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집밥 요리메뉴

고기에 곁들여 먹는 이정현 겉절이 모음 feat. 만능양념장, 백종원 시금치 무침

이정현 - (얼갈이, 영양부추 참나물, 상추, 열무) 겉절이 모음 feat. 만능 양념장

백종원 - 시금치 무침

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현의 집밥레스토랑 채널 - 4가지 겉절이무침

 

- 노릇하고 바삭한 삼겹살, 부드럽고 살살 녹는 차돌박이 어떤 메뉴를 좋아하시나요?

코로나 19가 발생 전엔 한참 회식과 외식으로 즐겨 만났을 삼겹살과 차돌박이 이젠 그리워질 때도 됐는데요.

몇몇 분들은 연기나 냄새가 덜 나는 기능성 팬이나 고기불판으로 집에서도 자주 즐기시더라고요.

하지만 밖에서 먹는 맛을 내기엔 왠지 고기만으로는 부족하지 않으신가요??

 

전 밖에서 먹을 때 고기도 좋지만 곁들이는 각종 겉절이나 무침, 장아찌, 쌈 등을 정말 좋아하는 편인데요.

집에서 먹을 때는 다양하게 놓기엔 조금 부담스럽게 생각되어 많이 놓지는 못했었는데요.

이번 집밥 레스토랑을 통해 이정현 님께서 겉절이에 사용하기 좋은 만능 양념장을 소개해주셨어요.

거기에 맛남의 광장에서도 소개된 이색적인 맛 백종원 님의 시금치 무침까지

집에서 먹는 고기 만찬 더욱 맛있게 즐길 수 있는 메뉴들 한번 알아보실까요??

 

 

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  • 총재료의 양 - 방영된 기준으로 작성되어 필요나 기호에 따라 양을 조절하시거나, 추천 재료를 더 곁들이셔도 좋아요.

1. 이정현 겉절이 만능 양념장.

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현의 집밥레스토랑 채널 - 만능 양념장으로 무쳐낸 이정현 겉절이 모음.

 

- 만능 양념장 재료 및 준비법 ( 얼갈이배추 3~4포기 양)

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현의 집밥레스토랑 채널 - 만능 겉절이 양념장, 잔치국수나 칼국수 수제비에도 어울려요

 

- 고춧가루 4큰술, 까나리액젓 4큰술, 생수 4큰술, 설탕 2큰술,

다진 양파 3큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 통깨 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요.

( 취향에 따라 참기름 또는 들기름을 약간 첨가해주세요)

 

- 얼갈이 겉절이 

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현의 집밥레스토랑 채널 - 아삭학 얼갈이 겉절이 김치 대용으로 먹어도 시원하고 맛있어요.

 

1. 얼갈이배추 150g ( 1~1.5포기)을 소금물 ( 물 100ml 기준 소금 1큰술)에 20분~30분 정도 절여주세요.

 (손질법 : 뿌리 부분은 썰어서 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요, 식초물에 씻어서 5~10분간 담가뒀다가 씻어서 사용하세요)

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현의 집밥레스토랑 채널 - 먹기좋은 크기로 썬 얼갈이에 식초물에 담가서 씻쳐놓는게 포인트

 

2. 절여둔 얼갈이배추의 소금물은 버린 후 준비해둔 만능 양념장 2큰술을 넣고 잘 버무려주시면 완성.

 ( 기호에 따라 식초 1큰술을 넣으시면 더욱 새콤함을 즐기실 수 있어요)

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현의 집밥레스토랑 채널 절여놓은 얼갈이에 양념만 넣고 기호에 따라 식초만 넣으면 완성.

 

 

- 열무 겉절이

 

1. 열무는 큰 뿌리 부분은 반으로 갈라 먹기 좋은 크기로 썰고 잎 부분은 적당한 크기로 썰어 준비해주세요.

 ( 열무의 아삭한 식감이 싫으시면 얼갈이와 같이 소금물에 20~30분 정도 절여주시면 좋아요)

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현의 집밥레스토랑 채널 - 절이지 않은 열무는 살살 양념이 무쳐주세요.

 

2. 열무 1단 기준으로 준비된 양념장 1큰술을 넣고 소금 약간을 첨가해 버무려주시면 완성.

 ( 열무를 소금물에 절여두신 경우에는 소금 첨가는 생략해주세요)

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현의 집밥레스토랑 채널 - 소금에 절이지 않은건 살짝 소금을 넣어주세요.

 

- 영양부추 참나물 겉절이

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현의 집밥레스토랑 채널 - 향긋한 향이 일품이 영양부추 참나물 겉절이

 

1. 식초에 세척해 둔 영양부추와 참나물을 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해주세요.

 ( 영양부추가 아닌 일반 부추도 동일하게 사용 가능해요)

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현의 집밥레스토랑 채널 - 긴 부추는 먹기좋은 크기로 썰어서 준비해주세요.

