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집밥 요리메뉴

김치찌개처럼 찾게되는 얼큰한 이정현 해장파스타 맛집 레스토랑 황금레시피

Youtube 이정현 집밥 레스토랑.

 이정현 "묵은지 토마토 해장 파스타"

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현 집밥레스토랑 얼큰한 국물에 갖은 재료가 가득한 이정현 토마토 해장파스타.

 

 

- 음주 후 다음날 어떤 해장을 즐기시나요??

연일 쉬는 황금연휴가 있을 때면 평소에 즐기지 못한 음주를 종종 즐기시게 될 텐데요.

다음날이면 속 쓰림에 간단한 라면부터 느끼한 햄버거나 피자부터 국물요리까지 다양한 해장 요리들이 생각나실 텐데요.

 

 보통 음주 다음날이면 황금연휴의 시작으로 가족이나 연인과 시간을 보내셔야 할 텐데

그런 자리에서 속풀이 음식만 찾다간 핀잔과 눈치로 잔소리 듣기 딱 좋으시죠.

해서 이번 포스팅에서는 가족들에게 요리를 선보이면서 해장까지 할 수 있는 기발한 해장 메뉴를 준비해봤어요.

얼큰한 국물에 푸짐한 해산물, 파삭한 누룽지, 토마토 파스타까지 완벽한 연휴를 즐길 메뉴 한번 알아보실까요?

 

 

"기본양념을 비롯한 기본적인 야채들을 제외하고 메인 재료 혹은 포인트 재료들은 하단 부 비교 링크에 있어요.

충분한 비교를 한 상품들로 링크를 열어 두었어요. 각 해당 제품의 링크는 상세정보와 비교 제품도 함께 보실 수 있어요."

 

 

  • 총재료의 양 - 채널에 나온 기준으로 작성되었어요, 기호나 필요에 따라 재료를 조절해주세요.

 

1. 이정현 묵은지 토마토 해장 파스타 - 고추장과 묵은지를 곁들인 한국식 토마토파스타.

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현 집밥레스토랑 - 푸짐하고 얼큰하게 끓여내는 이정현 토마토 해장파스타 뚝배기

 

-사전 재료 준비

 

* 홈메이드 토마토 페이스트 만들기

 

1. 깨끗이 씻은 토마토를 꽁지를 따고 아랫부분을 십자 모양으로 칼집 내주세요.

 

2. 칼집 낸 토마토를 끓는 물에 넣어 칼집낸 부분이 벌어질 때까지 데쳐주세요 (3~5분).

 

3. 바로 찬물에 담가주셔서 껍질을 벗겨주시면 토마토 홀 완성. ( 여기서 으깨어 주시면 토마토 페이스트가 됩니다)

 

4. 용기에 토마토 홀을 담고 토마토 끓인 물을 함께 넣어 냉장 보관해주세요 ( 기호에 따라 설탕과 소금을 곁들여주세요)

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현 집밥레스토랑 간단하게 만들 수 있는 이정현 토마토 홀 만드는방법

 

* 홈메이드 누룽지 뚝딱 만들기

 

1. 작은 프라이팬에 식용유를 살짝 둘러 찬밥을 눌러주세요.

 

2. 중 약불로 10분 정도 양면을 바짝 구워주시면 누룽지 완성 - 튀겨서 파스타에 곁들이면 맛이 좋아요. ( 생략 가능).

 

3. 넣기 전에 기름을 넉넉히 둘러 온도를 올려 누룽지를 양면으로 바삭하게 튀겨주세요.

 

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현 집밥레스토랑 곁들일 찹쌀누릉지 튀겨내기.

 

* 갖은 해산물은 해감 등 손질해서 미리 준비해주세요. ( 종이컵 2컵)

 

- 새우, 낙지 100g, 모시조개 홍합을 사용하였지만 오징어나 꽃게 등 다양한 해산물을 가지고 계신 걸로 사용해주세요.

 

 

 

- 간단 조리법

 

(재료)

대파 1/2개, 고춧가루, 멸치육수, 고추장 3큰술, 화이트 와인 또는 청주, 다진 마늘, 씻어둔 신김치(묵은지를 추천), 건조마늘가루, 설탕, 페퍼론치노, 누룽지 튀김, 파슬리 ( 생략 가능, 데코레이션과 향을 곁들임).

 

1. 이정현 만능 멸치육수 1.5L에 고추장 3큰술, 설탕 2큰술(기호에 따라 조절) 넣어 잘 풀어주세요. ( 고추장 육수)

 

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2. 달군 팬에 올리브유를 살짝 두르시고 준비한 해산물을 냄비에 넣어주세요. ( 기호에 따라 양을 더 넣어주셔도 좋아요).

