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집밥 요리메뉴/수미네반찬 재료모음

묵은지로 만드는 가족만찬 추천메뉴 김수미 묵은지등뼈찜&묵은지등갈비찜

tvn '수미네반찬' 

김수미 "묵은지 등뼈찜 & 묵은지 등갈비찜"

 

이미지출처 - 수미네반찬 다시보기 - 깊은 맛의 묵은지와 부드러운 돼지고기의 만남

 

-새콤한 묵은지에 부드러운 돼지고기 정말 잘어울리는 조합인데요.

수육으로 촉촉히 맛있게 삶은 돼지고기, 새콤하게 예쁜 주황빛으로 푹 익은 묵은지

돌돌 밥과 함께 말아서 싸먹으면 이만한 밥도둑이 없죠. 생각만으로도 군침이 꼴깍 넘어가는 메뉴인데요.

여기에 진하고 얼큰한 국물까지 곁들인다면 어떨까요??

 

이번 포스팅에서는 수미네 반찬에서 소개된 묵은지 등뼈찜과 묵은지 등갈비찜을 소개해드리려해요.

조리법이 어려운 메뉴같지만 포인트만 알면 생각보다 쉽고 정말 푸짐한 메뉴인데요.

뼈에 붙어있는 살들과 뼈 사이에서 나온 구수한 맛이 묵은지와 어우러져 진한 맛이 일품인 레시피 한번 알아볼까요?

 

 

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  • 총재료의 양 - 방영된 기준으로 작성되어 필요나 기호에 따라 양을 조절하시거나, 추천 재료를 더 곁들이셔도 좋아요.

 

 

1. 김수미 묵은지등뼈찜& 묵은지등갈비찜.

 

이미지출처 - 수미네반찬 다시보기 - 비슷하지만 다른 매력 김수미 묵은지 등뼈찜 & 묵은지 등갈비찜

- 등뼈, 등갈비 손질 및 준비

 

1. 등뼈등갈비는 반나절정도 최소 1~2시간은 찬물에 담궈 충분히 핏물을 빼주세요.

 

2. 고기의 양에 따라서 인스턴트 커피 1큰술, 된장 1큰술 ( 1:1 비율) 월계수 잎 1장(생략가능) 중불에서 30~40분 삶아주세요.

이미지출처 - 수미네반찬 다시보기 - 등뼈나 등갈비는 충분히 핏물제거와 잘 삶아내어 칼집만 넣으면 완성

 

3. 삶아낸 등뼈와 등갈비찜은 건져내어 찬물에 살짝 헹궈내어 주세요.

 

4-1. 등뼈는 두툼한 살코기 부위에 적당히 깊게 칼집을 내어주세요. ( 묵은지와 양념이 깊게 베이게 하기 위함)

 

4-2. 등갈비는 자르지 않고 통으로 건져내어 결에 따라서 칼집을 넣어주세요. ( 양념을 베이면서 결대로 갈라지기 위함)

 

5. 국간장 2큰술, 후추약간 (2번 탈탈), 마늘 1/2큰술 넣어 간단히 양념밑간을 준비해주세요.

 ( 고기의 칼집부위로 양념이 들어 갈 수 있게 직접 넣어주세요).

 

이미지출처 - 수미네반찬 다시보기 - 손질된 등뼈와 등갈비찜은 갖은 양념으로 맛을 미리 배여두면 더욱 맛깔나요

 

- 간단 조리법.

 

 묵은지 등뼈 - 감자탕으로 자주 먹는 등뼈와 푹 익은 묵은지의 맛있는 만남.

 

이미지출처 - 수미네반찬 다시보기 - 등뼈 사이사이에서 나온 구수한 맛의 끝판왕 묵은지 등뼈

 

 1. 어슷썬 대파 1대, 양파 1개 8등분, 생강 1개 4등분, 감자는 껍질을 까서 큼직하게 썰어 준비해주세요.

 

 2. 국간장 3큰술, 고추장 1큰술을 섞어서 양념장을 만들어 주세요.

 

이미지출처 - 수미네반찬 다시보기 - 채소 재료들은 굵고 큼직하게 썰어서 맛이 깃들 수 있게 준비해주세요.

 

 3. 달군 냄비에 묵은지 꼭지를 자르고 큼직하게 썰어 아래에 깔고 묵은지 국물 (약 150ml)을 넣어주세요.

 

 4. 손질된 등뼈를 넣고 감자를 넣고 쌀뜨물 (약 1.5L)를 부어주세요. ( 등뼈가 반정도 잠길정도).

 

이미지출처 - 수미네반찬 다시보기 - 묵은지의 양념이 등뼈와 감자에 잘 배일 수 있게 차곡차곡 쌓아주세요.

 

 5. 된장 1/2큰술 넣고 손질된 양파와 생강, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣고 양념장을 골고루 뿌린 후 강불에서 약 15분간 조려주세요. 

 

이미지출처 - 수미네반찬 다시보기 - 쌀뜨물에 된장과 갖은 재료로 구수한 육수와 양념장은 잘 배일수 있도록 골고루 넣어주세요.

 

 6. 썰어 둔 대파를 넣고 간에 따라 국간장 2큰술, 매실액 1큰술을 넣고 굵은 고춧가루 3작은술을 넣어 마무리하면 완성.

