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집밥 요리메뉴

닭볶음탕보다 쉬운 달콤짭조름한 백종원 안동찜닭 파는 것처럼 만드는 비법소스

백종원 "안동찜닭" - 달콤 짭조름하면서 매콤한 향이 알싸한 접대 한상 메뉴

 

이미지 출처 - 유튜브 백종원의 요리비책 짭쪼름 달콤한 맛에 알싸한 고추향을 더한 간편한 조리비법의 백종원 안동찜닭

 

- 간장소스 베이스에 왠지 한방향이 가득해 고급스러운 궁중요리 같은 안동찜닭 좋아하시나요?

얼큰한 닭볶음탕도 좋지만 달콤 짭쪼름한 맛의 안동찜닭은 독특하면서 계속 당기는 맛이 일품이죠.

많이 맵지 않지만 매콤한 향으로 맛을 당기며 아이들도 쉽게 같이 할 수 있는 어른 아이 모두 즐길 수 있는 메뉴로 추천드리는데요.

 주로 영업점에서 사용하는 포인트들과 함께 준비된 생각보다 어렵지 않은 백종원의 안동찜닭 시작하겠습니다.

 

 

"기본양념을 비롯한 기본적인 야채들을 제외하고 메인 재료 혹은 포인트 재료들은 구매 링크를 함께 했어요.

개인적으로 사용 후 품질과 후기 좋은 제품을 기준으로 링크하였어요. 필요에 따라 관련 링크 함께 보실 수 있으니 비교하시며 구매에 도움되셨으면 좋겠네요."

 

 

 

  • 총재료의 양 - 토막닭 12호 기준으로 작성된 양으로 기호나 필요에 따라 재료를 추가하거나 줄여주세요.

1. 백종원 안동찜닭

 

- 재료손질 : 많은 채소와 갖은양념이 들어가는 음식으로 먼저 솔질을 해주시면 조리에 편해요.

 

이미지 출처 - 유튜브 백종원의 요리비책 조리과정보다 많은 재료와 갖은 양념이 들어가는 안동찜닭 재료들

 

1. 토막닭 (12호) 1마리 

- 토막닭의 잔뼈 조각이나 갈비뼈 안쪽의 내장을 깨끗이 세척하여 제거해주세요.

( 더욱 확실한 잡내 제거를 위해서는 끓는 물에 3~5분 정도 데쳐내는 게 더욱 확실하게 잡내 제거가 돼요)

이미지 출처 - 유튜브 백종원의 요리비책 짭쪼름 달콤한 맛에 알싸한 고추향을 더한 간편한 조리비법의 백종원 안동찜닭

 

2. 채소류 - 각 재료는 각각의 용도에 맞는 크기로 썰어서 준비해주세요.

 

- 고명용 대파 1/2컵 (40g): 반으로 갈라 길게 썰어주세요, 양념장용 대파 1컵 (80g): 송송 썰어서 준비해주세요.

 

- 건홍고추 3개(8g): 가위로 어슷하게 썰어주세요, 청양고추 3개(20g): 큼직하게 듬성듬성 썰어주세요.

( 매운맛이 싫으시다면 풋고추나 꽈리고추를 곁들여서 매운 향은 더해주세요)

 

- 당근 1/2개(100g), 감자 1/2개(200g), 고구마 1개(180g): 한입 크기, 토막 닭 크기의 절반 정도로 먹기 좋게 썰어주세요.

 

- 홍고추 2개(15g), 새송이버섯 1개(60g), 표고버섯 2개(30g): 홍고추는 어슷썰기 하고 버섯은 한 입 크기로 썰어주세요.

 

- 당면 : 넓적당면을 주로 사용하고 일반 당면도 상관없어요 30분 정도 충분히 불려서 준비해주세요.

이미지 출처 - 유튜브 백종원의 요리비책 각종 재료들이 먹음직스런 크기로 재료마다 갖갖은 손질을 해주세요.

 

3. 양념장 - 갖은양념재료를 섞어 미리 양념장을 준비해주세요, 좋아요.

( 양념장에 미리 닭을 재워두시면 양념이 더욱 잘 베여서 추천드려요,

설탕을 충분히 넣어주시거나 물엿으로 맛을 내주시면 사 먹는 것처럼 달달한 찜닭을 만드실 수 있어요)

 

- 진간장 2/3컵(140g), 맛술 1/2컵(90g), 황설탕 1/2컵(80g, 백설탕이나 물엿으로 대체 가능), 물 1컵(180g),

간 생강 1/3큰술(5g, 생략 가능 풍미를 올려줘요), 간 마늘 2큰술(30g), 대파 1컵(80g), 참기름 3큰술(20g)

캐러멜 1/2큰술(5g, 노두유로 대체 가능하며 생략 가능하지만 사 먹는 색감을 위해서라면 추천드려요)

 

이미지 출처 - 유튜브 백종원의 요리비책 다양한 양념을 한 곳에 모아서 섞어주세요, 토막닭을 한번 재워주시면 더 양념을 배일 수 있어요.

