tvn '수미네 반찬' 김수미 "돼지고기 두부조림 & 배춧국"
- 중화풍의 향과 매콤함, 부드러움이 가득한 마파두부 좋아하시나요?
걸쭉하고 매콤한 양념이 두부에 배여 들어 밥에 쓱싹 섞어 먹으면 정말 든든하고 맛있는 한 끼로 충분하죠.
사실 보기보다 만들기가 간단해서 쉽게 조리해서 재료도 곁들이기에 좋은 메뉴인거 알고 계셨나요?
거기에 김수미 님은 중화소스마저도 제외하고 한국식 마파두부인 돼지고기 두부조림을 소개해주셨는데요.
2기 제자로 나오셨던 할아버지 제자 ( 김용건 님, 임현식 님, 전인권 님) 분들도 쉽게 조리하실 수 있을 정도로
간편한 조리법으로 초보이신 분들도 충분히 하실 수 있어 추천드려요.
여기에 그냥 먹기에 심심할 것 같아 간편하지만 구수하고 시원한 배춧국까지 곁들여 준비해보았는데요.
수미네 반찬 시즌 1의 마지막화의 메인 메뉴들 함께 알아보실까요?
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- 총재료의 양 - 방영된 기준으로 작성되어 필요나 기호에 따라 양을 조절하시거나, 추천 재료를 더 곁들이셔도 좋아요.
1. 김수미 돼지고기 두부조림 - 마파두부 같이 갖은양념에 볶음 다진 돼지고기와 두부를 조려 만든 메뉴.
- 간단 조리법.
1. 돼지고기 간 것 300g (안심 또는 엉덩이살), 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술, 후추 2번, 다진 생강 1꼬집으로 밑간 하여 재워주세요.
( 밑간을 하여 미리 간을 더 하여 고소한 맛을 내주어 더욱 맛있어져요)
2. 깍둑썰기 양파 1/2개, 어슷썰기 대파 1/2대, 송송 썬 홍고추 1개, 청양고추 1개(크기에 따라 잘게 썰어주세요)
( TIP. 원재료가 가는 경우엔 부재료는 두껍게 썰어주는 게 식감과 맛을 살릴 수 있어요)
3. 손질된 채소들을 볼에 담고, 고춧가루 4작은술, 진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 매실액 1큰술, 물 300ml 넣어주세요.
( 고춧가루가 재료로 쓰이는 경우에는 물에 넣어 미리 불려두시면 텁텁한 맛을 제거하며 깊은 맛을 낼 수 있어요)
4. 두부 2모는 깍둑썰기로 가로로 3등분 후 깍두기 사이즈로 썰어주세요.
5. 센 불로 올린 냄비에 밑간이 된 고기를 넣어 볶아주세요.
6. 적당히 돼지고기가 익혀지고 돼지기름이 나오기 시작하면 준비한 양념장을 넣고 저어 준 후 뚜껑을 닫고 5분 정도 끓여주세요.
( 고기를 먼저 볶아주면 마파두부와 같이 고기를 부드러운 맛을 낼 수 있어요)
7. 전분가루에 물을 개어내 전분물을 만들어 준 후에 썰어둔 두부를 넓게 펴주시고 양념을 끼얹어주세요.
8. 적당히 두부에 양념 색이 묻어나면 전분물을 넣고 중불로 국물을 졸여주세요.
( 충분히 국물을 졸여서 두부에 양념이 배이며 걸쭉해질 수 있도록 해주세요)
9. 참기름 1큰술을 넣고 색감이나 간에 따라서 국간장 또는 고춧가루를 곁들여 마무리해주세요.
10. 접시에 담을 때 아래에 있는 고기와 두부가 으깨지지 않고 잘 섞일 수 있도록 함께 담아주세요.
-추천 제안 재료.
설탕 - 다진 고기를 볶아낸 후에 돼지기름이 어느 정도 나오면 설탕 1큰술을 그 기름에 태우듯이 익혀주세요.
설탕이 캐러멜 라이징이 일어나면서 진한 단맛을 내주며 양념에 좀 더 진한 맛을 더해줘요.
파채 - 완성된 돼지고기 두부조림에 가늘게 썬 파채를 곁들여보세요.
자칫 걸쭉하고 진할 수 있는 양념에 상큼한 파채와 고기가 잘 어우러져요.
구운 만두피 - 만두피에 버터를 살짝 발라내어 팬에 구워내어 쌈으로 함께 싸 먹어 보세요.
판매되는 제품으로도 좋지만 밀가루와 물만으로 반죽한 얇은 피도 정말 잘 어울려요.
2. 김수미 배춧국 - 담백하게 된장과 배추를 넣고 미소된장처럼 부드럽게 끓이는 배추 된장국
- 간단 조리법
1. 된장 2큰술을 체에 놓고 쌀뜨물 1.5L을 부으며 된장 콩을 체에 걸러준 뒤 육수 팩을 넣어주세요.
2. 배추를 큼직하게 반을 썰어 큰 잎부터 뜯어서 넣고 양파 1/2개 큼직하게 채 썰고, 대파 1/2대 크게 어슷 썰어서 넣어주세요.
3. 청양고추와 홍고추는 맵지 않게 아주 얇게 썰어 넣어 주신 후 마늘 1/2큰술, 국간장 4큰술을 배 추위로 골고루 뿌려준 후 뚜껑을 닫고 채소의 숨을 죽이며 끓여주세요.
4. 팔팔 끓기 시작하면 간을 보고 간에 따라 국간장을 더 넣어주시고 한번 끓여내주시면 완성.
-
끝으로
이번 방송으로 101회로 수미네 반찬 시즌 1을 마쳤는데요.
그동안 정말 다양하고 맛깔난 집밥 메뉴들을 소개를 해주신 김수미 님과 장동민 님께 정말 감사의 인사를 드리고 싶었어요.
특히나 어머님께서 알려주신 반찬들로 정성스레 시청자와 소통하시며 알려주신 김수미 님께 정말 감사한 마음이 들었어요.
어린 시절 할머니 또는 어머니를 통해 먹었던 추억의 메뉴를 회상하며 배울 수 있는 좋은 기회가 아니었나 싶어요.
김수미 님의 어머님께 이 맛있는 것을 못 드린 것에 대해 굉장히 슬퍼하시며 그리워하셨는데요.
저 역시도 그러지 못한 게 괜스레 마음에 쓰였었네요.
비싸고 맛있는 음식보다 정성을 담아 소박하지만 사랑 가득한 메뉴로 가족들과 함께 하는 시간 가져보면 어떨까요?
김수미 님을 통해 좋은 정보와 감사할 수 있는 시간을 가지는 포스팅이었습니다.
친숙한 재료들도 다양하게 직접 만들어 볼 수 있도록,
다양한 조리법들도 간편한 재료로 새롭게 즐길 수 있도록,
즐거운 집밥과 조리를 즐기실 수 있도록 도와드리고 싶습니다
구독하시고 찜하시어 자주 찾아주세요.
1 time-food, 배달꾼이었습니다.
궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.
감사합니다.
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