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집밥 요리메뉴

"배달해서 먹힐까" 정통 이탈리안 레시피 모음 샘킴 "포모도로 부라타 파스타, 아마트리치아나"

tvn '배달해서 먹힐까'

샘킴 "포모도로 부라타 파스타, 아마트리치아나"

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 토마토 소스를 곁들인 샘킴 쉐프의 포모도로 파스타 feat 부라따 치즈 와 아마트리치아나

 

- 지난 5월 19일 방영으로 '현지에서 먹힐까?' 시리즈의 국내 현지 버전으로 출시된 '배달에서 먹힐까?'가 시작되었어요.

메인 쉐프 샘킴님을 필두로 보조 셰프 안정환 님, 피자 보이 윤두준 님, 주방보조, 고객 마케팅 정세운 님이 출연하고 있어요.

실제 주방을 운영하면서 느껴지는 긴장감이나 분위기가 잘 전달되고 즉석 리뷰까지 같이 나와 정말 재밌게 시청했어요.

 

무엇보다 눈에 보이는 건 정통 이탈리안의 맛이 녹아든 샘킴 쉐프님의 다양한 메뉴들이었는데요.

구수하게 굽는 화덕피자와 상큼함을 곁들인 샐러드까지 정말 좋았지만 역시 이탈리안이라면 토마토소스의 파스타.

새콤한 맛과 고소한 적절한 소스가 잘 버무려진 다양한 파스타들이 맛부터 향까지 정말 궁금하고 먹어보고픈 메뉴였어요.

각 종 파스타 레시피들을 정리해 똑같지는 않더라도 비슷하게 집에서 즐기는 이탈리안 파스타 한 번 알아보실까요??

 

 

"각 재료 중 메인 재료나 구매가 필요하실 것 같은 재료들은 적합한 또는 방송에 사용된 제품을 기준으로 쿠팡 구매 링크를 열어두었어요. 쿠팡을 자주 이용하시거나 필요에 따라 클릭하시어 구매에 참고하시면 좋을 것 같아요"

 

 

  • 총재료의 양 - 방영된 기준으로 작성되어 필요나 기호에 따라 양을 조절하시거나, 추천 재료를 더 곁들이셔도 좋아요.

 

 

1. 샘킴 '포모도로 파스타' (feat 부라타 치즈)

- 이탈리아어로 토마토를 뜻하는 포모도로인 토마토소스를 베이스로 한 대표적인 파스타

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 기본적인 토마토소스를 베이스로 한 이탈리안 정통 포모도로 파스타 와 부드러운 부라타 치즈

 

- 토마토소스

 

1. 토마토 홀(캔)에 토마토를 덩어리가 없어질 정도로 핸드믹서로 갈아주세요.

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 토마토 홀은 덩어리가 없어질 정도로 잘 갈아주세요

 

2. 소금 1큰술, 설탕 1큰술로 간을 맞춰 준 후에 월계수 잎을 넣어 잘 저어 주세요.

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 소금과 설탕으로 간을 한 후 월계수 잎으로 향을 더해주세요

 

3. 소스 냄비에 적당량의 올리브 오일을 두른 후 통마늘을 넣어 마늘향을 입혀 준 후 잘게 썬 양파를 넣어 볶아주세요.

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 오리브 오일에 마늘과 양파 향을 입혀 볶아주세요.

 

4. 양파가 노릇하게 볶아지고 익혀지면 준비해둔 토마토 홀을 넣어 충분히 졸여가며 끓여주세요. ( 약 2시간)

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 토마토 소스를 붓고 2시간동안 졸여주시면 완성.

 

- 파스타 소스

 

1. 팬에 올리브 오일 2~3큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술, 다진 파슬리 1큰술을 넣고 강하지 않은 불로 오일에 향을 가미해주세요.

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 파스타 소스의 기본이 되는 올리브오일에 향을 배여주는 것부터 시작

 

2. 방울토마토 1/4조각 10~12개를 넣고 볶아주면서 살짝 누르며 과즙이 오일에 베일 수 있도록 해주세요.

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 토마토를 볶을 때는 살짝 자연스럽게 눌러주며 과즙과 오일이 살 어우러지도록 해주세요.

