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집밥 요리메뉴

골목식당 비법메뉴 소스재료 튀김닭꼬치 (마늘간장, 쯔란) 짜장떡볶이 ( 어흥 매콤소스) 군포역전시장

SBS '골목식당' 군포역전시장 편

 치막집 (훈이네 닭꼬치) - 튀김 닭꼬치 ( 마늘간장, 쯔란 소스)

 떡맥집 (어흥 떡볶이) - 짜장 떡볶이 ( 어흥 소스 매콤소스)

 

이미지 출처 - SBS 골목식당 다시보기 군포시장의 새로운 맛있는 향기 치막집(튀김닭꼬치) & 떡맥집(짜장떡볶이)

 

- 각 매장마다 특색 있는 메뉴와 소스 다양한 재료들에 대한 정보는 정말 각 매장의 성패를 좌우하는 중요한 요소죠.

때문에 많은 사장님들께서는 최근 인기가 사그라든 골목식당이지만 놓치지 않고 챙겨보실 것 같은데요.

 다양한 메뉴의 요식업계 사장님들이 나오시고 시장마다 특색에 맞춰 신메뉴 개발과 매장 운영에 대한 정보가 가득한 정말 유익한 프로죠.

 저 역시 카페부터 반찬가게, 식당까지 많은 분들과 의견을 나누는 일을 하고 있어서 꼭 챙겨보고 이야기를 나누는데요.

 

 생각보다 중심이 될만한 아이디어나 재료들을 사장님들께서 일반 시청을 하시다 보니 놓치는 분들이 많아 보였어요.

해서 간편하게 도움이 될만한 정보와 저의 의견을 살짝 곁들여 정리해두고자 해요.

 

전문적이게 깊은 내용보다 기준이 될만한 내용을 중심으로 사장님들께서 응용할 수 있는 정보로 준비했어요.

그럼 첫 번째 포스팅으로 이번 군포역전시장 편 같이 알아볼까요?

 

 

 " 방영된 기준으로 가능한 같은 브랜드의 제품이나 같은 정량으로 확인하여 준비했어요. 각 매장과 기호에 따라 재료의 양을 가감하시어 테스트하시는 데에 도움되시길 바랍니다."

 

 

1. 치막집, 닭꼬치 집 (훈이네 닭꼬치) - 튀김 닭꼬치 (마늘간장, 쯔란 소스).

 

-닭꼬치

 

1. 손질된 닭정육을 꼬치에 끼워서 맛소금과 후추로 밑간을 해주세요. ( 최소 2시간 이상 밑간 작업해주세요)

 

이미지 출처 - SBS 골목식당 다시보기 꼬지용 정육닭은 강한 밑간보다 살짝한 밑간을 2시간정도 해주세요.

 

2. 튀김가루를 차가운 물 또는 얼음물을 이용해 흐르는 정도의 반죽을 만들어주세요.

 ( 가루와 물의 비율은 맞추어가며 조절하시길 바라요, 물은 차가운 물일수록 바삭한 식감을 가지게 해 줘요)

백종원 요리 비책 채널 기준 튀김가루 1과 2/3컵에 물 1과 1/3컵으로 치킨 반죽이 되어있어요.

 

3. 튀김 반죽을 정육에 묻힌 후 튀김가루를 묻혀내어 주세요.

(습식 빵가루를 함께 곁들이면 더 바삭하게 즐기실 수 있어요)

 

이미지 출처 - SBS 골목식당 다시보기 황금비율의 튀김반죽에 적절한 온도에 바삭하게 튀겨주세요.

 

4. 170~180도 온도에서 5분간 먼저 튀겨주세요. ( 다량을 넣을 경우에 190도로 온도를 높여서 해주세요).

- 방송에 나오지 않았지만 튀김을 해보신 분들은 아실 거예요, 1차 튀김이 아니라 한번 더 튀겨서 바삭하게 만들어주셨을 거예요.

 

이미지 출처 - SBS 골목식당 다시보기 190도에 5분정도 걸려서 한번 튀겨주고 있어요.