 

2. 부추 약 80g, 참나물 약 60g 기준 준비된 양념장 1큰술 약간 부족하게 넣고 버무려주시면 완성.

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현의 집밥레스토랑 채널 - 맛있게 무친 겉절이는 고기가 절로 생각나죠 함께 곁들여보세요.

 

- 상추 겉절이

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현의 집밥레스토랑 채널 - 부드러운 잎에 호불호 없이 먹기좋은 상추 겉절이

 

1. 식초에 세척해 둔 상추를 먹기 좋은 크기로 손으로 잘게 찢어주세요.

 ( 쉽게 찢어지기도 하고 칼로 써는 것보다 손으로 찢으며 나는 향을 즐길 수 있어요)

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현의 집밥레스토랑 채널 - 상추는 손으로 찢어서 향을 내 주세요.

 

2. 상추 약 120g 기준 준비된 양념장 1큰술을 넣고 버무려주시면 완성.

 ( 기호에 따라 식초를 첨가해주시거나 양념장을 더해주세요).

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현의 집밥레스토랑 채널 - 맛있게 만든 겉절이에 고소한 통깨로 마무리

 

- 추천 제안 재료.

 

파채 - 다른 채소들과 마찬가지로 준비해서 양념장에 버무려주셔도 좋고 다른 재료와 곁들이셔도 좋아요.

 

만능 양념장 - 칼국수나 잔치국수의 양념으로 사용해도 좋아요 샤부샤부 이후에 곁들여 먹는 칼국수나 잔치국수에 1큰술이면 완성.

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현의 집밥레스토랑 채널 - 밥 한숟갈에 고기와 겉절이면 한쌈 완성.

 

2. 백종원 시금치 무침.

 

이미지 출처 - 백종원 요리비책 채널 - 고기에 싸먹는 새로운 제안 메뉴 백종원 시금치무침

 

1. 시금치는 깨끗이 씻어서 준비해주세요.

( 넓게 퍼진 섬초 시금치와, 길게 뻗은 일반 시금치가 있어요 섬초는 질기지만 단맛이 더하고 식감이 좋아요)

 

2. 시금치 200g 뿌리 부분은 잘게 얇고 다지고, 잎 부분은 5mm 정도 길이로 잘게 다져주세요.

 

이미지 출처 - 백종원 요리비책 채널 - 시금치는 잘게 썰어서 섞어주세요 뿌리는 잘게 다져주시는게 포인트

 

3. 청양고추 3개는 반으로 갈라 얇게 다져주시고, 마늘 3개는 으깨어 다시 한번 잘게 다져주세요.

 

이미지 출처 - 백종원 요리비책 채널 - 시금치와 같이 청양고추와 마늘등 재료도 잘 다져주세요.

 

4. 볼에 재료를 넣고 맛소금 1.5큰술, 굵은 고춧가루 1/2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술을 넣어 잘 버무려주시면 완성.

 ( 기호에 따라 재료의 양을 조절해주세요, 간은 약간 짭조름하게 해 주세요)

 

이미지 출처 - 백종원 요리비책 채널 - 각종 양념을 간과 기호에 따라 가감해주시고 잘 버무려 주시면 완성.

 

5. 돼지고기 불고기거리 또는 소고기 불고기거리를 얇게 준비하여 구워주세요.

( 직화 불판이 있으시면 이용해 보세요 불맛이 더해지면 맛이 좋아요, 팬에 놓고 토치를 이용하셔도 좋아요)

 

이미지 출처 - 백종원 요리비책 채널 - 지방이 없는 얇은 고기부위를 살짝 구워내어 주세요. 불맛을 위한 직화버너를 추천드려요.

 

6. 구워진 고기에 시금치 무침을 올려 돌돌 말아 싸 먹으면 완성.

 

이미지 출처 - 백종원 요리비책 채널 - 맛있게 돌돌 싸서 먹으면 색다른 맛을 즐기실 수 있어요.

 

- 추천 제안 재료.

 

팽이버섯 - 고기를 구울 때 곁들여 구워서 함께 싸 먹어 보세요 더욱 풍미와 육즙을 즐길 수 있어요.

 

  • 끝으로

흔히 즐길 수 있는 고기에 맛을 더할 수 있는 겉절이를 소개해드렸는데요.

지난 장아찌를 이어서 함께 곁들이면 만족도 200% 빠지면 아쉬운 메뉴인데요.

양념장만 있으면 손쉽게 뚝딱 할 수 있고 야채로 비타민 섭취와 건강 챙기는 정말 효자 메뉴가 아닌가 싶어요.

시금치 무침은 이색적이지만 정말 손이 가는 메뉴였는데요 꼭 한번 해보시고 함께 즐기시는 메뉴가 되시길 바라요.

봄날에 따뜻하고 즐거운 집밥에 도움되셨으면 좋겠습니다.

 

 

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