 

3. 면수 1 국자, 채수 2 국자, 토마토소스 1 국자를 넣어 잘 저어주세요 ( 배달용으로 나온 양이라 채수의 양을 조절해주세요)

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 채소 육수를 적정히 줄여주시면 조금 걸쭉하게 즐기실 수 있어요.

 

4. 잘 섞여 어느 정도 졸여지면 바질 잎 2장을 찢어서 넣고 갈아둔 파르메산 치즈를 넣어 치즈 간을 맞춰주시면 완성.

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 바질과 파르메산 치즈로 간과 향을 더해주세요.

 

- 간단 조리법

 

1. 파스타 면 (80~85g) 1인분을 준비하여 끓는 물에 소금을 넣어 삶아주세요. - 방송에서는 거리나 퍼짐 정도에 따라 7~9분으로 조절.

 ( 알덴테로 익히기 위해 8분 정도 삶아 내지만 파스타 종류에 따라 봉지에 적힌 시간을 확인하셔도 좋아요)

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 기호에 따라 시간을 조정하며 파스타를 삶아주세요.

 

2. 파스타를 건져 소스팬으로 옮긴 후 파스타에 양념에 잘 베이도록 잘 버무리며 졸여주세요.

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 잘 삶아진 파스타면을 소스와 잘 어우러지도록 졸이며 볶아주는게 포인트

 

3. 간에 따라서 파르메산 치즈를 추가해 주신 후 마무리해주세요.

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 마지막 간은 파르메산 치즈와 바질로 향을 더하면 완성.

 

4. 파스타 면을 먼저 옮겨 담아 모양을 만들고 소스를 위로 뿌려 올려주신 후 파르메산 치즈와 바질을 토핑 해주시면 완성.

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 마지막 데코레이션으로 윤기를 더해주고 맛을 더해주세요.

 

 

- 부라타 치즈 ( 부라따치즈) - 생 모차렐라 치즈에 크림을 섞어내어 부드러운 맛이 일품인 치즈.

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 쫀득하고 부드러운 고소한 맛이 일품인 부라타 치즈

 

1. 준비된 부라타 치즈 2 큰술에 올리브 1큰술을 두르고 약간의 소금과 후추를 곁들여 주시면 완성. 

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 파스타에 적절히 찢어서 버무려 드시면 정말 잘 어우러져요.

 

 

- 추천 제안 재료.

 

 마늘 바게트 - 갈릭버터를 곁들여 구운 바게트와 함께 이탈리아식 오픈 샌드위치로 즐겨보세요. 

 

 방울토마토 피클 - 방울토마토로 만든 피클이나 각종 수제 피클을 함께 곁들이시면 좋아요. ( 만드는 법은 아래 링크 참조)

 

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1time-food.tistory.com

 

2. 샘킴 '아마트리치아나'

- 로즈메리 수제 훈연 삼겹살과 토마토소스에 리가토니를 이용한 풍부한 향의 파스타.

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 리가토니 면에 닭육수와 로즈마리 훈연향이 배인 삼겹살을 곁들여 만든 토마토소스 파스타

 

- 훈연 삼겹살

 

1. 통으로 된 삼겹살을 팬에 전체적인 겉면이 바삭하게 육즙을 가두어 낼 수 있도록 구워주세요

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 삼겹살은 전면을 잘 구워내어 육즙을 잘 가두어 주세요.

 

2. 다 구워진 삼겹살에 로즈메리 잎을 넣고 토치로 잎을 태워내어 향과 연기를 낸 후 뚜껑으로 덮어 훈연 향을 잎혀 주세요.

(TIP. 직접 조리가 힘드시다면 시중에 판매되는 훈연 삼겹살을 이용하시거나 로즈메리와 오일로 시즈닝 하여 구워내 주세요)

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 불이 가스에 닿지안도록 팬에서 훈연향과 연기를 내어 준비해주세요.

 

3. 적정한 두께로 썰어서 적정하게 채 썰어 준비해주세요.

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 적절히 향을 입힌 후에 적당한 크기로 썰어 준비해주세요.

 

- 아마트리치아나 소스

 

1. 올리브 오일을 두르고 채 썬 양파 1/3개, 으깬 페퍼론치노 1개를 넣고 향을 입혀주세요.

