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집밥 요리메뉴

여름철 냉면 밀면 국수에 어울릴 반찬모음 백종원 만능 장아찌, 이정현 무생채, 유자 무피클

백종원 만능 장아찌 소스

이정현 냉면 무생채, 유자 무 피클

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 백종원 요리비책, 이정현 집밥레스토랑 - 간편하지만 다양하게 즐길 수 있는 장아찌 모음

 

- 날이 점점 더워지면 떨어지는 식욕에 자주 찾게 되는 면들이 많죠??

후루룩 시원한 소리에 차가운 냉육수에 달큼하고 매콤한 양념, 맛있고 시원한 갖은 재료 더한 맛있는 면요리로 식사 한 끼 뚝딱이죠.

이 맛깔난 면요리들의 마무리로 새콤한 반찬을 곁들이면 어떨까요??

 

새콤한 맛으로 밥반찬으로도 좋고 면요리에도 잘 어울리는 만능 메뉴 각종 장아찌와, 냉면집 히로인 무생채, 유자 피클까지

이번 포스팅에서 보시고 다양하게 활용하시거나 응용하여 맛깔난 음식에 마무리까지 완벽하게 하셨으면 좋겠어요.

그럼 한번 알아볼까요?

 

 

"각 재료 중 메인 재료나 구매가 필요하실 것 같은 재료들은 적합한 또는 방송에 사용된 제품을 기준으로 쿠팡 구매 링크를 열어두었어요. 쿠팡을 자주 이용하시거나 필요에 따라 클릭하시어 구매에 참고하시면 좋을 것 같아요"

 

 

  • 총재료의 양 - 방영된 기준으로 작성되어 필요나 기호에 따라 양을 조절하시거나, 추천 재료를 더 곁들이셔도 좋아요.

 

 

1. 백종원 만능 장아찌 소스 및 각종 피클.

 

- 만능 장아찌 소스

 

1. 진간장 2컵(360g), 물 2컵(360g), 설탕 1과 1/2컵(230g) 넣고 한번 끓여주세요.

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 백종원 요리비책 - 순서에 관계없이 아무렇게나 넣어도 상관 없어요.

 

2. 식초 1과 1/3컵 (230g)에 위의 끓는 간장을 넣고 충분히 식혀주시면 완성.

( 꼭 식혀주세요, 식히지 않으면 다른 장아찌 재료를 익히게 되어 장아찌로 되지 않고 상하게 돼요)

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 백종원 요리비책 - 끓여낸 만능 장아찌소스는 꼭 식혀서 사용해주세요

 

- 방울토마토 장아찌

 

1. 레몬 1/3개 얇게 슬라이스 해주세요 ( 생략 가능하지만 넣으시는 걸 추천드려요)

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 백종원 요리비책 - 레몬은 생략하셔도 좋지만 넣으면 훨씬 맛이 살아나기에 꼭 넣어주시길 바래요.

 

2. 끓는 물에 방울토마토를 넣고 10초간 데쳐내어 찬물에 바로 담가내 주세요.

 ( 너무 긴 시간 동안 데쳐내면 토마토는 쉽게 물러지니 10~15초 내로 꺼내어주세요)

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 백종원 요리비책 물러지지 않게 10초 정도만 금방 데쳐내어 꺼내주세요.

 

3. 꺼내어 끝부분을 잡고 껍질을 벗겨내주세요.

 ( 잘 벗겨지지 않으면 끝부분에 칼집을 살짝 넣어 살살 벗겨내 주세요)

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 백종원 요리비책 - 잘 벗겨지지 않는 토마토는 끝을 살짝 칼집내어 벗겨주세요.

 

4. 껍질이 제거된 방울토마토는 물에 헹궈서 체에 걸러내 주세요.

 ( 하얀 가루나 불순물을 제거해서 깔끔하게 만들어줘요, 굳이 하지 않아도 괜찮아요)

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 백종원 요리비책 껍질을 제거한 방울토마토는 물에 잘 헹궈내어 주세요.

 

5. 방울토마토와 레몬 슬라이스를 보관할 용기에 담고 준비한 만능 장아찌 소스를 살짝 잠길 정도로 부어주시면 완성.

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 백종원 요리비책 - 각종 재료를 담아 잠기도록 소스를 부어주세요.

 

6. 냉장고에서 1~2일 정도 재워두신 후에 드시면 됩니다.

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 백종원 요리비책 - 새콤달콤에 레몬향이 가득한 파스타나 피자에 잘 어울리는 백종원 방울토마토 장아찌

 

 

- 시금치 장아찌

 

1. 끓는 물에 씻어둔 시금치를 뿌리부터 냄비에 넣고 앞뒤로 1~2번만 적셔주듯 데친 후에 건져내어 찬물에 식혀주세요.

 ( 소독하는 느낌 정도로 아삭아삭하게 살짝만 데쳐주는 게 포인트예요, 뿌리 부분이 달고 맛이 좋아요)

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 백종원 요리비책 - 시금치는 숨이 살아 있도록 식감좋게 정말 살짝만 데쳐주세요.

 

2. 물기를 짜주어 길게 나란히 용기에 담고 준비한 만능 장아찌 소스를 살짝 잠기도록 부어주시면 완성.

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 백종원 요리비책 - 재료들이 잠길수 있도록 소스를 부어주세요.

