Youtube 이정현 집밥 레스토랑.
이정현 "묵은지 토마토 해장 파스타"
- 음주 후 다음날 어떤 해장을 즐기시나요??
연일 쉬는 황금연휴가 있을 때면 평소에 즐기지 못한 음주를 종종 즐기시게 될 텐데요.
다음날이면 속 쓰림에 간단한 라면부터 느끼한 햄버거나 피자부터 국물요리까지 다양한 해장 요리들이 생각나실 텐데요.
보통 음주 다음날이면 황금연휴의 시작으로 가족이나 연인과 시간을 보내셔야 할 텐데
그런 자리에서 속풀이 음식만 찾다간 핀잔과 눈치로 잔소리 듣기 딱 좋으시죠.
해서 이번 포스팅에서는 가족들에게 요리를 선보이면서 해장까지 할 수 있는 기발한 해장 메뉴를 준비해봤어요.
얼큰한 국물에 푸짐한 해산물, 파삭한 누룽지, 토마토 파스타까지 완벽한 연휴를 즐길 메뉴 한번 알아보실까요?
"기본양념을 비롯한 기본적인 야채들을 제외하고 메인 재료 혹은 포인트 재료들은 하단 부 비교 링크에 있어요.
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- 총재료의 양 - 채널에 나온 기준으로 작성되었어요, 기호나 필요에 따라 재료를 조절해주세요.
1. 이정현 묵은지 토마토 해장 파스타 - 고추장과 묵은지를 곁들인 한국식 토마토파스타.
-사전 재료 준비
* 홈메이드 토마토 페이스트 만들기
1. 깨끗이 씻은 토마토를 꽁지를 따고 아랫부분을 십자 모양으로 칼집 내주세요.
2. 칼집 낸 토마토를 끓는 물에 넣어 칼집낸 부분이 벌어질 때까지 데쳐주세요 (3~5분).
3. 바로 찬물에 담가주셔서 껍질을 벗겨주시면 토마토 홀 완성. ( 여기서 으깨어 주시면 토마토 페이스트가 됩니다)
4. 용기에 토마토 홀을 담고 토마토 끓인 물을 함께 넣어 냉장 보관해주세요 ( 기호에 따라 설탕과 소금을 곁들여주세요)
* 홈메이드 누룽지 뚝딱 만들기
1. 작은 프라이팬에 식용유를 살짝 둘러 찬밥을 눌러주세요.
2. 중 약불로 10분 정도 양면을 바짝 구워주시면 누룽지 완성 - 튀겨서 파스타에 곁들이면 맛이 좋아요. ( 생략 가능).
3. 넣기 전에 기름을 넉넉히 둘러 온도를 올려 누룽지를 양면으로 바삭하게 튀겨주세요.
* 갖은 해산물은 해감 등 손질해서 미리 준비해주세요. ( 종이컵 2컵)
- 새우, 낙지 100g, 모시조개 홍합을 사용하였지만 오징어나 꽃게 등 다양한 해산물을 가지고 계신 걸로 사용해주세요.
- 간단 조리법
(재료)
대파 1/2개, 고춧가루, 멸치육수, 고추장 3큰술, 화이트 와인 또는 청주, 다진 마늘, 씻어둔 신김치(묵은지를 추천), 건조마늘가루, 설탕, 페퍼론치노, 누룽지 튀김, 파슬리 ( 생략 가능, 데코레이션과 향을 곁들임).
1. 이정현 만능 멸치육수 1.5L에 고추장 3큰술, 설탕 2큰술(기호에 따라 조절) 넣어 잘 풀어주세요. ( 고추장 육수)
자연조미료로 만든 된장찌개, 미역국 황금 레시피 비결 이정현 '만능육수(멸치육수)' 편 스토랑
2. 달군 팬에 올리브유를 살짝 두르시고 준비한 해산물을 냄비에 넣어주세요. ( 기호에 따라 양을 더 넣어주셔도 좋아요).
3. 냄비에 다진 마늘 1큰술, 건조마늘가루 2큰술, 청주(화이트 와인) 3큰술을 넣어 잡내 제거해주세요
( 조개가 입을 열 때까지 뚜껑을 닫아 볶아주세요.)
4. 조개가 입을 열어 적당히 익혀지면 토마토 홀 4개를 넣어 으깨어주세요. ( 시제품 토마토 페이스트를 대체 가능)
5. 만들어둔 고추장 육수를 붓고 끓으면 위에 거품을 걷어내 주세요.
( 국물을 이용해 떡이나 누룽지, 연등 다양한 토핑을 즐기고 싶으시다면 육수 1.5L, 아니시면 1L를 넣어주세요)
6. 대파 1/2개, 쪽파 1/3개 적당히 썰어 넣어주세요. ( 처음 고추장 육수에서 파를 사용하시고 재사용하셔도 돼요)
7. 고춧가루 1큰술, 페퍼론치노 1/2큰술, 씻어둔 신김치( 양파로 대체 가능)를 넣어 15~20분 끓여주세요.
8. 간을 본 후 소금 1~2큰술로 간을 맞춰주세요 ( 1.5L인 경우에 간을 해주세요).
9. 물 1L를 넣어 끓으면 소금 1큰술을 넣고 파스타를 삶아주세요 ( 7~8분 삶아서 알덴테로 삶아주세요).
* 알덴테 - 70~80%로 살짝 설익혀서 2차에 소스와 조려질 때 면까지 맛을 배이도록 익히는 것.
10. 완성된 국물에 파스타 면을 넣어 양념이 베이도록 익혀주세요.
11. 마지막으로 이태리 파슬리, 튀겨낸 누룽지 등 기타 고명을 올리면 완성.
- 추천 제안 재료.
양배추 - 묵은지가 없으시다면 대신해서 양배추를 써보세요.
국물을 깊게 머금고 육수를 내뿜는 양배추는 좀 더 얼큰한 맛과 달큼함, 향 가지 더해줘서 정말 추천드려요.
레몬그라스 - 조금은 생소하실 재료인데요, 똠 양 꿍에 들어가는 시큼한 맛을 내는 향신료입니다.
똠양꿍을 좋아하신다면 기호에 따라 양을 조절하여 레몬그라스를 해산물과 함께 볶아내어 사용해보세요.
시큼한 향과 맛으로 입맛을 더 돋워 주고 자꾸 당기는 맛을 살리실 수 있어요.
-
끝으로
냉동실에 꽁꽁 숨겨져 있던 해산물들과 평소에 구비해둔 토마토만 있으면 라면만큼 간단하게 뚝딱 만들 수 있는 메뉴
얼큰한 육수에 진한 토마토 향과 해산물이 어우러져서 정말 일품요리로 손색이 없는데요.
오는 연휴에 가족들에게 멋진 요리와 쓰린 속을 달래주시는 건 어떨까요??
전 봄철 주꾸미와 갑오징어 해감한 바지락, 홍합을 곁들여 봤는데요 정말 얼큰한 맛과 갖은 식감이 너무 좋았네요.
이번 특별 해장 요리로 강력추천드려요.
간단하게 편하게 재료들을 비교 구매하실 수 있게,
레시피를 기준으로 필요한 물품만 빠르게 구비할 수 있게,
절약되고 깔끔한 쇼핑에 도움될 수 있도록 노력하겠습니다.
1 time-food, 배달꾼이었습니다.
궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.
감사합니다.
-이 포스팅은 쿠팡 파트너스의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받고 있습니다-
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