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 올리브오일에 양파와 페퍼론치노로 향을 더해주세요

 

2. 양파가 투명하게 익혀지면 준비된 채썬 훈연 삼겹살 1큰술, 채썬 베이컨 1큰술을 넣어 볶아주세요.

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 적절히 익은 양파에 훈연 삼겹과 베이컨으로 맛을 더해주세요.

 

3. 삼겹살의 지방을 녹여 양파와 함께 바닥이 갈색빛이 될 때까지 볶아주세요.

( 캐러멜 라이징으로 훈연 향과 양파 단맛을 어우러지게 해요)

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 캐러멜라이징을 이용해 양파의 단향과 훈연향을 짙게 해주세요.

 

4. 화이트 와인 1~2큰술을 넣어 바닥의 누른 부분을 어우러지게 풍미를 더해준 후 방울토마토 1/4조각 6~8개 넣어주세요.

( 플람베 과정으로 알코올과 함께 잡내는 잡아주고 각종 재료와 향을 어우러 주는 역할을 해요)

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 플람베로 풍미를 더해주시고 방울토마토의 과즙도 잘 섞어주세요.

 

5. 닭 육수 1 국자를 넣은 후 잘게 썬 바질 1~2장, 파슬리를 곁들인 후 토마토소스 1국자를 곁들여주세요.

( 닭 육수는 일반 가정집에서 만들기는 힘들어서 치킨스톡을 이용하시는 걸 추천드려요) 

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 풍미의 끝판왕 닭육수를 더해주시고 바질과 파슬리로 향을 더해주세요.

 

6. 바질을 찢어 토핑으로 올린 후 파르메산 치즈를 넣어 간을 맞춰 주시면 완성.

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 마무리간은 언제나 파르메산 치즈로 해주시고 적절히 졸여주시면 완성.

 

- 간단 조리법

 

1. 리가토니 면 (80~85g) 1인분을 준비하여 끓는 물에 소금을 넣어 삶아주세요. - 방송에서는 거리나 퍼짐 정도에 따라 10~12분으로 조절.

 ( 알덴테로 익히기 위해 10분 정도 삶아 내지만 파스타 종류에 따라 봉지에 적힌 시간을 확인하셔도 좋아요)

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 잘 삶아낸 리가토니는 소스와 잘 어우러지고 맛을 쉽게 더해 소스를 즐기기 좋은 파스타예요

 

2. 파스타를 건져 소스팬으로 옮긴 후 파스타에 양념에 잘 베이도록 잘 버무리며 졸여주세요.

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 풍부한 맛을 더한 리가토니 파스타에 잘 어우러진 아마트리치아나 소스

 

3. 간에 따라서 파르메산 치즈를 추가해 주신 후 마무리해주세요.

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 진한 향과 풍미가 잘 어우러진 소스와 곁들여진 아마트리치아나

 

4. 면과 소스가 잘 섞이도록 옮겨 담고 남은 소스로 장식하면 완성.

 

이미지 출처 - tvn 배달해서 먹힐까 다시보기 - 소스 겉면과 안속까지 진하게 소스가 잘 배여진 아마트리치아나

 

  • 끝으로

배달을 중심으로 판매하는 파스타라 약간은 떨어지는 품질이지 않을까? 예상했었는데요.

예상과는 달리 갖은 재료들과 가격을 위해 대체된 재료들이 충분한 풍미와 맛을 이루어진 것 같아 정말 궁금해지는 레시피였어요.

 그 와중에 토마토소스나 닭 육수, 훈연 삼겹살 등의 시간과 정성이 들어가는 재료들 덕분에 맛을 더하지 않을까 생각했어요.

집에서 만들기에 고급진 조리법이나 재료들이 다양했지만 한 번쯤 갖춰두시고 종종 즐기시면 어떨까 하네요.

이색적인 이탈리안 레스토랑 집에서 즐기시며 즐거운 시간을 가지시길 바라요.

 

 

새로운 재료들도 간편하게 직접 만들어 볼 수 있도록,

비슷한 조리법들도 다양한 재료로 즐길 수 있도록, 

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1 time-food, 배달꾼이었습니다.

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