5. 익혀지면 건져내어 최대한 충분히 기름을 빼주세요. ( 양념이 잘 배여 들고 기름이 머금지 않게 기름을 충분히 제거해주세요)

 

이미지 출처 - SBS 골목식당 다시보기 바삭하고 느끼하지 않게 만드는 간단한 비법은 충분히 기름을 빼주는 것

 

6. 소스통을 두고 얼른 담가내어 분말 소스(쯔란, 큐민)를 적절히 곁들여 마무리해주세요.

 

이미지 출처 - SBS 골목식당 다시보기 발라서 하는 것보다 소스통에 담궈서 분말소스나 다른소스를 곁들여 조리시간을 단축해요.

 

- 기본 소스 : 진간장 식초 미림 설탕(물엿) - 2 : 1 : 1 : 2 비율로 넣어주세요. ( 제대로 된 비율은 조절해주세요).

 

- 마늘소스 : 소스의 비율에 맞춰 넉넉하게 간 마늘을 넣어주세요.

 

이미지 출처 - SBS 골목식당 다시보기 분말소스보다 간마늘을 액상소스로 사용하면 더욱 향과 풍미를 더할 수 있어요.

 

비법노트 - 방송의 마지막에 보시면 닭꼬치 사장님께서 적으신 가격 산출 노트가 있었는데요.

이에 참조하시면 대충 전체적인 재료는 충분히 아실 수 있을 것 같아요. 

사장님의 노고가 담긴 비법으로 상세한 내용까지 직접 살펴보신다면 알 수 있으실 것 같아요.

 

이미지 출처 - SBS 골목식당 다시보기 튀김닭꼬치 노하우가 담긴 노트

 

* 제안 재료

 

카레가루 - 호불호가 강한 큐민, 쯔란 소스보다 조금은 익숙한 강황가루 또는 카레가루 베이스의 파우더를 추천해요.

이 역시 호불호가 있을 수 있지만 그나마 친숙하며 짭조름한 맛과 향이 치킨과 잘 어우러질 카레 파우더예요.

 

와사간장 마요 - 와사비 소스가 곁들여진 달콤한 간장마요 소스를 곁들여 보시는 건 어떨까요?

어느 정도 인지도가 있는 소스에 꼬치에는 아직 사용되지 않았지만 치킨과 잘 어울리는 소스로 유명한 소스죠.

 

 

 

2. 떡 맥 집 (어흥떡볶이) - 짜장 떡볶이 ( 어흥소스 매콤소스)

 

짜장 떡볶이 - 이전의 강식당2에서 사용된 백종원님 짜장떡볶이 조리법으로 이전 포스팅 링크를 참조하시길 바라요.

 

1. 춘장 1봉 (200g)을 달궈진 기름을 넉넉히 넣어 한번 튀겨주세요.

 

이미지 출처 - SBS 골목식당 다시보기 - 본래는 넉넉히 두른 기름에 춘장만 따로 볶아서 사용하시는게 일반적이예요.

 

2. 돼지고기 다짐육 2컵을 넣어 춘장과 함께 튀기듯 익혀주세요.

 

이미지 출처 - SBS 골목식당 다시보기 - 볶은 춘장과 돼지고기 다짐육을 기름이 나올 수 있게 볶아주세요

 

3. 고기가 어느 정도 익기 시작하면 잘게 다진 대파 1컵을 넣어 대파 기름을 내주세요.

 

이미지 출처 - SBS 골목식당 다시보기 고기가 익어서 어느정도 기름이 나오면 다진파를 파향을 넣어주세요.

 

4. 대파 기름이 나기 시작하면 잘게 다져둔 양파 1컵을 넣어 볶다가 진간장 1/2컵, 굴소스 1/2컵, 설탕 1컵을 넣어 볶아 소스를 준비해주세요.

 

이미지 출처 - SBS 골목식당 다시보기 파기름이 어느정도 나오면 양파부터 차례로 재료들을 볶아가며 넣어주세요.

