칠맛을 더하는 게 보통이지만,
진한 특유의 향과 맛이 있는 신선한 재료를 사용하신다면 크림이나 오일소스를 사용하시는 것도 좋은 방법이죠.
이런 특징을 잘 살려 아이엠 샘의 샘킴 셰프님은 포르치니 버섯, 고르곤졸라, 말린 숭어알, 선동 오징어를 사용한 고급 파스타를 선보이셨어요.
고급 레스토랑의 재료와 맛을 배달에 접목시켜 이색적인 강점을 살리신 메뉴라고 볼 수 있었는데요.
지난 토마토소스 베이스의 파스타와 또 다른 색깔로 맛이 궁금해지는 2가지 파스타 어떻게 만드는 걸까요?
똑같지는 않더라도 집에서 따라 해 볼 수 있게 한번 알아볼까요??
- 새롭게 선보이는 세트메뉴 구성에 간편하게 나온 조각 티라미수가 있어서 함께 소개해드려요.
"각 재료 중 메인 재료나 구매가 필요하실 것 같은 재료들은 적합한 또는 방송에 사용된 제품을 기준으로 쿠팡 구매 링크를 열어두었어요. 쿠팡을 자주 이용하시거나 필요에 따라 클릭하시어 구매에 참고하시면 좋을 것 같아요"
- 총재료의 양 - 방영된 기준으로 작성되어 필요나 기호에 따라 양을 조절하시거나, 추천 재료를 더 곁들이셔도 좋아요.
1. 샘킴 "포르치니 고르곤졸라 크림 파스타"
- 진한 향을 가진 포르치니 버섯과 고소하고 톡 쏘는 향을 가진 고르곤졸라의 조화로운 크림 파스타
- 포르치니 소스
1. 포르치니를 물에 충분히 불려 건져내어 잘게 다져주세요. ( 향을 머금은 불려낸 물은 따로 모아두세요)
2. 다진 마늘과 잘게 다진 새송이와 함께 볶아주세요
( 비율은 마늘 새송이 포르치니 순으로 1: 2: 2 정도로 취향에 따라 조절해주세요)
3. 포르치니 불려낸 물과 채수를 넣어 물기가 날아가게 충분히 졸여주시면 완성. ( 대략 비율 2 : 1 정도로 이 또한 간에 맞추어 조절해주세요)
- 채수 : 대파, 양파, 무 등 기본적인 채소를 넣고 우려낸 물
- 간단 조리법.
1. 올리브 오일에 다진 마늘 1큰술과 다진 파슬리 1작은술을 넣어 향을 먼저 입혀주세요.
2. 포르치니 소스를 1.5큰술을 넣고 어느 정도 볶아지면 화이트 와인을 넣어 전부 증발시키며 볶아주세요.
( 플람베 과정으로 알코올과 함께 잡내는 제거하고 각종 재료와 향을 어우러지게 하는 역할을 해요)
3. 채수 반국자를 넣고 크림 4큰술, 고르곤졸라 치즈 2큰술을 넣어 졸여주세요.
4. 리가토니 면은 9분간 삶아내어 알덴테로 익혀내어 소스에 넣고 센 불에 빠르게 졸여내어 소스가 깊게 배일 수 있게 해 주세요.
( 리가토니 - 속이 빈 튜브 형태의 파스타로 홈이 파인 겉면까지 안팎으로 소스가 잘 보이도록 만든 파스타예요
유사한 종류로 펜네(Penne), 펜노니(Pennoni), 긴 면을 원하신다면 구멍이 뚫린 면 부가티니(Bucatini)도 추천드려요)
5. 갈아 둔 눈꽃 파르메산 치즈를 뿌려주시면서 간을 맞추어 마무리해주세요.
6. 그릇에 담고 후추와 파르메산 치즈, 파슬리 가루를 곁들여 주시면 완성.
2. 샘킴 "오징어 오일 파스타"
- 식감이 좋은 선동 오징어에 향과 맛을 입히고 보타르가 소스를 곁들인 향과 풍미 가득한 오일 파스타
- 간 오징어
1. 선동 오징어의 내장과 껍질을 제거해 손질해주세요.
2. 원형 상태에서 1cm 두께로 채를 썰어 올리브 오일 1큰술을 넣고 믹서에 끊어서 짧게 짧게 적당한 크기로 갈아주시면 완성.
( 믹서로 생긴 칼집 사이로 소스를 더욱 잘 흡수할 수 있게 해 주고 쫄깃한 식감을 살려줘요)
- 오징어 오일 파스타 소스
1. 올리브 오일에 다진 마늘 1큰술, 다진 파슬리 1작은술을 넣고 오일에 향을 입히면 볶아주세요.