 

- 조리하기 : 갖은 재료를 순서대로 넣고 양념을 배이게 끓여주는 방법이에요.

 

1. 냄비에 손질된 닭과 양념장 물 1컵(180g)을 넣고 끓인 후 어느 정도 익혀지면 건고추를 넣어 강불에 끓여주세요.

 

이미지 출처 - 유튜브 백종원의 요리비책 15분간 끓여서 닭을 익히며 양념을 배이게 해주세요.

 

2. 양념장이 끓기 시작하면 손질된 감자, 당근, 고구마를 넣고 중불로 줄여 끓여주세요.

 

3. 어느 정도 채소가 익혀지면 표고버섯, 새송이버섯, 떡과 캐러멜을 넣어 끓여주세요.

( 캐러멜은 미리 양념장에 넣어서 사용하셔도 무관해요)

 

이미지 출처 - 유튜브 백종원의 요리비책 안에 들어간 채소들에 적절히 양념을 배일 수 있게 순차적으로 넣어주세요.

 

4. 떡이 어느 정도 말랑해지면 불려둔 당면을 넣고 닭에 간이 배일 수 있도록 끓여주세요.

( 국물이 짭짤하고, 감자나 닭을 먹어서 확인해보세요, 국물은 짭짤하지만 간이 배이지 않았다면 물을 추가해 졸여주세요)

 

5. 간이 충분히 배이고 나면 불을 끄고 홍고추, 청양고추, 대파를 넣어 잔열로 익혀주며 골고루 섞어서 완성해주세요.

 

이미지 출처 - 유튜브 백종원의 요리비책 대파와 홍고추, 청양고추는 잔열로만 익혀서 무너지지 않고 파릇하게 꾸며주세요.

 

 

이미지 출처 - 유튜브 백종원의 요리비책 토막닭부터 갖은 채소들에 양념이 잘 배여있어 맛있는 찜닭.

 

3. 추천 제안 재료 - 기존의 레시피에서 추천해 드리는 추가 제안 재료.

 

- 마늘종, 피망, 파프리카 : 다져서 갖은 채소와 함께 곁들이면 특색 있는 맛을 낼 수 있어요.

백종원 님이 직접 추천한 재료로 대접하신다면 색감을 내기에도 이쁘고 맛도 향긋이 낼 수 있어서 추천드려요.

 

- 깻잎, 고수, 방아잎 : 기호에 따라 마무리로 함께 향을 곁들일 채소를 섞어내 주세요.

매콤한 맛에 은은한 향을 곁들이시면 독특한 향으로 좀 더 새롭게 느끼실 수 있어요.

( 너무 많은 양보다 소량으로 살짝만 향을 더해주시는 게 포인트예요) 

 

 

  • 끝으로

많은 재료와 갖은양념이 들어가고 독특한 풍미와 맛이 있어서 어려워 보이는 메뉴 안동찜닭.

 사실은 듬성듬성 썰어낸 재료들에 다 섞어진 양념으로 순서대로 끓이기만 하면 간편한 조리법에 금방 뚝딱 할 수 있는 메뉴 아닐까요?

 왠지 그럴듯한 한 상으로 밥에 채소와 양념 닭까지 곁들여 먹으면 일품요리가 따로 없는 훌륭한 메뉴.

비슷한 재료로 닭볶음탕도 함께 준비하신다면 가족들이나 집들이, 각종 홈파티에 추천드리고 싶은 메뉴이네요.

한번 조리해보시고 지인들 사이의 일품 요리사로 등극하시는 건 어떨까요?

나의 음식을 즐겁게 먹는 지인들을 보는 게 맛있는 요리를 하고 싶은 이유가 아닐까 싶네요.

좋은 식사와 즐거운 시간을 함께 가지시길 바랍니다.

 

 

많은 재료들도 쉽게 조리법에 맞추어 다양하게 맛을 낼 수 있게,

대체할 수 있는 다양한 재료로 더 풍미스런 재료를 곁들일 수 있게,

다양한 재료와 맛있는 조리법을 준비하겠습니다.

1time-food, 배달꾼이었습니다.

궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.

감사합니다.

 

 

-이 포스팅은 쿠팡 파트너스의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받고 있습니다-