 

5. 끓는 물에 1인분의 떡볶이 떡과 어묵을 채소를 넣어 짜장 소스를 2 국자를 넉넉히 넣어 졸여주시면 완성.

 

이미지 출처 - SBS 골목식당 다시보기 천천히 순서대로 넣어주시고 간장은 간에 따라서 조절해주세요.

 

편스토랑 이정현 짜파게티 비법과 백종원 만능짜장소스, 강식당 짜장떡볶이 재료모아서 비교해보기.

 

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- 어흥 소스

 

1. 잘게 다진 파에 베트남 고춧가루를 넣고 후춧가루를 곁들여주세요.

 

이미지 출처 - SBS 골목식당 다시보기 - 알싸한 베트남고춧가루와 후춧가루가 화끈한 매움의 포인트

 

2. 고추장 3큰술 설탕 2큰술을 넣고 잘 섞어내어 뜨겁게 달궈진 기름을 넣어 고추기름이 나도록 섞어주세요.

 

이미지 출처 - SBS 골목식당 다시보기 끓는 기름을 곁들여 고추기름같이 깔끔한 맛을 더해주세요.

 

3. 물을 넉넉히 넣어 질척한 정도로 만들어 잘 저어주시면 완성.

 

이미지 출처 - SBS 골목식당 다시보기 물로 농도를 조절하여 적절한 농도의 화끈한 어흥소스를 완성해주세요.

 

* 제안 재료

 

1. 라오깐마 라조장 - 매콤한 맛은 좋지만 너무 강한 소스는 오히려 반감을 사기도 하는데요.

약간의 알싸함과 얼큰한 고급진 맛을 원하신다면 중화풍의 라조장은 어떨까 싶네요.

최근 마라 열풍으로 많은 사람들이 접해봤을 맛에 고급진 향미가 좋아 추천드리고 싶어요.

 

-일반적인 라조장 소스를 그냥 사용하기보다 청양고추가 다진 파, 다진 양파, 간 마늘 등을 곁들여 볶아낸 양념장도 추천드려요.

 

2. 긴떡볶이떡 - 일반적인 밀가루 떡 떡볶이도 좋지만, 짜장 소스와 어우러질 긴 떡볶이 떡을 제안해드립니다.

 일반 밀가루떡에 비해 좀 더 부드러운 맛과 긴 떡으로 충분히 불려내어 사용하시면 좋은 식감까지 잡으실 수 있어요.

 

 

- 끝으로.

 

많은 사장님들께서 골목식당을 출연으로 개선되시고 새로운 연구에 몰두하시는 모습을 보면 저 또한 기분이 좋아집니다.

 매번 그런 것은 아니지만 때때로 장사에 지치셔서 마음이 변하거나 행동이 달라지는 분들을 보면 가슴 아프기도 한데요.

사실 일반 소비자분들은 잘 모르실 장사를 하며 겪는 많은 자신과의 싸움이지 않을까 하네요.

 

많은 분들이 방송을 보시며 스스로도 뒤돌아보시며 좋은 매장운영법 성실한 노력을 하실 수 있는 계기가 되셨으면 좋겠어요.

 저 역시 많은 사장님들과 일을 하면서 자주 보는 모습에 안타까움도 느끼고 기쁨도 더욱 공유되는 프로그램이라 좀 더 오랫동안 지속되어 많은 도움을 주셨으면 합니다.

 

대부분 그러시지 않으시겠지만 맹목적인 따름보다 적극적이고 능동적으로 참여하시어

장사를 하시며 찾아주시는 고객분들과 함께 즐기며 운영하실 수 있는 사장님들이 많아지시길 바랍니다.

많은 고객분들이 사장님들의 어려움을 알게 되시고 배려와 인정을 해줄 수 있는 계기 또한 되었으면 바랍니다.

 

 

간단한 조리법들도 맛있는 재료들과 함께,

늘 다양한 레시피에 다양한 조리법으로 모아보실 수 있게,

힘겨운 매장 운영에 조금이나마 도움되실 수 있었으면 합니다.

 

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궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.

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-이 포스팅은 쿠팡 파트너스의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받고 있습니다-