 

3. 냉장고에서 1~2일 정도 재워두신 후 드시면 됩니다.

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 백종원 요리비책 - 밥을 부르는 섬초 시금치로 만든 백종원 시금치 장아찌.

 

- 오이, 무, 양파 장아찌

 

1. 오이, 무, 양파는 먹기 좋은 크기 혹은 원하시는 적당한 크기로 썰어주세요.

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 백종원 요리비책 - 원하는 모양대로 잘라주시면 되요.

 

2. 용기에 가득 담가주신 후 만능 장아찌 소스를 잠기도록 부어주세요.

 ( 오이, 무, 양파 등은 재료가 가벼워 소스 위로 뜨기 때문에 무거운 것으로 눌러주시거나 가득 채워서 뚜껑으로 막아주세요)

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 백종원 요리비책 - 가벼운 오이나 양파등의 재료들은 가득채워 소스를 붓고 꾹 밀봉시켜주세요.

 

- 추천 제안 재료.

 

마늘 - 깨끗이 씻어낸 마늘을 소스에 담그시면 완성, 담가두고 최소 3~5일 넉넉히 냉장고에 보관해주세요.

먹는 데에는 관계없지만 산소에 노출되게 되면 파란색으로 변하게 되니 가능하면 가득 채워 닿지 않도록 해주세요.

 

마늘종 - 마늘종을 먹기 좋은 크기로 썬 후에 살짝 데쳐내어 소스에 재워두시면 가능해요.

 

양배추 - 정말 뜨거운 물에 살짝 데쳐도 좋고 데치지 않으셔도 좋아요

특유의 단맛과 소스가 쉽게 배여 들어 만들어 두시면 피자나 간의 양식에도 잘 어울려요.

 

깻잎 - 살짝 데쳐내어 하시면 부드럽게 즐기실 수 있어요.

각종 고기류에 함께 싸 먹기에도 좋고 두부나 밥에 쌈으로 드시기에도 좋아요.

 

고추 - 매콤한 맛을 그대로 즐기길 원하신다면 바로 소스에 재워두시면 좋아요.

 

대파, 쪽파 - 간단하게 살짝 데쳐내어 소스에 재워두시면 완성이에요.

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 백종원 요리비책 - 새콤달콤함과 시원함이 일품인 백종원 오이장아찌

 

2. 이정현 냉면집 무생채, 유자 무 피클

 

 -냉면집 무생채

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 이정현 집밥레스토랑 - 슴슴하게 냉면이나 갖은 재료에 곁들이기 좋은 이정현 무생채

 

1. 채 썬 무 한 움큼 ( 약 150g) 고춧가루 1/3큰술, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 3큰술 를 볼에 넣고 무쳐주세요.

 ( 심심한 게 포인트여서 다진 파나, 다진 마늘을 넣지 않고 하는 것이 포인트입니다)

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 이정현 집밥레스토랑 무생채는 가늘고 얇게 채썰어서 준비해주세요.

 

2. 냉장고에 넣어 하루정도 익혀주시면 완성.

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 이정현 집밥레스토랑 - 냉장고에서 하루정도 익혀서 드시면 좋아요.

 

-유자 무 피클 

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 이정현 집밥레스토랑 - 향긋함과 새콤함, 시원함이 잘 어우러진 이정현 유자무피클

 

1. 자른 무 1/2개 (약 400g)를 0.2~0.3cm 정도로 가능한 얇게 잘라서 볼에 담아주세요.

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 이정현 집밥레스토랑 - 무는 가능한 얇게 썰어 절이면 부드럽고 연한 식감을 즐길 수 있어요.

 

2. 얇게 썬 무에 소금물 1/2컵 (소금 1/2큰술+생수 1/2컵)을 넣고 20분간 절여주세요.

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 이정현 집밥레스토랑 - 깍두기 하듯이 소금물을 넣고 뒤적여준 후 절여주세요.

 

3. 절여진 무의 국물을 버려낸 후에 유자청 2큰술, 식초 3큰술을 넣고 버무리신 후 통에 담아 보관하시면 완성입니다.

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 이정현 집밥레스토랑 - 꼭 절여진 국물은 버려낸 후 식초와 유자청으로 맛을 더해주세요.

 

이미지 출처 - 유튜브 채널 이정현 집밥레스토랑 - 향긋한 맛에 깔끔함이 매력적인 이정현 유자청 무피클

 

 

  • 끝으로

이번 포스팅은 간단하고 쉽게 곁들일 수 있는 메뉴들로 준비해보았는데요.

간단한 조리법으로 다양한 재료를 접목시켜 여러 가지로 즐길 수 있는 메뉴로 너무 좋은 것 같아요.

여름철 크게 입맛 없을 때 간단히 물에 밥만 말아서도 쉽게 즐길 수 있는 장아찌

냉면, 밀면, 국수 가릴 것 없이 다양한 면 종류에 오독한 식감과 향으로 즐길 수 있는 무생채, 무 피클

정말 간편하지만 정점 같은 메뉴 아닐까요?? 꼭 한번 준비하시어 즐겨보시길 바랍니다.

 

 

새로운 재료들도 간편하게 직접 만들어 볼 수 있도록,

비슷한 조리법들도 다양한 재료로 즐길 수 있도록, 

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