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현 집밥레스토랑 - 모시조개와 홍합 각 1컵으로도 충분하지만 냉동실에 있던 갖은 해산물을 곁들이면 더욱 좋아요.

 

3. 냄비에 다진 마늘 1큰술, 건조마늘가루 2큰술, 청주(화이트 와인) 3큰술을 넣어 잡내 제거해주세요

 

 ( 조개가 입을 열 때까지 뚜껑을 닫아 볶아주세요.)

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현 집밥레스토랑- 다진마늘만 넣어도 좋지만 건조마늘가루로 충분한 향과 맛을 살려주세요

 

4. 조개가 입을 열어 적당히 익혀지면 토마토 홀 4개를 넣어 으깨어주세요. ( 시제품 토마토 페이스트를 대체 가능)

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현 집밥레스토랑 - 준비한 토마토 홀을 잘 으깨어 섞어주시거나 시제품 토마토 페이스트를 사용하셔도 좋아요.

 

5. 만들어둔 고추장 육수를 붓고 끓으면 위에 거품을 걷어내 주세요. 

 

( 국물을 이용해 떡이나 누룽지, 연등 다양한 토핑을 즐기고 싶으시다면 육수 1.5L, 아니시면 1L를 넣어주세요)

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현 집밥레스토랑 - 약간 진하게 드시고 싶으시다면 1L 만 준비하시어 부어주세요.

 

6. 대파 1/2개, 쪽파 1/3개 적당히 썰어 넣어주세요. ( 처음 고추장 육수에서 파를 사용하시고 재사용하셔도 돼요)

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현 집밥레스토랑 - 대파와 쪽파는 육수를 내실때 사용하시고 다시 한번 더 사용하셔도 무방해요.

 

7. 고춧가루 1큰술, 페퍼론치노 1/2큰술, 씻어둔 신김치( 양파로 대체 가능)를 넣어 15~20분 끓여주세요.

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현 집밥레스토랑 - 김치가 없으시다면 양파를 넣어 식감을 살리셔도 좋고 양배추나 청경채도 좋아요

 

8. 간을 본 후 소금 1~2큰술로 간을 맞춰주세요 ( 1.5L인 경우에 간을 해주세요).

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현 집밥레스토랑 - 국물에 간에 따라서 소금을 곁들여 간을 맞추어 주세요.

 

9. 물 1L를 넣어 끓으면 소금 1큰술을 넣고 파스타를 삶아주세요 ( 7~8분 삶아서 알덴테로 삶아주세요).

 

* 알덴테 - 70~80%로 살짝 설익혀서 2차에 소스와 조려질 때 면까지 맛을 배이도록 익히는 것.

 

10. 완성된 국물에 파스타 면을 넣어 양념이 베이도록 익혀주세요.

 

11. 마지막으로 이태리 파슬리, 튀겨낸 누룽지 등 기타 고명을 올리면 완성.

 

이미지 출처 - 유튜브 이정현 집밥레스토랑 향긋한 이태리 파슬리와 고소한 찹쌀누릉지를 곁들여서 완성해주세요.

 

- 추천 제안 재료.

 

양배추 - 묵은지가 없으시다면 대신해서 양배추를 써보세요.

국물을 깊게 머금고 육수를 내뿜는 양배추는 좀 더 얼큰한 맛과 달큼함, 향 가지 더해줘서 정말 추천드려요.

 

레몬그라스 - 조금은 생소하실 재료인데요, 똠 양 꿍에 들어가는 시큼한 맛을 내는 향신료입니다.

똠양꿍을 좋아하신다면 기호에 따라 양을 조절하여 레몬그라스를 해산물과 함께 볶아내어 사용해보세요.

시큼한 향과 맛으로 입맛을 더 돋워 주고 자꾸 당기는 맛을 살리실 수 있어요.

 

 

 

  • 끝으로

 냉동실에 꽁꽁 숨겨져 있던 해산물들과 평소에 구비해둔 토마토만 있으면 라면만큼 간단하게 뚝딱 만들 수 있는 메뉴

얼큰한 육수에 진한 토마토 향과 해산물이 어우러져서 정말 일품요리로 손색이 없는데요.

 오는 연휴에 가족들에게 멋진 요리와 쓰린 속을 달래주시는 건 어떨까요??

 전 봄철 주꾸미와 갑오징어 해감한 바지락, 홍합을 곁들여 봤는데요 정말 얼큰한 맛과 갖은 식감이 너무 좋았네요. 

이번 특별 해장 요리로 강력추천드려요.

 

 

간단하게 편하게 재료들을 비교 구매하실 수 있게,

레시피를 기준으로 필요한 물품만 빠르게 구비할 수 있게,

절약되고 깔끔한 쇼핑에 도움될 수 있도록 노력하겠습니다.

1 time-food, 배달꾼이었습니다.

궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.

감사합니다.

 

 

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