 ( 간에따라 국간장과 매실액은 조절해주세요, 약간의 단맛은 감칠맛을 끌어올려서 뭔가 부족한 느낌일때 넣으시면 좋아요)

 

이미지출처 - 수미네반찬 다시보기 - 기호에 따라 국간장과 매실액으로 간과 맛을 더해 한번 끓여내어 깊을 내주시면 완성.

 

묵은지 등갈비찜 - 부드럽고 두툼한 갈빗살에 묵은지와 갖은 양념을 더한 찜.

 

이미지출처 - 수미네반찬 다시보기 - 뼈에서 두툼하고 부드러운 고기와 깊게 배인 양념을 즐기기에 일품인 묵은지 등갈비찜

 

1. 달궈진 냄비에 묵은지 꼭지를 자르고 길게 반으로 갈라 밑에 깔아주세요.

 

2. 손질된 등갈비를 부서지지 않게 놓고 나머지 묵은지 절반으로 덮어주세요. 추가로 물을 200ml, 묵은지국물 150ml 넣어주세요.

( 등갈비 안에 묵은지의 양념이 배여나기 위해서 덮어 주듯이 해주세요, 물은 타지않게 김치맛이 배이기 위해 넣어요)

 

이미지출처 - 수미네반찬 다시보기 - 등갈비에 묵은지의 깊은 양념이 배일수 있도록 묵은지 사이사이에 등갈비를 넣어주세요.

 

3. (양념장) 다진생강 1큰술, 다진마늘 2큰술, 굵게 6등분 썬 양파 1개, 매실액 1큰술, 후추가루 1큰술, 국간장 5큰술,

굵은고춧가루 3작은술, 크게 썬 청양고추 2개, 크게 썬 홍고추 1개를 넣어 섞어주세요.

 

이미지출처 - 수미네반찬 다시보기 - 갖은 양념들을 충분히 넣어 맛깔나는 양념장을 만들어주세요.

 

이미지출처 - 수미네반찬 다시보기 - 충분히 넣은 재료들은 잘 어우러지도록 잘 섞어주세요.

 

4. 준비된 양념장에 물 약 750ml 넣어 잘 섞은 후 냄비에 부어준 후에 강불에서 30분 정도 졸여주세요.

 ( 등갈비가 약간 잠길정도로 부어지게 되면 충분해요)

 

이미지출처 - 수미네반찬 다시보기 - 양념장에 충분한 물을 더해 졸이며 묵은지와 등갈비에 양념이 배일수 있게 해주세요.

 

5. 충분히 졸여지면 간에 따라서 물을 더해주고, 국간장 1큰술을 고기에 배일 수 있도록 붓고

대파 1대를 어슷썰어 넣고 10~15분 졸여주시면 완성.

 ( 간에 따라 국간장을 넣어주시거나, 매실액 1큰술을 더해 감칠맛을 더해주세요).

 

이미지출처 - 수미네반찬 다시보기 - 기호에 따라서 간을 조절하여 마무리 재료들과 대파를 곁들여 끓여주면 완성. 

 

이미지출처 - 수미네반찬 다시보기 - 부드러운 등갈비에 갖은 양념, 걸죽한 국물이 곁들여진 김수미 묵은지 등갈비찜.

 

- 추천 제안재료.

 

무우 - 무를 큼직하게 썰어서 묵은지와 함께 깔아주세요.

무우에서 나온 진한 육수가 곁들여져 좀더 진하고 깊은 국물의 맛을 더해줘요.

 

각종 사리 - 떡볶이 떡, 수제비, 당면, 삶아낸 소면 등을 대파와 함께 곁들여 넣어주세요.

갖은 양념을 함께 머금고 간단한 별미로 함께 드실 수 있어요. ( 당면은 미리 충분히 불려서 마지막에 넣어 버무려주세요)

 

깻잎,방앗잎 - 대파와 같이 모든 조리가 끝난 후에 곁들여 열기에 살짝 익혀주세요.

 은은하고 상큼한 향이 국물에 어우러져 진한 고기의 향을 살짝 거두어내어 맛을 돋우어줘요.

 

들깨가루 - 들깨가루를 살짝 으깨어 국물에 곁들여 진하게 향과 고소함을 더해주세요.

 고기의 육수와 묵은지의 맛이 어우러진 국물에 고소한 맛을 더해 진하고 구수한 향을 내주세요.

 

  • 끝으로

비슷한 조리방식에서 각 양념의 양에 따라서 조리하는 2가지 메뉴 묵은지 등뼈찜과 등갈비찜

마디마디의 고소함과 구수함이 좋은 등뼈는 좀더 진한 국물을 끓이는 조리법으로,

부드럽고 두툼한 살이 좋은 등갈비는 진한 양념과 고기를 졸여내는 조리법으로,

찜과 탕의 그 경계에 양념과 국물의 양으로 조절하는 매력적이고 맛깔난 메뉴이죠.

 

 

가정의 달이면 가족들과 함께 식사를 즐기는 경우가 잦으실텐데요.

외식도 좋지만 직접 2가지 메뉴를 준비하시어 홈파티를 즐겨보시는건 어떨까요??

준비하는 마음과 함께 즐길 가족들까지 행복한 시간이 가득하길 바랍니다.

 

 

새로운 재료들도 간편하게 직접 만들어 볼 수 있도록,

비슷한 조리법들도 다양한 재료로 즐길수 있도록, 

즐거운 집밥과 조리를 즐기실 수 있도록 도와드리고 싶습니다

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1 time-food, 배달꾼이었습니다.

궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면 확인 시 바로 답변드리겠습니다.

감사합니다.

 

 

 

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