( 마늘이 타지 않게 볶아주시는 게 포인트)
2. 엔초비 3줄을 넣고 으깨어 감칠맛과 간을 해주신 후 페퍼론치노 1~2개를 잘게 부숴 넣어주세요
3. 간 오징어 1큰술, 1/4로 썬 방울토마토 3개를 넣고 토마토를 살짝 눌러주시면 볶아주세요.
4. 적당히 토마토가 익혀지면 채수를 넣어 간을 맞춘 후 졸여주시면 소스 완성.
- 간단 조리법.
1. 9분간 삶아낸 리가토니를 소스 팬에 넣고 데쳐낸 브로콜리를 곁들여 강한 불에 오일소스를 코팅해 마무리해주세요.
2. 마무리로 보타르가 소스를 그릇에 깔아 둔 후 파스타를 옮겨 담고 빵가루를 토핑 하여 식감을 살려주시면 완성.
( 보타르가 - 숭어 또는 참치 등의 알주머니를 소금에 절인 지중해식 재료, 어란으로 생각해주시면 쉬워요)
- TIP. 보타르가 소스 - 생크림에 바지락 육수와 보타르가를 갈아 넣어 만든 샘킴의 특제소스
3. 샘킴 "티라미수"
- 레이디 핑거 쿠키에 커피 향을 적셔 마스카포네 크림치즈를 곁들여 만든 디저트 케이크
1. 계란 노른자와 흰자를 분리해주세요.
2. 반죽기에 노른자와 설탕을 넣어 잘 섞이며 녹여지도록 섞어 준비해주세요.
3. 반죽기에 흰자와 슈가파우더를 더해 부드러운 머랭을 만들어주세요
4. 노른자에 마스카포네 치즈를 더해 덩어리 지지 않게 섞어 주세요.
( 마스카포네 치즈는 너무 강하게 저으면 분리되기 쉬우니 적절히 풀어주세요)
5. 준비된 크림에 머랭과 바닐라 빈을 더해 덩어리 없이 잘 섞어 주신 후에 냉장 보관하여 충분히 굳혀주세요 ( 약 15-20분)
6. 적당히 굳혀진 크림을 짤주머니에 옮겨 담아 준비해주세요.
( 짤주머니 대신에 1회용 비닐봉지 등 다양하게 짜 낼 수 있는 도구를 이용해주세요)
7. 레이디 핑거 쿠키에 에스프레소를 끼얹거나 적셔내어 커피 향을 입혀 케이크 틀에 바닥에 넣어주세요.
( 충분히 적셔 색깔뿐 아니라 향이 깊게 베이도록 해주세요, 에스프레소가 깊은 향이지만 믹스커피를 이용하셔도 괜찮아요)
8. 크림을 적당한 두께로 전체적으로 쿠키를 덮고 위층을 쌓아주세요.
( 밑에 공간이 생기면 모양과 맛이 살지 않아서 살짝 눌러주시며 공간 없이 메워주시면 좋아요)
9. 마무리로 코코아 가루를 체에 쳐 부드럽게 윗면을 장식해주시면 완성.
( 가당 코코아나, 우유에 타 먹는 제품은 사용하실 수 없어요 무가당 코코아 가루를 이용해주세요)
- TIP. 충분히 차갑게 굳혀서 드시는 걸 추천드려요.
취향에 따라 두께나 크기를 다르게 하여 오레오 쿠키, 딸기 등을 첨가해 층층이 쌓으면 더욱 새롭게 즐기실 수 있어요
-
끝으로
이번 포스팅은 색다른 재료의 사용으로 고급 레스토랑 같은 메뉴를 함께 알아보았죠.
생각보다 이색적인 재료의 사용과 다양한 조리법이 샘킴 셰프님의 노하우가 여기저기 묻어나는 메뉴였는데요.
맛깔나고 이색적인 파스타부터 달콤하고 맛있는 디저트까지 하나의 코스 메뉴가 갖춰지지 않았나 싶어요.
연인이나 친구, 가족들과 함께 새로운 메뉴들로 요리 솜씨도 뽐내보시고 즐거운 시간 가지시면 어떨까요?
달콤하고 부드러운 메뉴들로 행복한 시간 가득하시길 바랍니다.
새로운 재료들도 간편하게 직접 만들어 볼 수 있도록,
비슷한 조리법들도 다양한 재료로 즐길 수 있도록,
즐거운 집밥과 조리를 즐기실 수 있도록 도와드리고 싶습니다
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1 time-food, 배달꾼이었습니다.
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